Café de Honduras - El cambio climático trastocó los ciclos de cosecha del café en Honduras
12:40:00El cambio climático trastocó los ciclos de cosecha del café en Honduras
El Ihcafé está brindando asistencia técnica a los productores afectados.
laprensa.hn
Las plantas de café están cargadas del “grano de oro” en Las Capucas, Copán.
San Pedro Sula, Honduras.
Los efectos del cambio climático han modificado los ciclos de cosecha en muchas zonas del país, el sector cafetalero es uno de los más afectados.
“En
algunas zonas el tiempo se ha extendido hasta junio, cuando antes los
ciclos de corte del aromático terminaban en marzo o mayo. En otros
casos, lo que ha pasado es que la cosecha se adelanta hasta dos o tres
meses. Por ejemplo, en el Lago de Yojoa ya hay muchos productores que
están cortando, y eso antes no pasaba”, manifestó Roger Fernández,
encargado del departamento de exportación del Instituto Hondureño de
Café (Ihcafé).
Entre las zonas más afectadas por esta variabilidad climática están El Paraíso, Santa Bárbara y Copán.
Fernández
explicó que el Ihcafé está brindando asistencia técnica a los
productores con el objetivo de que puedan mantener la calidad del grano
pese al impacto del cambio climático en las fincas.
“Hay técnicos en todo el país que están asesorando de forma permanente a los cafetaleros con el fin de mantener la buena calidad y productividad”.
Falta mano de obra
Muchos
productores están preocupados porque no encuentran mano de obra para
poder cortar el grano a tiempo. “Tenemos serios problemas porque no
tenemos cortadores. Por años los cortadores de café, durante los meses
de junio, julio, agosto y septiembre se dedican a realizar otros
cultivos, y cuando comienza la temporada de corte, en octubre, regresan a
los cafetales”, dijo un productor de Santa Bárbara.
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