Café de Costa RIca - Cooperativas de café suben participación en cosecha nacional
13:07:00
Cooperativas de café suben participación en cosecha nacional
Pasaron de un 36% en el 2011 a un 41% en el 2015. Las empresas dan dividendos, ayuda técnica y precios al costo a asociados.
Por
Marvin Barquero S.
mbarquero@nacion.com
15 de agosto de 2016 a las 12:00 am
Las cooperativas ofrecen a los asociados los servicios a precios
accesibles, para mejorar la calidad y el proceso del café. | ADRIÁN
SOTO
Las 17 cooperativas de café que se mantienen en Costa
Rica aumentaron su participación en la cosecha nacional en los últimos
cinco periodos.
Datos solicitados al Instituto del
Café de Costa Rica (Icafé) indican que en el año cafetalero 2010-2011
los beneficios de cooperativas recibieron y procesaron 766.882 fanegas
en fruta (corresponden a igual cantidad de sacos de 46 kilos de grano
beneficiado). Eso fue un 36,5% del total de producción de ese año.
En tanto, en el periodo 2014-2015 las cooperativas
procesaron 787.432 fanegas, que en ese periodo correspondieron a un
41,5% de la cosecha total.
El resto de la cosecha se procesa en beneficios ligados a exportadores y los independientes, especialmente los microbeneficios.
Atractivo.
La mayor participación de las cooperativas en el recibo y proceso de
café se debe a que estas empresas ofrecen beneficios a los cafetaleros
que van más allá del precio, dijeron Guido Vargas, secretario general de
la Unión Nacional de Pequeños y Medianos Productores (Upanacional)
yXinia Chaves, exviceministra de Agricultura y Ganadería (MAG).
Según Chaves, las cooperativas de café asocian a los
productores con fincas de menor tamaño y les ofrecen un respaldo en sus
actividades.
Chaves es productora de café y ha ejercido la presidencia del Instituto del Café de Costa Rica (Icafé) en varios periodos.
La
dirigente cafetalera recordó que en los años de la década de los 90 el
sector cooperativo llegó a tener hasta un 60% de la cosecha nacional.
Sin embargo, la promoción de la calidad llevó a que muchos pequeños
productores instalaran sus propios microbeneficios (planta de proceso) y
dejaran de entregar a las cooperativas.
Los microbeneficios representan actualmente un 34,5% de la producción total de Costa Rica
De acuerdo con Chaves, hoy hay un proceso de reacomodo y las empresas asociativas se recuperan.
Ronald
Peters, director ejecutivo del Icafé, comentó que entre las
cooperativas cafetaleras hay algunas que se han mantenido fuertes, como
Coopedota y Coopetarrazú. Otras, en cambio, han perdido vigencia, pero
se debe a la caída de la producción de las zonas donde se encuentran,
agregó Peters.
En tanto, Vargas recordó que las
cooperativas de café abrieron servicios de diversa índole, como
supermercados y cadenas de suministros agrícolas, y que las ganancias se
reparten entre los asociados.
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