Café de Honduras - Con optimismo esperan próxima cosecha de café
12:48:00
Con optimismo esperan próxima cosecha de café
Más de 1000 productores trabajaran para mejorar calidad del grano en el municipìo Lepaera
03/08/2016 Mariela Tejada
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Lepaera, Honduras.
Los esfuerzos por reducir
la roya, así como la presencia de lluvias en la región, entre otros
aspectos, favorecerán la próxima cosecha de café en el departamento de
Lempira, el cual se destaca por la producción y calidad del grano.
En la celebración de la Feria del Café Opalaca, cientos de productores se comprometieron a trabajar para continuar mejorando la calidad de su producción.
El
alcalde de Lepaera, Edgar Murillo, dijo que en la próxima cosecha se
espera una producción que supere los 400,000 quintales de café oro.
Agregó
que de lograr la referida cantidad, unos 250,000 quintales oro se
estarían exportando a diferentes países que prefieren el café hondureño.
e_SDLqTenemos expectativas muy altas, porque los productores, a raíz de
las enormes pérdidas que caus ó la roya, se han dedicado más a la
calidad basados en la producción de café con estricta altura, y pensamos
que vamos a repuntar la cosecha que inicia a fin de año”. La montaña
Dorada Opalaca aglutina la producción de café de los departamentos de
Santa Bárbara, Intibucá y Lempira.
La feria, recién celebrada, que
congregó a unos 1,500 productores, sirvió para que compradores de café
nacionales e internacionales conocieran más las características del café de Lepaera.
Olvin
López, gerente del beneficio de café Inloher y organizador de la feria,
indicó que “el fin del evento es promover la calidad de nuestro café y
dar a conocer los perfiles del café que se produce en la zona, para que
cada día haya más compradores”.
Lepaera está produciendo, según el gerente de Inloher, 300,000 quintales de café.
López
aseguró que “aunque es prematuro decir cuánto es lo que estamos
esperando, podemos afirmar que en todo el país se espera una producción
de 7.5 millones de quintales de café”.
Sustento
De
continuar mejorando en cuanto a calidad, producción y precios, los
caficultores esperan ofrecer unos 400,000 empleos en la región de
occidente.
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