Información - Tostar café: Pasión que no te abandona
13:52:00Tostar café: Pasión que no te abandona
Educafés
Puedo empezar por decirles que en relación con el mundo del café, que
ahora abarca todo mi tiempo, tostar café fue mi primer acercamiento y
con mi primer tostadora, amor a primera vista.
Luego de ejercer por más de 20 años la profesión de diseñador y
editor gráfico, de atender a mis clientes y amigos en un café de la
esquina de mi empresa, donde se tostaba a diario el café de esta tienda,
se recibían sacos de café de Colombia que siempre me han parecido
hermosos, se respiraba siempre aroma de café recién tostado; me distraía
viendo cómo se procesaba, empacaba, salía y entraba café todo el
tiempo.
Aunque no tenía ningún conocimiento de ese mundo que me atraía tanto,
tostar café no me intimidaba, me sentía tan emocionado que no me daba
cuenta, como a sus dueños terminaba importunando primero con la
insistencia en que me vendieran la tostadora y luego con tanta pregunta
sobre los detalles del negocio. Insistencia que logró finalmente
involucrarme, al conseguir que ellos me vendieran la primer tostadora de
lecho fluído que hace parte hoy de una franquicia reconocida, en la que
participe además creando el nombre, diseñando el logo y brindando parte
de mis instalaciones para montar la tienda modelo de este naciente
modelo de negocio.
Y aunque mi tostadora de lecho fluido, como todos los primeros amores
me hicieron sufrir, también me enseñaron mucho gracias a todas sus
dificultades. Empeze tostando en una tostadora de lecho fluido de 500
gramos por bache por allá a comienzos de este siglo, pasé a una
tostadora de 2,5 kilos, para luego continuar con la “vedette” de 15
kilos que Café y Equipos diseño para la Escuela Colombiana del Café, con
la que durante varios años iniciamos y enseñamos a otros emprendedores y
en la que tostaba ya con más regularidad, para la clientela que fue
creciendo y para los alumnos que querían empezar sus tiendas o
cafeterías.
Posteriormente dimos el salto cuando con motivo de la primer feria de
cafés especiales, que se realizó en Colombia, otra tostadora nos hizo
el “guiño” a Abel Calderón y a mi en el Stand de la empresa Buhler, lo
que originó a su vez una alianza entre Educafes y Varietale, que nació a
propósito de esta compra.
A partir de la compra de esta tostadora la tarea diaria de tostar
café, se convirtió en algo más grato, de menos tensión, de menor riesgo
ya que las curvas, los perfiles no se hacían al ojo y la crepitación o
crispeteo como dábamos en llamar a los primeros sonidos, que
empíricamente nos anunciaban en que momento parar o dejar pasar la
tostión; ya era controlados por un control digital y las recetas nos
daban la oportunidad de diferenciar las materias primas y los
resultados que se deseaban.
Lo que de ninguna manera dejaré de agradecer fueron mis inicios y
ensayos en las tostadoras que con gran aprecio nos fabricó Café y
Equipos o en las de lecho fluido de los demás fabricantes locales en las
que hicimos nuestros primeros pinitos, en las que aprendimos con
pequeños baches, en mínimas cantidades, que nos permitieron jugar al
“maestro tostador”, tampoco pretendo decir que ya lo somos, porque la
complejidad del grano, las variantes y posibilidades son infinitas, pero
lo que sí puedo asegurar es que esta labor, esta parte del proceso que
fue perseguida y censurada en épocas pasadas en Colombia, hoy se muestra
como la vanguardia, como la mejor forma de llevar un café fresco, de
gran calidad hasta el paladar del cliente y muy seguramente seguirá
enamorando a quienes prometen ser fieles y constantes con ella.
Hace tan solo 15 años en Colombia, se contaban con los dedos de
la mano, el número de tiendas de café o sitios con planta tostadora
artesanal, donde poder comprar una libra o un pequeño paquete de café
fresco, incluso se pensaba aún que podría ser delito tostar café a la
vista del público, ya que no hacía mucho tiempo esto era censurado; hoy
vemos como han surgido tanto a nivel nacional como internacional este
tipo de negocios, que no solo atienden a un público cada vez más
numeroso, sino que han sido pilar de la calidad, donde los propietarios y
barista de tiendas, de cafeterías, de restaurantes encuentran
la seguridad de comprar un café fresco, recién tostado, con el origen y
varietal de su predilección.
https://educafes.com/2016/08/23/tostar-cafe-pasion-que-no-te-abandona/
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