Café de Colombia - Federación alerta por Gotera del Café en zonas del oriente del país
16:29:00Federación alerta por Gotera del Café en zonas del oriente del país
La Gotera del Café ataca las hojas, ramas, tallos y frutos, lo que afecta la producción del árbol. Condiciones de lluvia, humedad y bajo brillo solar, propician el microclima ideal para multiplicación del hongo. Los sondeos sanitarios realizados regularmente por el
Servicio de Extensión y Cenicafé, permitieron comprender la actual
dinámica de esta enfermedad.
Bogotá, agosto 16 de 2016 (Prensa FNC) La Federación
Nacional de Cafeteros (FNC) a través de su Servicio de Extensión, tras
el continuo monitoreo que adelanta en todo el país para determinar el
porcentaje de incidencia de las plagas y enfermedades que afectan la
productividad del cultivo, reportó el incremento anormal de la
denominada Gotera del café (Omphalia Flavida), especialmente
en algunas áreas de Norte de Santander, Boyacá, Meta, Casanare y
Caquetá, departamentos que experimentaron durante el primer semestre del
año aumento de las lluvias y la humedad, así como la disminución del
brillo solar.
La Gotera del Café, conocida también como Ojo
de Gallo, es un hongo que además de afectar las hojas, puede atacar
ramas, tallos y frutos. Esta enfermedad encuentra en los ambientes
húmedos y de baja luminosidad, las condiciones perfectas para
desarrollarse y multiplicarse de manera rápida.
“Lo que estamos viendo en este momento en algunas zonas del país es una
dinámica fuerte de esta enfermedad llamada Gotera, Ojo de gallo o
Candelilla, cuando las condiciones del clima, reflejado en altas lluvias
y baja luminosidad se presentan”, indicó Hernando Duque, Gerente
Técnico de la FNC.
Así mismo, Duque recalcó que la afectación del hongo se presenta en
todas las variedades de café. “No existe resistencia varietal para la
Gotera. Ni está demostrado que la incidencia sea mayor en una u otra
variedad. Lo que agronómicamente está evaluado es que este hongo se
multiplica rápidamente en lotes de café con exceso de sombrío, con alta
humedad relativa, baja luminosidad, pocas horas de luz, bajas
temperaturas, poca ventilación y regiones con alta precipitación y con
deficiente drenaje”, explicó el Gerente Técnico.
El principal efecto de la gotera es la caída de las hojas, que puede
llevar a defoliaciones que comprometen el llenado de los granos y
ocasionan la caída de los frutos.
Campaña Nacional
Si este hongo encuentra las condiciones adecuadas de humedad y sombrío,
factores que propician la formación de un microclima favorable para su
multiplicación y dispersión, entonces el grado de afectación del cafetal
puede ser severo. En tal sentido, desde la FNC se inició una campaña
nacional con el objetivo de orientar a los cafeteros en las prácticas
más adecuadas y oportunas para el control de la enfermedad.
“Iniciamos con el Servicio de Extensión una amplia campaña de
información y divulgación para que los caficultores comprendan la
dinámica y manejo agronómico deben adelantar en sus plantaciones. Las
diferentes acciones que iniciamos con el Servicio de Extensión, tienen
que ver con reuniones grupales, visitas a finca y divulgación de las
recomendaciones agronómicas a través de volates, plegables y mensajes
radiales”, anunció Duque.
Mensajes para el caficultor
Es importante que los caficultores estén atentos de los siguientes
síntomas: formación de lesiones circulares u ovaladas en las hojas, de
color rojizo, las cuales se tornan gris claro cuando envejecen. Estas
lesiones terminan desprendiéndose y dejan un agujero en medio de la
hoja. En el ataque a los frutos, se presentan estructuras en formas de
agujas.
La prevención es clave para cortar los ciclos de reproducción del
hongo. En tal sentido, antes del inicio de las lluvias es importante
adelantar acciones puntuales en cada lote, de acuerdo con las
condiciones del sistema de producción, dado que cada plantación es
diferente.
Es indispensable:
Manejo de sombrío con descumbres y podas para mejorar
aireación y entrada de luz; manejo de arvenses para evitar microclimas,
excesos de humedad y concentración de inóculo; podas y desbajeres de
lotes con presencia del hongo; mejorar la nutrición de las plantas.
Si fuese necesario, los fungicidas pueden ser usados, siempre
con la recomendación de un Extensionista de la Federación. Debe tenerse
en cuenta el momento de la epidemia.
El control químico, sin las demás medidas culturales no será ni suficiente ni exitoso.
Finalmente el Gerente Técnico de la Federación recomendó que los
productores consulten con el Servicio de Extensión de cada localidad,
donde los apoyarán y orientarán para la correcta toma de decisiones
frente a esta enfermedad.
Defoliación severa, causada por la Gotera
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