Café de Perú - Científicos clonan plantas de café para hacerlas resistentes a la Roya
12:43:00Científicos clonan plantas de café para hacerlas resistentes a la Roya
Por Claudia Cisneros
Mediante la clonación de plantas se busca prevenir a la devastadora Roya. Foto: Cienciactiva
Un laboratorio de alta tecnología
High Tech de café está produciendo híbridos capaces de generar un millón
de plantones. Con esta técnica se evitarán
millonarias pérdidas en agricultura y exportación.
El Perú es uno de los
diez principales exportadores de café arábico del mundo. La excelencia de su
café le ha permitido entrar a los mercados más exigentes e importantes del
mundo. Sin embargo, la plaga de la roya amarilla, causada por el hongo Hemileia
vastatrix, viene afectando gran cantidad de cultivos en los últimos años y provocando graves
pérdidas de la producción cafetalera. Alrededor del 75% de
los cafetales peruanos son variedades susceptibles a la Roya del Café. Es por
eso que uno de los principales retos tecnológicos, hoy en día, es asegurar
nuevas variedades e híbridos de plantas con niveles superiores de
productividad, calidad y certificación.
“La disponibilidad de
material de siembra de nuevas variedades que sean resistentes a las plagas y
que además puedan tener garantizada su procedencia, calidad de producción y en
taza, son parte de los desafíos tecnológicos más importantes que enfrenta la
caficultura”, apunta la bióloga Susana Schuller, investigadora de un proyecto
de innovación tecnológica que ha ganado un importante financiamiento de Cienciactiva para dar solución a estos problemas.
Las primeras semillas del café llegaron al Perú hace más
de 270 años pero la introducción de nuevas variedades y su desarrollo han sido
abordadas con deficiencia. Un ejemplo de ello son las llamadas variedades de
última generación o híbridos F1, que se crearon a inicios de los años 90 y que no
pueden reproducirse por semilla. Por lo tanto, para su multiplicación requieren
de asistencia. Mediante una tecnología conocida como Embriogenésis Somática
(ES), en sencillo clonación, se producen plantas idénticas a las plantas madre
y se multiplican a gran escala.
La plaga de la roya amarilla, causada por el hongo Hemileia
vastatrix, provoca anualmente
grandes
pérdidas a la producción cafetalera. Foto: Cienciactiva
Este proyecto -en el que también participan en
cofinanciando World Coffee Research, CAMSA, JNC y los mismos productores
cafetaleros-, ha construido el primer vivero High Tech o Vivero de Alta
Tecnología del café que produce semillas de café “híbridos F1” con capacidad de
producir 1.000.000 plantones.
Según el Coordinador de la Investigación, el Ing. Javier Sánchez, representante
de Cafetalera Amazónica S.A.C., “en estos viveros de alta tecnología, se
desarrollan las últimas etapas de las plántulas de variedades híbridas hasta
que se encuentran listas para su trasplante a campo”.
Señala, también, que
se va a implementar un vivero tradicional para plantas reproducidas por semilla
con normas de producción estandarizadas, bajo normativa nacional e
internacional y con la capacidad de producir 200,000 plantas por año.
El trabajo en
laboratorio del equipo de científicos que buscan detener a la plaga de la roya
amarilla. Foto: Cienciactiva
Con el material
introducido y producido en el Vivero de Alta Tecnología, se van a instalar
parcelas piloto en fincas de productores cafetaleros innovadores que apuestan
por estas nuevas variedades. “Se estima que por cada parcela piloto con modelo
comercial instalado, al menos tres productores se interesarán en invertir en
material de siembra de estas nuevas variedades e híbridos, lo que generaría una
demanda efectiva por estas nuevas variedades a nivel de 1000 has”, señala el
Ing. Sánchez.
También se va a
capacitar a un equipo capaz de diseñar su propio laboratorio y de implementar
la producción de híbridos F1 desde la germinación de embriones hasta el
trasplante de los plantones a campo definitivo, así como su manejo en campo. Así es como en el Perú
hacemos Ciencia e Innovación Tecnológica para el desarrollo del país.
Datos de la
Investigación
Investigador
principal: Blga. Susana Schuller
Coordinador de la Investigación:
Ing. Javier Sánchez (Cafetalera Amazónica SAC)
Equipo: Ing. Albertino Meza
Ojeda (JNC - CENFROCAFE), Ing. Benito Damas (Cafetalera Amazónica SAC).
Tipo: Generación de Conocimiento –
Área de Biotecnología, Café
Institución ejecutora: JUNTA
NACIONAL DEL CAFÉ – CAFETALERA AMAZONICA SAC.
Financiamiento: s/. 2,988,970.00
(CIENCIACTIVA); s/. 996,000.00 (CAMSA); s/. 630,000.00 (World Coffee Research);
s/. 196,300.00 (JNC); s/. 1,813,250.00 (Productores).
Duración: 24 meses (inicio: 05.02.2015)
Localización del proyecto: Lima y
Junín
Monitor del proyecto: Sr. Francisco
Martell A.
Titulo del proyecto: “Desarrollo de
capacidades técnicas en la producción masiva de plantas con la técnica de
Embriogénesis Somática (ES), y generación de una demanda por variedades
modernas de café”.
Más
información en informes@cienciactiva.gob.pe
Claudia Cisneros M. para Cienciactiva
http://www.sophimania.pe/ciencia/genetica-biologia-y-quimica/pera-cientificos-clonan-plantas-de-cafe-para-hacerlas-resistentes-a-la-roya/
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