Café de Colombia - Un "batallón amarillo" vela por la excelencia del café colombiano
12:38:00Un "batallón amarillo" vela por la excelencia del café colombiano
22 jul 2016 09h12
Un "batallón amarillo" de agrónomos y otros profesionales del campo
vela por la excelencia de los cafetales en Colombia donde la cosecha de
cada grano combina la tecnología de punta con métodos ancestrales y
artesanales.
Los "extensionistas" de la Federación Nacional de Cafeteros (FNC), así
llamados porque hacen parte de un programa de extensión, visten
camisetas amarillas y recorren las fincas para brindar asesoría a miles
de pequeños cultivadores.
Su tarea consiste en orientar en temas que van desde el tipo de
semillas a sembrar, la distribución de las plantas en el terreno e
incluso los mejores tiempos para fertilizar o fumigar.
Las quebradas y fértiles tierras del Eje Cafetero, en el centro del
país, o la caribeña región del Magdalena son el centro de la labor de
estos expertos, convertidos en el eslabón entre la ciencia y los
conocimientos empíricos de los campesinos.
"Somos un ejército amarillo recorriendo los campos colombianos", dijo a
Efe durante una visita a los cafetales de Venecia, en el departamento
de Antioquia, el gerente técnico de la FNC, Hernando Duque, sobre este
programa que nació en 1959, diez años después de que los cafeteros
emprendieran una campaña de conservación de suelos.
Duque destacó que este servicio en el que Colombia es pionero lo
integran alrededor de 1.000 profesionales que brindan asesoría a unos
500.000 caficultores.
"Es un trabajo que se hace con pasión y con amor, no cualquiera es
extensionista porque hay que trabajar con amor", aseguró Duque sobre
esta iniciativa que, según aseguró, requiere un trabajo "físicamente
duro".
Una de las funciones, apuntó Duque, es llevar "un mensaje técnico con
base en las investigaciones en café que desarrolla Cenicafé".
Es así como estos especialistas replican finca por finca los hallazgos y
consejos formulados por el Centro Nacional de Investigaciones de Café
(Cenicafé), que suponen beneficios significativos para los cultivadores
en materia de producción y calidad.
Los aportes de Cenicafé abarcan no solo la entrega de semillas
resistentes al hongo de la roya desarrolladas en el país sino también
recomendaciones en temas puntuales como el tamaño de la bolsa usada para
la siembra de los retoños de café.
"A los extensionistas les debemos todo", dijo a Efe Iván Arango Posada,
un cultivador de 65 años, quien asegura que necesita una escala de uno a
100 para calificar la labor de estos profesionales.
Con 51 años vinculado a esta labor, desde que era un adolescente de
solo 14, Arango Posada asegura que el cafetero colombiano "hoy sabe
mucho".
"Sabe sembrar semilla, sabe sembrar el árbol, sabe iluminarlo, sabe
hacer muchas cosas, pero el extensionista tiene la ciencia. Entonces hay
una comunión entre ciencia, experiencia y sembrador", resaltó este
hombre que cuida la finca de su madre en las montañas de Venecia al
referirse al dúo caficultor-extensionista.
Para este campesino, estos especialistas son como una "vacuna" contra las plagas y los "papás científicos" de los cafeteros.
Juan Sebastián Márquez, un administrador de empresas agropecuarias y
'extensionista' del Comité de Cafeteros de Antioquia, aseguró por su
parte a Efe que su objetivo es que el caficultor "tenga una buena
rentabilidad" en su cultivo y que pueda "vivir dignamente" de su
actividad.
Señaló que, en promedio, un especialista en café atiende alrededor de
800 caficultores al año, para lo cual programan visitas directas y
actividades de grupo, como talleres.
Márquez destacó que los campesinos reciben a los asesores como si fueran de su misma familia.
"Donde me ha tocado trabajar hemos sido muy bien recibidos", relató
este joven profesional, quien consideró clave la "confianza que hay
entre el extensionista y el caficultor".
EFE - Agencia EFE
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