Café de México - Cafetaleros se unen para revivir cultivos
16:22:00Cafetaleros se unen para revivir cultivos
Con la creación del primer vivero rgánico de Candelaria Loxicha, los productores oaxaqueños buscan reactivar la economía y crear plantas de café de calidad y resistentes a las plagas.
Roselia Chaca Corresponsal
05/08/2016
estados@eluniversal.com.mx
Candelaria Loxicha
El
camino para llegar a este pueblo de la Sierra Madre del Sur es de un
clima y verdor envidiable, ideal para el desarrollo del café Pluma, una
de las variedades mexicanas con mayor reconocimiento internacional, pero
también ideal para la creación de viveros orgánicos que buscan ser la
alternativa para las plagas roya y broca, que tienen en crisis a más de
mil productores de la Costa oaxaqueña.
De Pochutla a Candelaria
Loxicha se recorre 40 kilómetros en casi una hora por las pésimas
condiciones de la carretera federal costera 175. A la orilla de la vía
de comunicación, cerca de la población, se pueden observar entre los
viejos cafetales de las fincas una docena de casitas de madera
abandonadas, testigos de la época de oro del café en los años 70 y 80 en
la Costa.
“Las fincas de Candelaria Loxicha y Pluma Hidalgo
recibieron a cientos de familias de Miahuatlán y de los Valles Centrales
de Oaxaca. Era una zona con trabajo, estaban hasta seis meses las
familias y les construían sus casas para que no gastarán. En 1989
comienza la crisis por el bajo precio, los huracanes Paulina y Carlota
en los 90, las plagas de la roya y broca en 2013, después todo se vino
abajo y las fincas dejaron de ser opción de empleo, ahora emigran al
norte y los Estados Unidos”, explica Cándido Bustamante García,
integrante de la organización Café Fino La Candelaria José López
Portillo.
Esta organización cafetalera de Candelaria Loxicha la
conforman 25 productores privados que en común poseen alrededor de 400
hectáreas de cafetales en distintas fincas. La sobrevivencia del oficio
de estas familias se debe en gran medida a que todos tienen otra entrada
económica, además del café, que les ayuda a invertir el poco dinero que
poseen y esfuerzo al rescate y conservación del café Pluma.
La
crisis la sienten ellos, los productores locales de Candelaria Loxicha,
Pluma Hidalgo, San Agustín Loxicha, San Mateo Piña, San Miguel del
Puerto, Juquila, Magdalena Loxicha y Santa María Zolotepec, los que no
sienten la crisis son los grandes inversionistas que tienen fincas en la
zona, estos son identificados como extranjeros, catadores, empresarios y
políticos.
En la bonanza del café en la Costa oaxaqueña, esta
organización cosechaba, en los años 80, de 2 mil a 3 mil quintales de
café (2 mil a 3 mil sacos de 57 kilos de grano), para este 2016 al que
peor le fue logró cosechar seis quintales, el mejor pudo juntar 65
quintales (65 sacos de café).
El mayor responsable de esta
situación son las plagas roya y la broca, le sigue el cambio climático,
los cafetales viejos de más de 50 años, falta de insumos, la tardía
llegada de los apoyos gubernamentales, como químicos para el ataque de
la plaga, y las plantas de viveros para la renovación de los cafetales.
La esperanza orgánica
Los
cafetaleros locales de la Costa tienen una posible solución para el
problema; crear sus propios viveros para lograr plantas y variedades
mejor nutridas, logrando así la anhelada renovación de los cultivos que
sean resistentes a las dos principales plagas que los atacan.
La
decisión de crear viveros orgánicos, es decir, con materiales naturales,
la tomaron después de la mala experiencia de recibir por parte de la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (Sagarpa Oaxaca) plantas de mala calidad para la renovación
de las fincas.
