Café de Nicaragua - Mejor cosecha de café en Nicaragua

18:55:00

Mejor cosecha de café en Nicaragua

William Aragón Rodríguez   11/08/2016


Los 450 productores de la Cooperativa José Alfredo Zeledón, del municipio de San Juan de Río Coco, localidad del departamento de Madriz, estiman que para este próximo ciclo productivo 2016-2017 obtendrán una mejor producción de café debido a que la renovación, hace más de tres años, de sus plantíos de cafetales comienzan ya a dar frutos.
 
En el 2011, más del 80 por ciento de las fincas cafetaleras de esta zona se vieron afectadas por la peste de la roya y el hongo de la antracnosis.
 
Don Edmundo López Muñoz, presidente de la Cooperativa José Alfredo Zeledón, dijo que el año pasado la producción total que salió de las 250 fincas de los pequeños y medianos productores cafetaleros socios fue apenas de 8,000 sacos y que para este año ya estiman que podrían estar sacando unos 18,000 quintales de café oro, “es cierto que ahorita la broca de café ha estado afectando los plantíos, pero trabajamos para que el impacto negativo sea menor en las plantas renovadas hace más de tres años”, apuntó.
 
Los socios de la Cooperativa José Alfredo Zeledón trabajan desde hace más de tres años con fincas que poseen cafetales orgánicos, y tras las afectaciones de la roya y la antracnosis tuvieron que recepar (cortar) y sembrar nuevas plantas de café en más del 80 por ciento de manzanas de sus fincas.
 
“Logramos implantar café más resistente a la roya y a la antracnosis y ya están bien florecidos y dando frutos nuevos que nos dice que vamos a obtener una buena cosecha para este año”, reiteró Edmundo López Muñoz.
 
Según López Muñoz esta cooperativa, una de las más organizadas en San Juan de Río Coco, trabaja con recursos propios. “Tenemos un fondo de unos 16 millones de córdobas aportados por los 240 socios, porque en este municipio se carece de crédito productivo por parte del Gobierno y de los bancos y los únicos que nos apoyan son las microfinancieras de esta zona”, expuso.
GRAN APORTE
En el 2010, las más de 200 fincas cafetaleras del municipio de San Juan de Río Coco, en el departamento de Madriz, producían entre todas casi el 60 por ciento del grano que sale de la región de Las Segovias (Madriz, Nueva Segovia y Estelí), al sacar en ese entonces más de 286,000 sacos de café en grano oro.

Entre el 2012 y el 2014 la producción descendió a 160,000 quintales y ya en el ciclo productivo del 2015-2016 de esta misma zona apenas salieron unos 96,000 sacos, según dijeron varios presidentes de cooperativas de café.
Esto fue por la roya y la antracnosis.


http://www.laprensa.com.ni/2016/08/11/economia/2081273-mejor-cosecha



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