Café de México - Reactivación de Inmecafé un acierto de Gobierno federal
15:06:00Reactivación de Inmecafé un acierto de Gobierno federal
Adriana Luna
El Sol de Córdoba Domingo 10 de julio de 2016
Comunidades enteras se encargan de la recolección y mantenimiento de las fincas.
Era necesaria la creación de una institución descentralizada para el
sector cafetalero, por ello, la reactivación del Instituto Mexicano del
Café (Inmecafé) es un gran acierto del Gobierno Federal, señaló Rómulo
Melchor Vallejo, líder del Barzón Cafetalero.
Tras
su participación en la Cumbre Latinoamericana del Café, afirmó que el
sector genera 2 millones de empleos a nivel nacional durante la cosecha,
es decir, comunidades enteras se encargan de la recolección y
mantenimiento de las fincas, “tienen que ver mucho con la vida y
preservación del medio ambiente”
Indicó que esta noticia la dio el
subsecretario de la Sagarpa, Fernando Narváez Narváez en este evento,
en cual los líderes de organizaciones cafetaleras se congratularon pues
lo habían solicitado en diversas ocasiones.
“Esto es una excelente
noticia para las organizaciones del sector cafetalero la Unorca,
Ugocep, Uncafe, “desde hace tiempo estábamos pidiendo la creación de un
organismo descentralizado, con patrimonio propio y financiamiento que
sea el rector de las políticas públicas en el país y se hace realidad”.
Ahora
sólo esperan que la parte jurídica de la Sagarpa, trabaje en las reglas
de operación para presentarlo al Congreso de la Unión y el presidente
de la República otorgue el espacio para el decreto correspondiente.
A
decir del líder del Barzón Cafetalero, con el Inmecafé, se resolvería
parte de la problemática que tienen, pero de entrada, será el
instrumento que va a depender de la Sagarpa, pero que tendrá que
establecer presupuesto, control fitosanitario para que atiendan las
plagas.
De funcionar a corto plazo , se reactivará el sector con
la renovación de cafetales y la fertilización para lograr una mayor
producción del aromático para que a más tardar en tres años se recupere.
Refirió
Melchor Vallejo que son 13 Estados cafetaleros, la mayoría del
aromático se produce en zonas indígenas donde hay pobreza y marginación,
por ello, considera necesario reactivar el campo y se pueda atender
el asunto de pobreza.
UN POCO DE HISTORIA
En 1958 se crea el
Instituto Mexicano del Café (Inmecafé), órgano federal que aglutinó las
actividades del café mexicano. Durante su funcionamiento, que llegó a su
fin en 1989 por problemas políticos que llevaron a su último director
ejecutivo, Fausto Cantú Peña, esta institución fomentó la investigación
agronómica del cafeto, incluso llegando a desarrollar una nueva variedad
del cafeto, el Café Oro Azteca.
Un aspecto negativo de este
período es que el Inmecafé acaparaba la producción nacional y se erigía
en único comercializador del aromático nacional, lo que llevó a la
pérdida de calidad de las distintas regiones productoras; es el tiempo
en que se le enviaba a los compradores extranjeros muestras con granos
de calidad insuperable y los lotes comprados resultaban ser de una
calidad de bastante pobre, es el tiempo en el cual se le estigmatiza al
café mexicano y comienzan las penalizaciones en el precio.
La
Bolsa de Valores de Nueva York, es la Bolsa que marca el precio de los
productos conocidos como commodities, materias primas, productos no
industrializados que se comercian alrededor del mundo, de ellos, el café
es el segundo en importancia, sólo debajo del petróleo. Así, las
penalizaciones al café mexicano que aún en esta primera década del siglo
XXI se mantienen vigentes en el mercado internacional, se deben a esta
mala práctica comercial de lo que fue el Incafé.
https://elsoldemexico.com.mx/republica/330703-reactivacion-de-inmecafe-un-acierto-de-gobierno-federal
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