Café de Cuba - ¿Café cubano? Solo el Estado puede venderle a Nespresso (Nestlé S.A)
8:09:00¿Café cubano? Solo el Estado puede venderle a Nespresso (Nestlé S.A)
Por Federico Beltrán 1º/07/2016
Una nota periodística aparecida en Diario de Cuba da
cuenta de "la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP) había
rechazado, "en nombre de los caficultores cubanos", la posibilidad de
vender directamente su café a EEUU", una respuesta a la noticia
divulgada aquí en Cibercuba sobre la posiblidad que tendrían los
productores directos de vender su café a los Estados Unidos, después que este gobierno aceptara incluir el grano entrea los productos que se le podrían comprar a Cuba.
La nota señala además que "la Nestlé exportara hacia EEUU café producido en Cuba" aunque se pregunta, con mucha justicia "¿Quién venderá el café cubano a Nestlé?"
Y ellos mismos se responden: el Gobierno cubano. Cualquier coincidencia con el personaje del "Jefe", en el popular programa humorístico de la televisión cubana de Pateando la Lata, no es pura coincidencia.
Aquel gritaba: "Cabo Ma(s)caoooooo" e instantes después dictaminaba certero: Que nadie toque nada; yo solo puedo tocar.
Con
esto del café sucede lo mismo, y Diario de Cuba bien que lo refleja
ilustrando la cruda realidad de quienes de verdad "sudan" el grano, ya
sea en el Escambray o en el lomerío oriental.
Cultivar café no es
nada fácil. Requiere trabajar en las lomas, y si se quiere - al menos en
las condiciones cubanas es lo que se aconsejaría - hay que vivir en las
lomas. Lejos de casi todo. No importa que haya una escuelita para los
niños, o un médico de familia; vivir en las lomas tiene una complejidad
solo superable por cultivar café en las lomas.
Arrancar el grano
de la mata, envasarlo en las cestas, luego en los sacos, trasladarlo en
mulos hacia los secaderos,... y bajo las leyes cubanas, que sancionan
fuertemente a quien cojan vendiendo café "por la izquierda" uno pudiera
esperar al menos que el Estado pagase el grano tanto o más que el sudor
que equivale producirlo, pero no.
A decir verdad, es la misma
práctica estatal socialista: controlarlo todo, principalmente en la
economía. Un fenómeno que nunca, escúchese bien. nunca ha tenido
resultados positivos: Solo ahora, y tras muchos años, el gobierno se ha
percatado que las cafeterías que venden café (malo y aguado) en las
esquinas de los barrios, con dos dependientas por el día y uno por la
noche, y además, un administrador, no son rentables, y han decidido
"abrir el abanico a los particulares" en la mal llamada gastronomía
popular.
Pero los precios a los que sigue comprando el café a sus productores son una baratela, y para ser justos, este tema no es nuevo.
Sucedió
en la colonia, con el llamado estanco del tabaco, en fechas posteriores
al 1555, cuando Europa descubrió que "fumar" era "delicioso" e impuso
leyes draconianas a los colonos de este lado de acá del Atlántico.
Luego
sucedió igual con el café, y aquellos esclavos haitianos, y aquellas
fincas regentadas por franceses en el Oriente cubano. Cuando acabó el
oro, ellos descubrieron que había otro oro en la tierra.
No ha
cambiado mucho desde entonces la situación, aunque los tabaqueros
perciben mejores dividendos, pero el café en Cuba, es un tema aún muy
caliente, y que pertenece al Estado.
A este, deberá comprarle Nestlé el café; mejor dicho, solo el Estado está autorizado a venderle el café a Nestlé.
con información de: Diario de Cuba
https://www.cibercuba.com/noticias/2016-07-02-u146802-cafe-cubano-solo-el-estado-puede-venderle-nespresso-nestle-sa
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