Café de México - Recortes al campo afectarán a los productores de café
12:58:00Recortes al campo afectarán a los productores de café
César Solís / Diario del Sur; José Morales / Diario de Xalapa; Víctor
Castillo; Marco Antonio Villegas / El Sol de Acapulco; Adriana Luna / El
Sol de Cordoba
Viernes 15 de julio de 2016
El recorte presupuestal que tendrá el campo para el año próximo
afectará severamente al sector cafetalero, pues quizá hasta en 40 por
ciento se tendrán que reducir los programas de apoyo; por ello, se
pretende que el Instituto Mexicano del Café (Inmecafé) funcione con
recursos y patrimonio propios, afirmaron cafetaleros veracruzanos, y
coincidieron con los oaxaqueños en solicitar que tome en cuenta a los
sectores más pobres de las entidades productoras de este grano.
En
Guerrero, tras considerarlo un anuncio político, productores de Atoyac
de Álvarez pusieron en tela de juicio la operatividad del instituto y
resaltaron que por ahora aún no pueden combatir los problemas de la roya
que afectó a miles de hectáreas de aromático en la entidad.
Rómulo
Melchor Vallejo, líder del Barzón Cafetalero, integrante de la Unión
Nacional de Productores Cafetaleros, destacó que están proponiendo para
2017 un presupuesto de cinco mil millones de pesos que servirá para
atender todas las necesidades del sector.
“El tema de café es un
asunto de seguridad nacional, el café se cultiva en 13 Estados, la
mayoría de la producción se da en zonas indígenas, por eso insistimos
durante muchos años con la Sagarpa en la creación del Inmecafé, porque
es necesario atender a los productores de muchos municipios que están
sumidos en la pobreza”
En este sentido, señaló que solo en cosecha
el sector genera dos millones de empleos a nivel nacional, “genera
riqueza, servicios ambientales, tiene que ver mucho con la vida,
preservación del medio ambiente, te dan espacio de recargas de mantos
acuíferos”.
Ejemplificó el corredor Huatusco-Xalapa-Coatepec,
donde los productores se han dedicado de lleno a sus fincas y tienen
buenos resultados, pero falta mucho por hacer.
Ahora solo esperan
que salgan publicadas las bases y se empiece a trabajar de manera
inmediata para rescatar las hectáreas afectadas por la roya, pues la
plaga generó la pérdida de 80 por ciento de la producción.
Reconoció
que durante muchos años en Córdoba no se han favorecido a los
productores en pequeño, solo a oportunistas que han logrado acaparar los
beneficios de las autoridades municipales.
“Hace falta mucho por
hacer, estamos luchando para mejorar la condición de vida de productores
que se habían cansado de esperar la ayuda y vemos que ya hay
resultados. “El panorama es alentador para el sector, pese al recorte
presupuestal contemplado para el 2017”, concluyó.
MEJORAR PRECIO SERÁ PRUEBA DE ÉXITO
Para
quienes están en el campo veracruzano, en el contacto diario con la
planta, los cortadores y quienes hacen la limpieza de las fincas de
café, la reactivación del Inmecafé debe significar un mejor precio.
Van
varios años que el café “no vale”, afirma el cortador José Luis
Santamaría. “Esperamos que dicho instituto reviva al café, antes el
grano tenía un buen precio, ahora el que tiene no da ni para limpiar o
abonar las plantas; si esto sigue así, en poco tiempo se perderá el
cultivo del café, pues es mucho el trabajo y poca la paga”.
Expuso
que antes las fincas se convertían en cañales, ahora la novedad es el
limón y casi todos los cañales se están cambiando por árboles de limón
persa, pues es lo que más vale.
Reconoció que hay quienes
mantienen las fincas, sobre todo aquellos cafetaleros que lo exportan,
pero el pequeño productor no oye de exportar su café y se debe vender a
un precio bajo que no le deja ninguna utilidad.
Refiere que el año
pasado el kilo de café se pagó hasta en ocho pesos, aunque inició a un
precio de tres y cuatro, por lo que a ese precio se queda en las matas,
pues como cortador no saca ni su día.
