Café de México - Reactivación de Inmecafé un acierto de Gobierno federal

15:06:00

Reactivación de Inmecafé un acierto de Gobierno federal

Adriana Luna

El Sol de Córdoba   Domingo 10 de julio de 2016

 Comunidades enteras se encargan de la recolección y mantenimiento de las fincas. 

Era necesaria la creación de una institución descentralizada para el sector cafetalero, por ello, la reactivación del Instituto Mexicano del Café (Inmecafé) es un gran acierto del Gobierno Federal, señaló Rómulo Melchor Vallejo, líder del Barzón Cafetalero.

Tras su participación en la Cumbre Latinoamericana del Café, afirmó que el sector genera 2 millones de empleos a nivel nacional durante la cosecha, es decir, comunidades enteras se encargan de la recolección y mantenimiento de las fincas, “tienen que ver mucho con la vida y preservación del medio ambiente”

Indicó que esta noticia la dio el subsecretario de la Sagarpa, Fernando Narváez Narváez en este evento, en cual los líderes de organizaciones cafetaleras se congratularon pues lo habían solicitado en diversas ocasiones.

“Esto es una excelente noticia para las organizaciones del sector cafetalero la Unorca, Ugocep, Uncafe, “desde hace tiempo estábamos pidiendo la creación de un organismo descentralizado, con patrimonio propio y financiamiento que sea el rector de las políticas públicas en el país y se hace realidad”.

Ahora sólo esperan que la parte jurídica de la Sagarpa, trabaje en las reglas de operación para presentarlo al Congreso de la Unión y el presidente de la República otorgue el espacio para el decreto correspondiente.

A decir del líder del Barzón Cafetalero, con el Inmecafé, se resolvería parte de la problemática que tienen, pero de entrada, será el instrumento que va a depender de la Sagarpa, pero que tendrá que establecer presupuesto, control fitosanitario para que atiendan las plagas.

De funcionar a corto plazo , se reactivará el sector con la renovación de cafetales y la fertilización para lograr una mayor producción del aromático para que a más tardar en tres años se recupere.

Refirió Melchor Vallejo que son 13 Estados cafetaleros, la mayoría del aromático se produce en zonas indígenas donde hay pobreza y marginación, por ello, considera  necesario reactivar el campo  y se pueda atender el asunto de pobreza.
 
UN POCO DE HISTORIA

En 1958 se crea el Instituto Mexicano del Café (Inmecafé), órgano federal que aglutinó las actividades del café mexicano. Durante su funcionamiento, que llegó a su fin en 1989 por problemas políticos que llevaron a su último director ejecutivo, Fausto Cantú Peña, esta institución fomentó la investigación agronómica del cafeto, incluso llegando a desarrollar una nueva variedad del cafeto, el Café Oro Azteca.

Un aspecto negativo de este período es que el Inmecafé acaparaba la producción nacional y se erigía en único comercializador del aromático nacional, lo que llevó a la pérdida de calidad de las distintas regiones productoras; es el tiempo en que se le enviaba a los compradores extranjeros muestras con granos de calidad insuperable y los lotes comprados resultaban ser de una calidad de bastante pobre, es el tiempo en el cual se le estigmatiza al café mexicano y comienzan las penalizaciones en el precio.

La Bolsa de Valores de Nueva York, es la Bolsa que marca el precio de los productos conocidos como commodities, materias primas, productos no industrializados que se comercian alrededor del mundo, de ellos, el café es el segundo en importancia, sólo debajo del petróleo. Así, las penalizaciones al café mexicano que aún en esta primera década del siglo XXI se mantienen vigentes en el mercado internacional, se deben a esta mala práctica comercial de lo que fue el Incafé.


https://elsoldemexico.com.mx/republica/330703-reactivacion-de-inmecafe-un-acierto-de-gobierno-federal




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