Café de Costa Rica - Sector cafetalero de Coto Brus se capacita en catación del grano
10:34:00Sector cafetalero de Coto Brus se capacita en catación del grano
Instituto del Café de Costa Rica, ICAFE
Jueves, 28 de julio de 2016
Durante tres días, funcionarios de la Unidad de Control de Calidad del
Instituto del Café de Costa Rica, ICAFE, ofrecieron capacitación a los
catadores de los sectores Beneficiador, Tostador y Exportador del café
de la región de Coto Brus. La actividad fue ofrecida del 19 al 21 de
julio por los catadores Víctor Cadenas y Kattia Morales en la sede de la
Oficina Regional de ICAFE en San Vito.
En el primer día los temas tratados fueron la presentación del
formulario y uso del Protocolo de catación de la Asociación de Cafés
Finos de Estados Unidos, SCAA; catación de cafés finos con el formulario
de SCAA utilizando dos procesos de Beneficiado: (un black honey y dos
naturales (Villa Sarchí)); la catación de café de dos zonas: Turrialba y
Brunca con el formulario de SCAA y las triangulaciones para determinar
la habilidad de los catadores en diferenciar los cafés por alguna
particularidad en especial.
Al día siguiente, presentaron la clasificación del sistema Arábico
para café verde; hicieron una prueba de conteo de defectos; cataron
diferentes defectos; probaron las habilidades sensoriales de sabores
básicos y combinaciones; y las habilidades olfativas en la percepción de
aromas y de diferentes perfiles de tuestes. En el último día se
continuó con las pruebas olfativas en la percepción de aromas; cataron
cafés con diferentes procesos con el formulario de SCAA; realizaron
triangulaciones para determinar la habilidad de los catadores en
diferenciar los cafés por alguna particularidad en especial; hicieron
catación de cafés de diferentes regiones productoras con el formulario
de SCAA y triangulaciones para determinar la habilidad de los catadores
en diferenciar los cafés por alguna particularidad en especial. La
capacitación finalizó con un examen teórico.
Este Curso Avanzado de Catadores forma parte de las actividades de
transferencia de tecnología y conocimientos que imparte el Instituto del
Café de Costa Rica, ICAFE, a todo el Sector Cafetalero, con la
participación de funcionarios de la Unidad de Control de Calidad.
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