Café de Colombia - “Mano de obra, el ‘coco’ de los caficultores, buscamos herramientas tecnológicas”
13:27:00“Mano de obra, el ‘coco’ de los caficultores, buscamos herramientas tecnológicas”
Agosto 05 de 2016
Roberto Vélez Vallejo, gerente
general de la Federación Nacional de Cafeteros, FNC, afirmó que la falta
de mano de obra para recoger las cosechas de café, es el ‘coco’ de los
productores, por lo que se está trabajando en dar respuesta a este
problema mediante herramientas tecnológicas.
“Este es el ‘cuello de botella’, porque además, la recolección
representa aproximadamente el 60% de los costos de producción en este
sector, de esta manera, esperamos muy pronto poder mostrarle al país que
estamos desarrollando instrumentos para asistir este proceso, como se
hace en otros cultivos”, dijo el líder del gremio, quien está en el este
departamento con motivo de los 50 años del Comité de Cafeteros del
Quindío y ayer fue el invitado al foro de gerentes de la Cámara de
Comercio de Armenia y del Quindío.
Con la utilización de algún tipo de maquinaria, aunque se podrían
perder frutos verdes, sería una gran ayuda para ayudar a los
cultivadores a ser más productivos, disminuir costos en estas acciones y
obtener mayor rentabilidad.
Explicó que se estima un déficit de 60.000 recolectores en el país y
reconoció que esto podría generar una situación muy difícil en la
cosecha de fin de año, que se espera sea alta.
Felicitación al Comité de Cafeteros del Quindío
“Vengo a esta región a rendir un tributo al comité departamental y al esfuerzo que han hecho los cafeteros del Quindío durante 50 años, siendo esta entidad modelo y ejemplo para todo el país”, dijo el gerente.
“Vengo a esta región a rendir un tributo al comité departamental y al esfuerzo que han hecho los cafeteros del Quindío durante 50 años, siendo esta entidad modelo y ejemplo para todo el país”, dijo el gerente.
Agregó: “Esta institución fue visionaria y sé que desde hace más de
20 años está haciendo un
esfuerzo muy grande en perfilar una producción
de calidad, haciendo pruebas de taza de los diferentes caficultores y
resaltar los defectos o atributos. En eso ha sido única”.
Aseveró que el departamento tiene grandes cualidades en temas de
salud, acueducto, vías, electrificación, y buena parte de esto se dio
gracias a recursos del comité y de los cafeteros de la región.
El camino hacia los cafés especiales o diferenciados
Vélez Vallejo señaló que esta región se hace un buen trabajo desde hace mucho tiempo en la finca El Agrado en donde se realiza la calificación de los cafés y se empiezan a tener unas bases de datos sobre los perfiles de tazas que se encuentran en el departamento para poder venderlos a nivel internacional.
Vélez Vallejo señaló que esta región se hace un buen trabajo desde hace mucho tiempo en la finca El Agrado en donde se realiza la calificación de los cafés y se empiezan a tener unas bases de datos sobre los perfiles de tazas que se encuentran en el departamento para poder venderlos a nivel internacional.
“Ya va adelante en este tema. Hay que seguir trabajando, traer la
clientela, exponer el producto al resto del mundo para que el productor
tenga mejores ingresos de los cafés especiales”.
En cuanto a nivel nacional relató que se debe trabajar duro para que
la caficultura siga insertándose cada vez más en cada uno de los nichos
de cafés diferenciados que tiene el mundo.
“Colombia tiene todo el potencial por tener una diversidad de
productos que no hay en ninguna otra parte del mundo, por tener los
perfiles de taza más apreciados y que se acomodan a todos los gustos,
tiene todo para seguir ganando espacios en ese mercado que le da a los
caficultores los ingresos para hacer de este un negocio rentable”.
El Agrado, un centro turístico de catación
Un buen proyecto para la región y el país sería convertir la finca El Agrado, ubicada en Montenegro, en un centro turístico de catación del café.
Un buen proyecto para la región y el país sería convertir la finca El Agrado, ubicada en Montenegro, en un centro turístico de catación del café.
Así lo dio a conocer el gerente de la FNC, quien argumento que el Quindío tiene una vocación clara de turismo.
“Muchos de los visitantes internacionales y nacionales que tienen
relación con la entidad, llegan a esta zona y nos dicen que les gustaría
imbuirse un poco más en el mundo de este producto.
"Que bueno que este lugar del Comité
de Cafeteros del Quindío, que cuenta con todas las instalaciones e
infraestructura, se convierta en un gran centro que irradie toda la
calidad del café, no solo de este departamento, sino del resto del
país”.
‘La Niña’, la roya y las variedades resistentes
Según lo manifestó Roberto Vélez Vallejo, todos deben estar preparados,
pero el esfuerzo grande ya en este sector de la agricultura ya se hizo.
“‘La Niña’, por traer más lluvias tiene un impacto claro en el
desarrollo de la roya, ante esto, a diferencia de hace diez años cuando
el 70% de variedades eran susceptibles a este problema y solo el 30%
resistentes, hoy es al revés, el 70% de la caficultura colombiana está
constituida en variedades resistentes. Desde ese punto de vista estamos
más protegidos”.
La enseñanza de ‘El Niño’
El gerente dijo que ‘El Niño’ dejó una enseñanza a los cafeteros y es que no hay tierras resistentes a unas condiciones climáticas como las registradas en este fenómeno, en cuanto al problema de erosión.
El gerente dijo que ‘El Niño’ dejó una enseñanza a los cafeteros y es que no hay tierras resistentes a unas condiciones climáticas como las registradas en este fenómeno, en cuanto al problema de erosión.
Por esta razón hizo un llamado a los cafeteros a reinventar la manera de desarrollar los cultivos.
Quedó al desnudo que hay zonas en el país y estoy seguro que en el
departamento del Quindío también, en las que necesitamos implementar la
semisombra con la siembra de árboles en los cafetales y debemos cuidar
de manera contundente los nacimientos de agua”.
http://www.cronicadelquindio.com/noticia-completa-titulo-mano_de_obra_el_coco_de_los_caficultores_buscamos_herramientas_tecnolgicas-seccion-la_economa-nota-101299
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