Café de Venezuela - Torrefactoras de café expropiadas trabajan a menos de 10% de su capacidad
10:32:00Torrefactoras de café expropiadas trabajan a menos de 10% de su capacidad
Dirigentes sindicales denuncian que la mala gerencia de las empresas
incidió en el desplome de la producción. Fama de América produce 6.000
kilos diarios, promedio
2 de agosto 2016 - 12:01 am
Foto Omar Véliz / ARCHIVO
Siete años se cumplen hoy desde
que el gobierno ordenó la ocupación de las dos principales torrefactoras
de café del país, Fama de América y Marcelo & Rivero, que luego
fueron expropiadas acusadas de generar una escasez del café y de ser
presuntamente cómplices de contrabando de extracción a Colombia.
El
argumento del presidente Hugo Chávez y del entonces ministro de
Agricultura y Tierras, Elías Jaua, era que en manos del gobierno las
empresas trabajarían a su máxima capacidad y garantizarían que cada
venezolano pudiera servirse su taza de café, pero nada de lo prometido
se cumplió y las empresas estatizadas ahora trabajan a menos de 10% de
su capacidad instalada, cuando están operativas.
“La
producción mermó mucho en los últimos años. De una capacidad para
generar 70.000 kilos diarios, estamos sacando 6.000 kilos, promedio. No
tenemos materia prima suficiente. Esperamos que este año la cosecha se
pueda capturar de manera satisfactoria para producir más”, dijo Gary
Becerra, secretario general del Sindicato de Trabajadores de Café Fama
de América.
En las instalaciones de
Café Madrid corrieron con menos suerte. Benito Colina, secretario
general del Sindicato de Trabajadores de la empresa, aseguró que por
mucho que han intentado rendir los insumos el inventario se agotó y
debieron parar. “La capacidad instalada da para producir hasta 2,2
millones de kilos mensuales y este año en el mejor de los meses llegamos
a 750.000 kilos. La operatividad es intermitente. Al mes trabajamos una
semana. Nos traen poca materia prima y enseguida se acaba. La semana
pasada no se produjo nada y esta, al parecer, tampoco se hará”.
Los
sindicalistas apuntaron que la caída de la producción no se registraba
cuando las empresas eran de capital privado. Afirmaron que en estos años
lo que mejoró fueron los beneficios laborales. “Antes había que pelear
mucho para lograr mejores condiciones. Ahora lo que nos afecta es el
descenso de la producción”, dijo Colina.
Denunciaron
que las autoridades que han estado a cargo de la Corporación Venezolana
de Café, creada para financiar a los productores, administrar las
empresas nacionalizadas, a Café Venezuela y comprar materia prima en el
exterior, no han sabido atender a los caficultores y captar suficiente
materia prima para que puedan seguir operando.
“La
producción empezó a decaer en 2013. Señalamos la mala gestión, se
nombraron tres juntas administradoras nuevas y no mejoró. Ahora
designaron al coronel Alfredo Mora, esperamos que cumpla el rol y logre
conseguir la cosecha necesaria”, deseo Becerra.
Carlos
Andrade, secretario general de Sindicato Nacional de Trabajadores de
Café, coincidió con Becerra y agregó que en Café Venezuela, también en
manos del gobierno, pasan por una situación similar a la de las
expropiadas. “En lo que va de 2016 la producción es de 6% en las siete
torrefactoras de Café Venezuela”.
Sin incentivos.
Caficultores indicaron que la materia prima escaseó porque el gobierno
destruyó los incentivos para la siembra. “Anteriormente, nosotros
podíamos escoger a qué torrefactora le queríamos vender nuestra
producción, ahora debemos venderle a la CVC o a las asociaciones de
productores. Además, solo nos pagan 15.000 bolívares por quintal (saco
de 46 kilos), eso no cubre nuestros gastos”, aseveró Dioleigdy Páez,
directora de café de Fedeagro.
Agregó
que si se aumentan los precios los productores se sentirán más
motivados a incrementar la superficie sembrada. “No se ha hecho un
manejo adecuado a los cafetales porque no ha habido estímulos. Hemos
tenido fallas con las fertilizaciones. A eso se suma que hace tres años
nos cayeron las plagas broca y la roya, que arrasaron con la siembra”.
Afirmó
que para este año esperan cosechar 600.000 quintales de café, cuando
hay terreno para producir cerca de 2 millones de quintales.
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