“En una ocasión el gobierno nos dio, a través de
Sagarpa, plantitas de café de mala calidad. El gobierno nos perjudica
porque le compra plantas de pésima calidad a organizaciones que se
dedican al cultivo. En Pochutla hay una empresa que vendió al gobierno
un millón de plantitas de la variedad Oro Azteca y nos entregó mil, pero
no sirvieron porque no les pusieron los nutrientes necesarios. Al final
lo hacen por negocio y a nosotros nos chingan, por eso decidimos hacer
nuestro propio vivero con asesoría profesional”, detalló Martín
Bustamante Aragón, otro de los productores de Candelaria Loxicha.
A
un kilómetro de la población, la organización Prestadores de Servicios
Agropecuarios y Elaboradores de Proyectos SA de CV, en una hectárea de
tierra creó el primer vivero orgánico de la zona que se vincula a
organizaciones sociales del estado de Oaxaca, con la finalidad de
reactivar la economía y crear plantas de café de calidad y resistentes a
las plagas.
El vivero emplea de manera temporal a 40 personas por
tres meses en la elaboración de un millón y medio de plantas de
distintas variedades, aunque el más solicitado es el café arábica
geisha, por ser resistente a la roya y broca. En la segunda etapa de
forma permanente se le da trabajo a entre 13 y 15 personas.
“El
proyecto tiene el compromiso de dar servicio de viveros de calidad y
crear empleos, reactivar la economía en toda la zona cafetalera de la
Costa. Podríamos echarle la culpa a la roya y la broca, pero antes de
eso, tenemos que son plantaciones de más de 70 años. Entonces porqué le
pedimos producción, ya no son productivos. Una plantación de café a lo
mucho debe de vivir económicamente 20 años. Por eso es necesario la
renovación con nuevas plantas, pero de mejor calidad”, argumentó Mario
Vásquez Martínez, especialista en café y responsable del vivero orgánico
de Candelaria Loxicha.
Plantas resistentes y para todos
Este
vivero no utiliza malla o sombras muertas (plástico), utiliza la sombra
de arboles de montaña que no rebasan los cinco metros, para aprovechar
mejor la oxigenación. Tampoco usan químicos, el abonos es base de
composta de lombriz y el uso de rocas minerales.
En este lugar se
ha creado la variedad denominada “Geisha Oaxaqueño” que es una
adaptación del Geisha Panamá, que busca darles un plus a los productores
al momento de vender y ser competitivos en el mercado internacional,
como lo es el Geisha original.
“Aquí tenemos la variedad Geisha,
tan sólo hay que considerar que el Geisha Panamá llegó a cotizarse la
libra a 54.25 dólares en 2011, algo así como mil 950 pesos el kilo de
café molido y tostado, casi 2 mil pesos. Lo que pretendemos es tener
nuestra propia variedad de Geisha para lograr el plus en el precio”,
detalló.
Las plantas que se cultivan en el vivero se distribuyen a
los productores de café orgánico de las zonas de Putla en la Costa, la
Mixteca Baja y Alta, Tuxtepec y la Sierra Norte, que comenzaron con la
alternativa de renovar sus cafetales.
Aquí se cultiva además de
las distintas variedades del Geisha, el Oro Azteca, todas con enfoques
de tolerancia a la roya y la broca.
Además del vivero, la
organización tiene el proyecto de la madre productora de semilla, es
decir, se seleccionarán plantas por su alta calidad genética para
reproducirlas y tener mejores ejemplares en el futuro.
De acuerdo a
los datos de Mario Vásquez Martínez, Oaxaca tiene 180 mil hectáreas de
café, pero produce 200 mil quintales al año, por lo que sólo se trabaja
la tercera parte, pero comparando las estadísticas de las dependencias
federales y estatales en número de plantaciones renovadas, no se llega,
en total, ni a 20 mil hectáreas en todo el estado, porque si calcula 20
mil hectáreas a mil 600 plantas por hectáreas serían 32 millones de
plantas y en los últimos 10 años se han producido un promedio de 3
millones de plantas para el sector.
Con este ejercicio, se busca,
de igual manera, implementar entre los productores la cultura de ser
autosostenibles creando sus propios viveros y aprovechando todo el
material natural que tienen a la mano.
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