Fernando Martínez Gómez
expuso que como cortadores reciben tres pesos por kilo, de ahí que no
saben si la creación del Inmecafé sea un beneficio, pero de crearse,
confían en que la situación mejore.
Insistió en que para los
cortadores lo importante es el precio, pues un trabajador puede cortar
un mínimo de 100 kilos en una jornada de las 7:00 de la mañana a 4:00 de
la tarde, aunque tienen que cortar esa cantidad, si no, no les
beneficia.
OPTIMISMO EN OAXACA, CONDICIONADO
Productores de
café en Oaxaca aplaudieron la reactivación del Instituto Mexicano del
Café (Inmecafé), pero solicitaron que éste tome en cuenta a los sectores
más pobres de las entidades productoras de este grano.
Gregorio
Pérez Juárez, representante de la Nueva organización de Profesionales,
Estudiantes, Migrantes, Indígenas y Campesinos de San Miguel
Quetzaltepec (NOPEMIC), sostuvo que la reactivación de este organismo
descentralizado es un gran aliento para sus familias.
Esperan que
con esta reactivación puedan hacer frente a través del programa a la
plaga de la roya que está consumiendo los campos cafetaleros de la
entidad y de esta manera lograr la producción que mantenían años atrás
cuando se exportaba y se tenían grandes cantidades de café de calidad.
Destacó
que con esta situación también guardan la esperanza de poder realizar
la contratación de personas de las mismas comunidades para evitar con
ello la migración que se ha presentado por la falta de trabajo y
oportunidades en este campo.
Por ello, dijo, esperan que se eche
andar a la brevedad posible, pues la crisis por la que se atraviesa en
Oaxaca es severa y de retrasarse el proyecto podría ser demasiado tarde
para los cafetaleros de la entidad.
Asimismo, los cafetaleros
esperan que todos los sectores que producen este grano en el Estado sean
tomados en cuenta y apoyados dependiendo de las condiciones en las que
se encuentran.
En entrevista, destacó que piden no se repita el
acaparamiento de café que detuvo la función del Inmecafé, y quien esté
al frente del organismo tenga el conocimiento necesario sobre el grano,
los trabajos que se realizan en las diferentes regiones donde se cosecha
y la manera de comercializarlo.
Aunque aún no existen reglas de
operación por parte de la Sagarpa y tampoco se ha emitido el decreto
correspondiente, el impulso que se ha dado para la reactivación es muy
buen precedente, considero Pérez Juárez.
Cafetaleros integrantes
de la organización de Productores con Objetivo Sustentable confían en
que la reactivación del Inmecafé logre disuadir las carencias que
enfrentan los campesinos oaxaqueños por la falta de apoyo que han
obtenido por parte del Gobierno estatal y federal en los últimos años.
NO A DECISIONES UNILATERALES
El
gerente de la organización que aglutina a más de 350 cafetaleros de San
Gabriel Mixtepec en la Costa y Huautla de Jiménez, Carlos Ruiz, lamentó
que las decisiones de los institutos que buscan apoyar a este sector se
tomen unilateralmente, es decir, sin la consulta de los afectados ante
las plagas y sequias que han azotado sus cultivos.
“Para que el
Inmecafé logre resultados que beneficien a los trabajadores del campo,
primero tienen que recuperar la confianza de los productores que han
visto como su producto resulta más lastimado, de cada 50 kilos de café
se pierden últimamente 30 de ellos a consecuencia de plagas como la
roya”, lamentó.
La falta de agua y las plagas llegaron para acabar
nuestros cultivos, expresó, al mismo tiempo que exhortó a las
autoridades a ofrecer apoyos reales para los oaxaqueños, pero no con
créditos que generan tasas de interés muy altas y que al paso de los
meses no logran combatir las carencias de sus cultivos y los dejan con
un nivel de endeudamiento alto.
Finalmente, recordó a los
asistentes que Oaxaca se encuentra a nivel internacional en los primeros
lugares de calidad y producción, esto con un 95 por ciento y 96 por
ciento de exportación.
https://elsoldemexico.com.mx/mexico/341111-recortes-al-campo-afectaran-a-los-productores-de-cafe
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