Café de Nicaragua - Grandes productores del grano de oro
14:21:00Grandes productores del grano de oro
Entre Matagalpa y Jinotega suman el 80% de la producción nacional de
café. Por lo tanto la economía de ambos departamentos gira en torno de
este rubro.
Francisco Mendoza S.
Foto: Francisco Mendoza S.
Matagalpa y Jinotega producen el 80% de la caficultura nicaragüense.
Matagalpa y Jinotega son dos departamentos que componen lo que se llama la VI región del país, los principales cultivos que mueven la mayor parte de la economía son el café, la ganadería, los granos básicos, el arroz y las hortalizas.
Estos dos departamentos, según estudios realizados por instituciones
del Estado, ocupan el primero y segundo lugar en la producción de café,
ya que juntos suman el 80% de la producción nacional del grano de oro y
ocupa el sexto lugar en el PIB y es el principal rubro de exportación
que tienen estos dos departamentos.
Según los dirigentes cafetaleros, el café es el principal motor que dinamiza la economía de ambos departamentos,
sin él no se mueve el comercio, ni las empresas de transporte, las
empresas distribuidoras de agroquímicos no funcionarían y tampoco habría
fuentes de empleo.
La presidenta de la Alianza Nacional de cafetaleros de Nicaragua,
licenciada Aura Lila Sevilla, quien también es la actual presidenta de
la Asociación de cafetaleros de Matagalpa, dijo que es notorio ver cómo
el café mueve a todos los sectores de la economía, comenzando con el
transporte, el comercio, restaurantes, las tiendas no cierran los
domingos porque saben que se paga los sábados y la gente baja a comprar.
“Por eso es importante el café, porque es el motor de la economía de
Matagalpa y Jinotega, pero además es fuente de empleo porque en los
tiempos muertos o de precorte que va de marzo a octubre, nosotros
generamos 120 mil empleos y en tiempos de corte hasta 300 mil, por lo
que el café es uno de los principales rubros de exportación y de la
economía de Matagalpa y Jinotega”, señaló la presidenta de la Alianza
Nacional de Cafetaleros.
Entre los municipios que producen más café en Matagalpa está en
primer lugar La Dalia, seguido de San Ramón, Rancho Grande y Waslala, en
menor escala, Esquipulas y Muy Muy. Mientras que el departamento de
Jinotega cuenta con los municipios de Jinotega, El Cua, Wiwilí, San José
de Bocay, Pantasma y en menor cantidad San Rafael del Norte y San
Sebastián de Yalí.
Una de las características de Matagalpa es que debido a su
climatología ahí se ubica la mayoría de los beneficios de café, donde se
procesa el grano para la exportación, generando de 6 mil a 8 mil
empleos, principalmente dirigidos a mujeres de los municipios de
Matagalpa, Sébaco y San Ramón, quienes tienen empleo por un periodo de
cuatro meses, aseguró la dirigente cafetalera.
“Un ejemplo de cómo la caficultura mueve la economía en el
departamento es que para el tiempo de cortes nosotros necesitamos como
mínimo cien mil quintales de maíz, cien mil de frijoles, cien mil de
arroz, aceite, que es lo básico, pero además las mejoras que nosotros
les damos a los trabajadores como la carne, el pollo, el huevo, la
cuajada, sin contar con los productos de agroquímicos para el
mantenimiento de las plantaciones”, señaló.
Matagalpa produce de 600 a 700 mil quintales de café Oro y Jinotega
900 mil quintales Oro, un rubro que se produce amigable con el
medioambiente debido a que de las más de 180 mil manzanas de café que
existen en el país, el 80% se produce bajo sombra.
ACOPIO Y EXPORTACIÓN
Debido a su importancia hay dos sectores que se han dedicado al
acopio y exportación de Café: CISA Exportadora, que este año logró
acopiar 900 mil quintales Oro, casi el 50% de la producción nacional,
según datos facilitados por Luis Chamorro, director de Origen del Grupo
Mercon de Cisa Exportadora, en la recién pasada entrega de premios a mil
900 productores de café en todo el país.
La otra empresa que se ha puesto al frente con el fin de ayudar al
pequeño productor de café es la Central de Cooperativas Cafetaleras del
Norte de Nicaragua (Cecocafen), que atiene a 2 mil quinientos pequeños
productores organizados en cooperativas y cuenta con dos beneficios y
una empresa para la elaboración de café molido ciento por ciento puro,
para el consumo nacional, que es la empresa La Montaña, que produce el
Café Sabor Nica, para distribución nacional y para la exportación.
http://www.elnuevodiario.com.ni/economia/402826-grandes-productores-grano-oro/
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