Café de Colombia - En semestre A, producción de café en Huila creció el doble que en el país

20:16:00

En semestre A, producción de café en Huila creció el doble que en el país

2016-07-07 17:55


De acuerdo con el director ejecutivo del Comité de Cafeteros del Huila, Jorge Enrique Montenegro Polanía, el grano recibido en las bodegas de Almacafé fue 30,28% más que en el primer semestre de 2015. Los particulares también transaron más café en el periodo enero-junio de 2016 (6,62%).

Las cooperativas cafeteras del departamento han sido claves para la adquisición del grano producido en el periodo enero-junio de 2016. La compra de café estándar totalizó 6’205.916 kilogramos (en 2015 fue de solo 450.395 kg) y la de especial fue 10’335.986 (el año anterior alcanzó 11’083.122 kg). Es decir que hay más productividad, pero menos calidad debido al fenómeno de El Niño.



Los efectos del fenómeno de El Niño empezaron a verse reflejados en junio. El volumen de producción de café de Colombia, considerado el mayor productor de café arábigo suave lavado, bajó 7% en comparación con el mismo mes del año pasado.

“En el sexto mes del año se produjeron 1’158.000 sacos de 60 kilos, una caída de 7% con respecto a 1’240.000 sacos producidos en junio de 2015”, indicó la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia en un comunicado.

El gremio indicó que en meses previos, los efectos nocivos de El Niño ya se habían visto reflejados en las exportaciones de café excelso, por el mayor volumen de grano averanado que está ingresando a las bodegas de Almacafé.

“Esta caída en producción era predecible tomando en cuenta las estimaciones de afectación de El Niño en frutos flotantes, frutos verdes y árboles con síntomas de marchitez, según el estudio de campo realizado por la Federación Nacional de Cafeteros (FNC) en una muestra representativa de más de 7000 fincas y dado a conocer en marzo”, añadió Fedecafé.

Estudio de campo

Los resultados del estudio de campo, realizado por el Servicio de Extensión entre el 5 y el 16 de febrero, permitieron evaluar el impacto del fenómeno de El Niño y conocer la fuerte afectación en todos los departamentos cafeteros del país.

Dentro del estudio, que comprendió la selección aleatoria de una muestra de 7048 fincas cafeteras se evaluaron tres variables: porcentaje de frutos flotantes, porcentaje de frutos verdes y porcentaje de árboles con síntomas de marchitez.

El trabajo arrojó los siguientes resultados por cada variable: en el porcentaje de frutos flotantes hay una media nacional de 19,4% de flotes por tiempo seco (lo normal es hasta un 10%); se encontró una media de 33,3% de frutos verdes con problemas de llenado (se considera normal hasta un 10% con esta afectación); y hubo un 16,5% (promedio país) de árboles con síntomas de marchitez (este nivel es crítico cuando es mayor o igual al 8%).

“Vale la pena aclarar que la magnitud de la afectación varía por departamento, sin embargo, es necesario decir que se presentó afectación por daño económico en todos los departamentos del país”, indicó en su momento la Federación de Cafeteros.

El mayor porcentaje de frutos flotantes se observó en Meta, Caldas, Cundinamarca, Risaralda y Valle del Cauca.

Por otra parte, el mayor problema de llenado en frutos verdes se presentó en Tolima, Huila, Caldas, Antioquia, Cundinamarca y Valle del Cauca.

Además, los departamentos donde se presentaron mayores problemas de árboles con síntomas de marchitez fueron Antioquia, Caldas, Caquetá, Cesar y La Guajira.

Producción de grano

Entre enero y junio del presente año se produjeron 6,5 millones de sacos, cifra 5% superior frente a los 6,2 millones de sacos producidos entre enero y junio de 2015.

“En los últimos 12 meses (julio de 2015-junio de 2016), la cosecha cafetera fue de casi 14,5 millones de sacos de 60 kilos, 13% más frente a los 12,8 millones de sacos cosechados en igual periodo anterior”, dijo Fedecafé.

Y añadió que en lo que va del año cafetero (octubre de 2015-junio de 2016), se produjeron casi 10,7 millones de sacos, un alza de 12% frente a los 9,5 millones de sacos de igual periodo previo.


Jorge Enrique Montenegro Polanía, director ejecutivo del Comité de Cafeteros del Huila.

Huila, más cosecha



Jorge Enrique Montenegro Polanía, director ejecutivo del Comité de Cafeteros del Huila, reveló que para el caso del departamento, el crecimiento de la producción de grano durante el semestre fue de 11,56 por ciento (en el país fue del 5%).

Esto debido a que la compra de café por parte de las cooperativas tuvo un repunte importante. En grano estándar fueron 6’205.916 kilogramos y en café especial 10’335.986 kilogramos para un total de 16’541.902 kilogramos, 5’008.385 kilos más que en igual periodo de 2015. La variación fue de 30,28 por ciento.

A nivel de los compradores particulares, el incremento fue un poco menor. En el semestre A de 2015 adquirieron 58’524.413 kilos de café y este año las compras subieron a 62’674.150 kilogramos (6,62% más de una vigencia a la otra).

En total, entre las compras de las cooperativas y las de los particulares en el periodo de análisis, el año pasado estuvieron por el orden de 70’057.930 kilos y en 2016 crecieron a 79’216.052 kilos, una variación de 11,56 por ciento.

