Café de Perú - Lorenzo Castillo: “Se necesita un plan integral para la caficultura del país”
13:29:00Lorenzo Castillo: “Se necesita un plan integral para la caficultura del país”
Javier Contreras
En el marco del Día del Café Peruano, que se celebra el cuarto
viernes de agosto, el dirigente cafetalero analiza la situación de la
caficultura en el país, que aún no termina de recuperarse de la plaga de
la roya amarilla que atacó a las plantaciones en el 2013. Pide mayor
acceso a créditos para los pequeños productores.
¿Cuáles son las perspectivas del café peruano para este año? ¿Lograremos recuperarnos de los bajos precios?
El
2016 es un año complicado para el sector cafetalero peruano por la
coyuntura de precios bajos y las consecuencias de la roya que nos
afectó. Las exportaciones serían menores a años anteriores, calculamos
US$ 650 millones y una producción de algo más de 4 millones de quintales
y un millón que dejaremos para el próximo año porque no se podrán
embarcar.
¿Entonces el café peruano aún no supera los efectos de la roya amarilla?
Los
efectos de la roya tienen para varios años, y solo se podrá superar
siempre y cuando se desarrolle un plan integral para una caficultura que
tiene problemas de carencia de financiamiento. Pero somos optimistas, y
esperamos superar este momento, es el entorno mundial que nos presenta
dificultades, hay otros países vecinos que tenían similares niveles de
producción que el peruano y han mejorado, eso trajo como consecuencia
que nos desplacen en el mercado internacional.
Usted
pide un plan integral para el café, pero el Ministerio de Agricultura
tiene uno que es el de renovación de cafetales. ¿Acaso no es suficiente
la cantidad de recursos que se asignaron para combatir la roya?
En
el 2013, cuando surgió la roya, alcanzamos al gobierno unas medidas
para la renovación de 270 mil hectáreas de café afectados, de las cuales
120 mil eran irrecuperables. Nuestra propuesta fue renovar 120 mil
hectáreas en cuatro años, pero el Minagri priorizó 80 mil y logró hasta
el momento 50 mil, 35 mil con dinero del gobierno. Este proceso debe
continuar con las áreas que faltan y otras 200 mil que son áreas ya no
rentables para el pequeño productor, pero que se deben recuperar. Las
zonas más afectadas por la roya son La Convención, el Vraem, selva
central, San Martín y Cajamarca.
El café es el principal producto de agroexportación. ¿Cómo se debería desaparecer la roya de una vez?
Se
necesita un paquete de medidas, una alianza público-privada, pensamos
en reactivar el Consejo Nacional de Café, además generar un soporte
técnico, el plan del ministerio ha sido una contribución pero se
requiere una reestructuración para dotar de germoplasma nuevo a los
cafetales, para darles a los cafés peruanos nuevas variedades, con
calidad de taza y resistentes a enfermedades y plagas. Se requiere
promover las exportaciones de manera coherente y el consumo local;
actualmente cada peruano consume al año 600 gramos de café, lo cual es
una de las cifras más bajas en la región para un país cafetalero como lo
es el Perú.
Y en cuanto a los cafés especiales, hay marcas conocidas pero hay variedades de buena calidad que son poco conocidas.
El
tema de cafés especiales aparece en los 90 en el escenario
internacional, y el país acertó en ingresar a ese nicho. En el Perú, el
35% del área cafetalera es especial y está en todas las regiones, esta
línea de trabajo requiere ser fortalecida y que se le dé oportunidades
que tienen otros productos, hay que reforzar esta opción con estrategias
de calidad.
¿Y dónde se encuentra el mejor café peruano?
El
mejor café peruano está en todos los rincones del país, para eso
estamos desarrollando la Expo Café, del 21 al 23 de octubre en el Parque
de la Exposición (Lima), eso nos permitirá identificar los mejores
cafés en todas las regiones, de San Martín, Amazonas, Alto Huallaga,
Satipo, Puno y muchas más regiones, habrá catadores internacionales.
http://larepublica.pe/impresa/economia/796221-se-necesita-un-plan-integral-para-la-caficultura-del-pais
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