Café de Perú - Organizarán primera feria “Semana del café ayacuchano”

14:46:00

Organizarán primera feria “Semana del café ayacuchano”

El evento busca dinamizar la economía del productor cafetalero

Ayacucho 01 julio 2016 - 4:04 pm

Asistirán agricultores provenientes de: Ayna San Francisco, Santa Rosa, Samugari, Sivia, Anco, Ayahuanco, Vizcatán y los distritos cusqueños de Kimbiri y Pichari.

Ayacucho

La Federación de Cafetaleros del VRAEM, organizará la Feria “Semana del Café Ayacuchano 2016” durante los días 21, 22 y 23 de julio, en el atrio de la Municipalidad Provincial de Huamanga. Este evento contará con la participación de más de 30 Asociaciones de Productores de Café que reúnen a 900 familia cafetaleras provenientes del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM).

Asimismo, la primera edición de este evento contará con la intervención de agricultores provenientes de: Ayna San Francisco, Santa Rosa, Samugari, Sivia, Anco, Ayahuanco, Vizcatán y los distritos cusqueños de Kimbiri y Pichari.

Cabe mencionar que la semana del café ayacuchano es la expresión de la degustación del café orgánico y ecológico, en todos sus sabores y gustos, en sus diferentes productos desde la taza con aroma a café, y sus derivados. La ponencia busca dinamizar la economía del productor cafetalero, quien actualmente vende sus productos como tostado de molido en empaques de las variedades Typica, caturra roja y amarilla, los cuales se cultivan desde los 1 600 a 1 800 m.s.n.m.

Durante estas actividades estarán presente autoridades del Gobierno Regional, Municipalidad Provincial de Huamanga, Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA), DIRCETUR, Cámara de Comercio y la Dirección Regional de Agricultura, como parte de la comisión organizadora.

Por su parte, los productores que participan de la feria tendrán la oportunidad de exhibir una gran variedad de productos entre los que destacan los granos frescos y sus derivados con valor agregado como el licor, caramelos, tofi, entre otros, que estará a disposición en forma de degustación en todas sus formas.

Además, el objetivo de la actividad es la de promover el consumo local y regional del café, producto bandera del Vraem. De igual forma se busca mejorar los ingresos de los agricultores cafetaleros de las regiones de Ayacucho, Cusco y Junín; además de identificar las cadenas de los negocios del café a nivel regional y nacional.

En este contexto, se desarrollará también el concurso de catación “Premio al Mejor Café” con presencia de catadores y baristas expertos en la materia, además de ofrecer charlas técnicas de procesamiento y la inserción en mercados interno y externo, a cargo de reconocidos profesionales.

Vale decir que los productores, durante el proceso de la inserción de sus productos al mercado, se fortalecieron con asistencia técnica, pasantías y capacitaciones en fortalecimiento organizacional, tecnologías productivas, comercialización y manejo orgánico de cultivos de café. Todo lo aprendido hoy es puesto en práctica en su trabajo diario y ofrecen un producto de calidad para el beneficio de los consumidores.

Finalmente, se dio a conocer, que a través de estas ferias se busca institucionalizar estas iniciativas para posicionar el producto en el mercado, a través de una estructura más sólida y competitiva.


http://www.inforegion.pe/226440/organizaran-primera-feria-semana-del-cafe-ayacuchano/




You Might Also Like

0 comentarios

Navigation-Menus (Do Not Edit Here!)

Subscribe