Café de Costa Rica - Sector cafetalero de Coto Brus se capacita en catación del grano

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Sector cafetalero de Coto Brus se capacita en catación del grano

Instituto del Café de Costa Rica, ICAFE

Jueves, 28 de julio de 2016



Durante tres días, funcionarios de la Unidad de Control de Calidad del Instituto del Café de Costa Rica, ICAFE, ofrecieron capacitación a los catadores de los sectores Beneficiador, Tostador y Exportador del café de la región de Coto Brus. La actividad fue ofrecida del 19 al 21 de julio por los catadores Víctor Cadenas y Kattia Morales en la sede de la Oficina Regional de ICAFE en San Vito.


En el primer día los temas tratados fueron la presentación del formulario y uso del Protocolo de catación de la Asociación de Cafés Finos de Estados Unidos, SCAA; catación de cafés finos con el formulario de SCAA utilizando dos procesos de Beneficiado: (un black honey y dos naturales (Villa Sarchí)); la catación de café de dos zonas: Turrialba y Brunca con el formulario de SCAA y las triangulaciones para determinar la habilidad de los catadores en diferenciar los cafés por alguna particularidad en especial.


Al día siguiente, presentaron la clasificación del sistema Arábico para café verde; hicieron una prueba de conteo de defectos; cataron diferentes defectos; probaron las habilidades sensoriales de sabores básicos y combinaciones; y las habilidades olfativas en la percepción de aromas y de diferentes perfiles de tuestes. En el último día se continuó con las pruebas olfativas en la percepción de aromas; cataron cafés con diferentes procesos con el formulario de SCAA; realizaron triangulaciones para determinar la habilidad de los catadores en diferenciar los cafés por alguna particularidad en especial; hicieron catación de cafés de diferentes regiones productoras con el formulario de SCAA y triangulaciones para determinar la habilidad de los catadores en diferenciar los cafés por alguna particularidad en especial. La capacitación finalizó con un examen teórico. Este Curso Avanzado de Catadores forma parte de las actividades de transferencia de tecnología y conocimientos que imparte el Instituto del Café de Costa Rica, ICAFE, a todo el Sector Cafetalero, con la participación de funcionarios de la Unidad de Control de Calidad. 






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