Café de Ecuador - 36.890 productores mejoran el rendimiento de su café
17:33:0036.890 productores mejoran el rendimiento de su café
La investigación aplicada ha permitido alcanzar mayores rendimientos y reactivar las fincas cafetaleras.
Miércoles, 13 Julio 2016 00:00
Buenos precios, semilla de alta
rentabilidad, capacitación y asesoría técnica fueron factores que
incidieron para que muchos agricultores retomen la siembra del café
como una opción económica viable. archivo / El Telégrafo.
El aumento de la productividad del café arábigo —al pasar de 5 a 30
quintales por hectárea— es uno de los resultados positivos que registra
el Proyecto de Reactivación del Café y Cacao Nacional Fino de Aroma, que
ejecuta el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca
(Magap) desde 2011. Dicho incremento se debe a la siembra de la semilla
de café que importó el país desde Brasil —85 toneladas en 2013— y que
fue entregada a los productores ecuatorianos hace 2 años por el Magap.
“La
semilla es buena, pues las plantas florecieron muy bien”, manifestó
Margot Salazar, quien sembró la semilla extranjera en 2 hectáreas de su
finca ubicada en el recinto Juan Montalvo, del cantón Jipijapa, en
Manabí.
Salazar espera cosechar cerca de 25 quintales de café
cereza en su primera producción. “Con el precio que están comprando el
café cereza maduro, voy a sembrar una hectárea más de esta semilla”,
mencionó.
Javier Villacís, gerente del Proyecto, manifestó que las
semillas importadas poseen un elevado potencial genético en términos de
productividad. “Ecuador comienza a vivir un nuevo despertar cafetalero
que se da con articulaciones comerciales más justas, como las
registradas en la provincia de Manabí”, dijo Villacís, tras considerar
que el país dio un salto tecnológico de más de 20 años de investigación
en el sector con el logro de los 30 quintales por hectárea.
Otro
resultado del proyecto fue la siembra de 55.334 hectáreas de café desde
2014 hasta junio de este año, de las cuales el 80% corresponde a la
semilla importada de Brasil del tipo arábigo, el restante 20% se divide
entre el robusta y las semillas de provincias como Pichincha, Loja y
Zamora Chinchipe.
El número de beneficiarios del proyecto es de
36.890 caficultores de 22 provincias. De dicha cifra, 12.453 son de
Manabí, donde se sembraron 18.679,75 hectáreas del grano. En los
primeros años de ejecución del proyecto —2011 a 2013— se trabajó en la
rehabilitación de las plantaciones existentes y la instauración de
viveros para la generación de plantas. Además, se brindó asistencia
técnica para el manejo de las siembras y el establecimiento de las
plantaciones; para el manejo adecuado de densidades por zona; el
establecimiento de normas para el buen manejo del cultivo, así como
calidad en la cosecha y poscosecha.
La meta del proyecto de
reactivación cafetalera es llegar a 135 mil hectáreas sembradas en 2025 y
obtener una producción de 3’214.819 quintales. En la actualidad, el
país cuenta con más de 91 mil hectáreas de café arábigo y robusta.
Las plagas afectaron a las exportaciones
La
baja producción en los cafetales registrada en los últimos años por la
vetustez de las fincas y la presencia de plagas, como la roya, redujo
las exportaciones de café, en el período 2012-2015, indicó Vinicio
Dávila, vicepresidente de la Asociación Nacional de Exportadores de Café
(Anecafe).
En 2012, el sector cafetalero exportó $ 273,9 millones
con 1’570.944,36 sacos de café —en grano e industrializado—; en 2015,
sin embargo, las exportaciones bajaron a $ 145,3 millones por la venta
de 869.970,26 sacos de 60 kilogramos. “Aún no hemos logrado
recuperarnos. La producción actual, en promedio, es de 5 quintales por
hectárea, por lo que se tiene que producir 30 a 40 quintales. Hay
fincas, casos raros, que están produciendo 10, 15 quintales, pero no es
la mayoría”, indicó Dávila. Para este año, los exportaciones prevén
lograr $ 125 millones por la venta externa de 750 mil sacos de café, “es
decir, 15% menos que en 2015”, señaló el empresario.
http://www.eltelegrafo.com.ec/noticias/septimo-dia/1/36-890-productores-mejoran-el-rendimiento-de-su-cafe
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