Café de Perú - Firman convenio para otorgar certificación de sostenibilidad al café peruano
11:10:00
Firman convenio para otorgar certificación de sostenibilidad al café peruano
Alianza entre la Junta Nacional del Café e INACAL
Agraria.pe
Iniciativa responde a la demanda internacional por granos
certificados de alta calidad y sostenibles con lo que se facilitará su
ingreso a más mercados.
(Agraria.pe) Ante la
demanda internacional por cafés certificados con alta calidad de taza,
sostenibles y con baja huella de carbono, la Junta Nacional del Café
(JNC) y el Instituto Nacional de Calidad (INACAL) firmaron ayer un
convenio interinstitucional que garantiza a nivel global que el café
peruano cumple con los requerimientos internacionales.
Lorenzo
Castillo, gerente de la JNC destacó que se trató de un día histórico
para la caficultura peruana: “…sentamos una alianza estratégica por una
visión nueva de la caficultura que es la calidad acreditada en taza y en
sistema de producción de cafés sostenibles”.
Agregó
que con esta alianza el mercado internacional tendrá garantía de que el
café que sale de Perú cumple con estándares de calidad y es producto de
una oferta sostenible en toda la cadena de valor.
En
tanto, Clara Galvez, secretaria general de INACAL, señaló que la mejora
en la calidad facilitará el acceso a los mercados globalizados, donde
los niveles de exigencia son muy altos.
“Siendo
un país con una variedad de productos muy rica podemos alcanzar
calidad, ser competitivos y ofertarlos al mercado internacional en
mejores condiciones. Para eso están las normas técnicas, que están
alineadas a normas internacionales, así como la acreditación”, refirió.
El
presidente de la JNC señaló que impulsar una caficultura enfocada en la
producción sostenible de granos de calidad con asistencia tecnificada y
que esté sustentada en buenas prácticas agrícolas es fundamental.
Detalló el 35% de nuestra producción de grano aromático corresponde a
cafés sostenibles, que combinan una mayor productividad y una mejor
calidad de taza, respetando los estándares ambientales. Sostuvo además
que la alianza con la entidad gubernamental para la calidad busca
fortalecer este proceso y hacerlo extensivo a todas las regiones
cafetaleras.
“Según
los registros de entidades certificadoras, tenemos 150.000 hectáreas de
cafés especiales certificados, y se prevé que este año se coloque
1.200.000 quintales de cafés finos en el exterior, principalmente en
Alemania, que es el mayor comprador de café peruano”, explicó Castillo.
Finalmente,
el dirigente informó que en todas las regiones cafetaleras del país hay
esfuerzos para producir cafés sostenibles con alta calidad de taza con
tecnología moderna. Por ello, señaló que están decididos a trabajar por
una marca colectiva, respetando los orígenes de cada zona, que le dan
características únicas a cada café. Recordó asimismo que las
cooperativas y asociaciones de productores apostaron por estos granos
aromáticos de los años 90, y ahora están fortaleciendo su trabajo con la
renovación de cafetales con enfoque en los cafés especiales.
“De
las 120 cooperativas cafetaleras que hay en Perú, unas 50 cuentan con
laboratorios de control de calidad y con catadores que han sido formados
para seleccionar los mejores cafés. Además, invierten en
infraestructura de acopio, secado y proceso adecuado para poder cuidar
la calidad del grano aromático”.
Dato
.La
firma del convenio interinstitucional formó parte de las actividades
del I Congreso Nacional de Asistencia Técnica y Calidad para la Cadena
de Valor de Café Sostenible, organizado por la Junta Nacional del Café y
el INACAL, en el marco del proyecto Modelo de Desarrollo Sostenible
para el Café Peruano.
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