Café de Colombia - Seis caficultores huilenses, finalistas en concurso “Colombia, tierra de diversidad”

12:19:00

Seis caficultores huilenses, finalistas en concurso “Colombia, tierra de diversidad”

Productores de Guadalupe, Pitalito, Pital, Algeciras y San Agustín son finalistas en la primera versión del concurso de calidad de café “Colombia, tierra de diversidad” cuya premiación se llevará a cabo en el marco de Expoespeciales, del 5 al 8 de octubre en Bogotá.

Fausto Mauricio Manrique Horta

Óscar Fernando Hernández, de la finca Los Nogales. Es hijo de Ricaurte Hernández, el primer caficultor huilense ganador del concurso Taza de la Excelencia (2005).

En total, fueron escogidos 59 finalistas de las principales regiones cafeteras del país en donde se impone la participación y calidad de los departamentos que integran el nuevo Eje Cafetero de la Calidad: 12 productores de Cauca, seis del Huila, 24 de Nariño y seis del Tolima.

Las zonas tradicionales tuvieron menos finalistas. Antioquia, solo uno (Caicedo), Caldas igual (Aguadas) y Quindío uno también (Génova). Las demás regiones que lograron cupo a la final del concurso fueron Cundinamarca (5 productores) y Norte de Santander (4).

Para el caso del Huila, los caficultores que llegarán a la final son Jesús Males Bolaños, de la finca El Cedro en Guadalupe; también está Ana Lucía Urbano Peñol de la parcela 1810, ubicada en Pitalito; Óscar Fernando Hernández Arango, de la finca Los Nogales (Pitalito), Coagrobrisas (Pital); Inversiones Perla S. A. S., hacienda La Virginia (Algeciras); y Saúl Sanmiguel, finca La Esperanza (San Agustín).

Vale la pena destacar la presencia, entre los finalistas, de Ana Lucía Urbano Peñol, subgerente de la empresa familiar 1810; y Óscar Fernando Hernández, hijo del pionero ganador del concurso Taza de la Excelencia en 2005 Ricaurte Hernández (asesinado en 2013). También la presencia del café de la Cooperativa Departamental de Caficultores del Huila (Cadefihuila), gerenciada por Saúl Sanmiguel.

Este Concurso Nacional de Calidad servirá para seleccionar los mejores cafés producidos en la cosecha del primer semestre de 2016 en las diferentes regiones de Colombia. El juzgamiento estará a cargo de un panel de expertos en catación de orden nacional e internacional.

El 1er Concurso Nacional de Calidad de Café: “Colombia, tierra de diversidad” es organizado y coordinado por la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia en su calidad de administradora del Fondo Nacional del Café, a través de la Gerencia Comercial. En el desarrollo del certamen podrá contarse con la vinculación de algunas entidades públicas o privadas.

Habrá dos categorías de participación: pequeños y grandes lotes. Los primeros tendrán una distinción al mejor atributo sensorial (acidez, cuerpo, suavidad, balance-equilibrio y exótico). En los segundos, la única distinción será al mejor café Estate.





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