Café de Perú - Cajamarca es el departamento con mayor cantidad de productores de café orgánico
13:08:00Cajamarca es el departamento con mayor cantidad de productores de café orgánico
En tanto, Junín es el que cuenta con la mayor cantidad de hectáreas
dedicadas a este cultivo: 29.112. En total hay 44.451 productores en el
rubro a lo largo del país.
POR: Edwin Ramos
17 DE AGOSTO 2016 | 11:06
(Agraria.pe) En junio pasado, el Ministerio de
Agricultura y Riego (Minagri), anunció una estrategia de mediano plazo
para el desarrollo del sector cafetalero 2016-2018, que incluye
consolidar al país como el segundo exportador mundial de café orgánico.
Pero, ¿dónde es que se está produciendo mayoritariamente este producto y
a cuántos productores abarca a nivel nacional?
Según
cifras provistas por la Junta Nacional del Café basadas en Organismos
de Certificación Registrados por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria
(Senasa), existen en el país registrados hasta el fin del 2015, 44.451
productores de café orgánico, quienes trabajan en un total de 110.070
hectáreas.
El departamento que más productores
concentra es Cajamarca, donde se ubican 12.438 productores en una
extensión de 25.740 hectáreas. En segundo lugar se ubica Junín con 9.659
productores, quienes laboran en 29.112 hectáreas. En tercera ubicación
está San Martín, donde hay 8.191 productores en 17.573 hectáreas.
Cabe
señalar que el año 2015 marcó un importante crecimiento y recuperación
del sector pues en el 2014 la cantidad de productores había caído a
28.210 (en 2013 eran 31.073), y el número de hectáreas se cifraba en
89.145.
Un caso llamativo es el de Ucayali,
que solo ha figurado en el 2014 con 32 productores y 144 hectáreas
dedicadas a este cultivo. El 2015 ya no presentó datos de producción
alguna para este rubro.
En total son 12
departamentos (sin considerar ya a Ucayali) donde actualmente se cultiva
café orgánico. Estos son Amazonas, Apurímac, Ayacucho, Cajamarca,
Cusco, Huánuco, Junín, Lambayeque, Pasco, Piura, Puno y San Martín.
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