La participación de los compradores particulares en enero-junio de 2015 era de 84% y la de la institucionalidad cafetera 16%. Este año las cosas han cambiado: particulares 79% y Federación 21 por ciento.

“Esto indica que este año ha habido una amplia labor institucional para comprar el café. Si bien es cierto hay más producción, la calidad ha sido menor y en esto el papel de las cooperativas ha sido fundamental para garantizar la compra del grano a los productores”, dijo Montenegro Polanía.

La Cooperativa Central de Caficultores del Huila (Coocentral) compró, de enero a junio de 2015, 3’477.016 kilogramos mientras que en igual lapso de este año fueron 4’580.291 kilogramos, un repunte de 31,7 por ciento.

Por su parte, la Cooperativa Departamental de Caficultores del Huila (Cadefihuila) adquirió, en el mismo periodo del año pasado 7’971.894 kilos de grano y en 2016 fueron 11’857.114 kilos para un crecimiento de 48,7 por ciento.


El periodo de análisis es enero-junio de los años 2015 y 2016. 

Cayeron las exportaciones

En línea con la caída en la producción nacional, en junio las exportaciones de café colombiano fueron de 932.000 sacos de 60 kilos, una reducción de 7% frente a 1’006.000 sacos enviados al exterior en el sexto mes de 2015.

“En lo corrido del año, las exportaciones de café fueron de casi 6,1 millones de sacos de 60 kilos, 3% más frente a los casi 5,9 millones de sacos exportados entre enero y junio de 2015”, sostuvo el gremio en la nota de prensa.

En los pasados 12 meses (julio de 2015-junio de 2016), las exportaciones fueron de 12,9 millones de sacos de 60 kilos, 12% más frente a los 11,5 millones exportados en igual lapso anterior.

Por último, las exportaciones en lo que va del año cafetero (octubre de 2015-junio de 2016) fueron de 9,5 millones de sacos de 60 kilos, 7% más frente a los 8,9 millones de sacos exportados en igual periodo previo.


Fuerte afectación de El Niño en la caficultura colombiana

Los resultados del estudio de campo, realizado por el Servicio de Extensión entre el 5 y el 16 de febrero, que permitieron evaluar el impacto del fenómeno de El Niño reflejaron una fuerte afectación en todos los departamentos cafeteros del país.

Dentro del estudio que comprendió la selección aleatoria de una muestra de 7048 fincas cafeteras se evaluaron tres variables:

1- Porcentaje de frutos flotantes por efecto del tiempo seco de una muestra tomada del beneficiadero (daño que impacta el ingreso presente).

2- Porcentaje de frutos verdes del árbol con edades entre 180 y 190 días de formación con problemas de llenado o cuajamiento (daño que impacta el ingreso futuro).

3- Porcentaje de árboles con síntomas de marchitez (daño que afecta el desempeño del árbol en un horizonte de tiempo más lejano).

Teniendo en cuenta lo anterior, el estudio arrojó los siguientes resultados por variable analizada:

1- Porcentaje de frutos flotantes: hay una media nacional de 19,4% de flotes por tiempo seco (siendo normal hasta un 10%).

2- Se encontró una media de 33,3% de frutos verdes con problema de llenado (se considera normal hasta un 10% con esta afectación).

3- Se encontró un 16,5% (promedio país) de árboles con síntomas de marchitez (este porcentaje es crítico cuando es mayor o igual 8%).

Vale la pena aclarar que la magnitud de la afectación varía por departamento, sin embargo, es necesario decir que se presentó afectación por daño económico en todos los departamentos del país.

1- El mayor porcentaje de flotes se observó en Meta, Caldas, Cundinamarca, Risaralda y Valle del Cauca.

2- El mayor problema de llenado en frutos verdes se presentó en Tolima, Huila, Caldas, Antioquia y Cundinamarca y Valle del Cauca.

3- Los departamentos donde se presentaron mayores problemas de árboles con síntomas de marchitez son Antioquia, Caldas, Caquetá, Cesar y La Guajira.

“Esperamos tener un mejor segundo tiempo”: gerente de Fedecafé


Roberto Vélez Vallejo, gerente general de la Federación Nacional de Cafeteros.

En diálogo con DIARIO DEL HUILA, el gerente general de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, Roberto Vélez Vallejo, explicó que en primer lugar, “el daño del que hablábamos se materializó en términos de que en los cafés que han venido saliendo hemos tenido dificultades en los contratos de grano que cumplan las normas más exigentes de mallas más grandes. Eso lo ha venido corroborando el grano que ha entrado a Almacafé y a las cooperativas de caficultores”.

Añadió que el gremio está muy esperanzado en que la buena florescencia que tuvieron una vez pasó la sequía de El Niño se pueda materializar para el segundo semestre. “Para hablarlo en términos de fútbol: esperamos tener un mejor segundo tiempo”.

“Los estimativos que nosotros hicimos inicialmente eran que íbamos a perder 800.000 sacos, más o menos; esa cantidad calculada a precios de hoy son cerca de 200 millones de dólares ($600.000 millones)”, sostuvo.

En su más reciente visita a Rivera destacó: lo que uno ve son unos cafeteros comprometidos. Lógicamente tienen problemas por cuenta de este fenómeno de El Niño tan complejo que sufrimos. Esto ha tenido un impacto sobre los ingresos de los cafeteros, pero de verdad lo que uno ve aquí es un grupo humano comprometido para seguir produciendo café y echar para adelante. 

Por: Fausto Mauricio Manrique Horta






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