Café de Perú - Lorenzo Castillo: “Se necesita un plan integral para la caficultura del país”

13:29:00

Lorenzo Castillo: “Se necesita un plan integral para la caficultura del país” 

Javier Contreras


En el marco del Día del Café Peruano, que se celebra el cuarto viernes de agosto, el dirigente cafetalero analiza la situación de la caficultura en el país, que aún no termina de recuperarse de la plaga de la roya amarilla que atacó a las plantaciones en el 2013. Pide mayor acceso a créditos para los pequeños productores.

¿Cuáles son las perspectivas del café peruano para este año? ¿Lograremos recuperarnos de los bajos precios?
El 2016 es un año complicado para el sector cafetalero peruano por la coyuntura de precios bajos y las consecuencias de la roya que nos afectó. Las exportaciones serían menores a años anteriores, calculamos US$ 650 millones y una producción de algo más de 4 millones de quintales y un millón que dejaremos para el próximo año porque no se podrán embarcar.

¿Entonces el café peruano aún no supera los efectos de la roya amarilla?
Los efectos de la roya tienen para varios años, y solo se podrá superar siempre y cuando se desarrolle un plan integral para una caficultura que tiene problemas de carencia de financiamiento. Pero somos optimistas, y esperamos superar este momento, es el entorno mundial que nos presenta dificultades, hay otros países vecinos que tenían similares niveles de producción que el peruano y han mejorado, eso trajo como consecuencia que nos desplacen en el mercado internacional.

Usted pide un plan integral para el café, pero el Ministerio de Agricultura tiene uno que es el de renovación de cafetales. ¿Acaso no es suficiente la cantidad de recursos que se asignaron para combatir la roya?
En el 2013, cuando surgió la roya, alcanzamos al gobierno unas medidas para la renovación de 270 mil hectáreas de café afectados, de las cuales 120 mil eran irrecuperables. Nuestra propuesta fue renovar 120 mil hectáreas en cuatro años, pero el Minagri priorizó 80 mil y logró hasta el momento 50 mil, 35 mil con dinero del gobierno. Este proceso debe continuar con las áreas que faltan y otras 200 mil que son áreas ya no rentables para el pequeño productor, pero que se deben recuperar. Las zonas más afectadas por la roya son La Convención, el Vraem, selva central, San Martín y Cajamarca.

El café es el principal producto de agroexportación. ¿Cómo se debería desaparecer la roya de una vez?
Se necesita un paquete de medidas, una alianza público-privada, pensamos en reactivar el Consejo Nacional de Café, además generar un soporte técnico, el plan del ministerio ha sido una contribución pero se requiere una reestructuración para dotar de germoplasma nuevo a los cafetales, para darles a los cafés peruanos nuevas variedades, con calidad de taza y resistentes a enfermedades y plagas. Se requiere promover las exportaciones de manera coherente y el consumo local; actualmente cada peruano consume al año 600 gramos de café, lo cual es una de las cifras más bajas en la región para un país cafetalero como lo es el Perú.

Y en cuanto a los cafés especiales, hay marcas conocidas pero hay variedades de buena calidad que son poco conocidas.
El tema de cafés especiales aparece en los 90 en el escenario internacional, y el país acertó en ingresar a ese nicho. En el Perú, el 35% del área cafetalera es especial y está en todas las regiones, esta línea de trabajo requiere ser fortalecida y que se le dé oportunidades que tienen otros productos, hay que reforzar esta opción con estrategias de calidad.

¿Y dónde se encuentra el mejor café peruano?
El mejor café peruano está en todos los rincones del país, para eso estamos desarrollando la Expo Café, del 21 al 23 de octubre en el Parque de la Exposición (Lima), eso nos permitirá identificar los mejores cafés en todas las regiones, de San Martín, Amazonas, Alto Huallaga, Satipo, Puno y muchas más regiones, habrá catadores internacionales. 


http://larepublica.pe/impresa/economia/796221-se-necesita-un-plan-integral-para-la-caficultura-del-pais



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