Café de Colombia - En semestre A, producción de café en Huila creció el doble que en el país
20:16:00En semestre A, producción de café en Huila creció el doble que en el país
2016-07-07 17:55
De acuerdo con el
director ejecutivo del Comité de Cafeteros del Huila, Jorge Enrique
Montenegro Polanía, el grano recibido en las bodegas de Almacafé fue
30,28% más que en el primer semestre de 2015. Los particulares también
transaron más café en el periodo enero-junio de 2016 (6,62%).
Las cooperativas cafeteras
del departamento han sido claves para la adquisición del grano producido
en el periodo enero-junio de 2016. La compra de café estándar totalizó
6’205.916 kilogramos (en 2015 fue de solo 450.395 kg) y la de especial
fue 10’335.986 (el año anterior alcanzó 11’083.122 kg). Es decir que hay
más productividad, pero menos calidad debido al fenómeno de El Niño.
Los efectos del fenómeno de El Niño
empezaron a verse reflejados en junio. El volumen de producción de café
de Colombia, considerado el mayor productor de café arábigo suave
lavado, bajó 7% en comparación con el mismo mes del año pasado.
“En el sexto mes del año se produjeron
1’158.000 sacos de 60 kilos, una caída de 7% con respecto a 1’240.000
sacos producidos en junio de 2015”, indicó la Federación Nacional de
Cafeteros de Colombia en un comunicado.
El gremio indicó que en meses previos,
los efectos nocivos de El Niño ya se habían visto reflejados en las
exportaciones de café excelso, por el mayor volumen de grano averanado
que está ingresando a las bodegas de Almacafé.
“Esta caída en producción era predecible
tomando en cuenta las estimaciones de afectación de El Niño en frutos
flotantes, frutos verdes y árboles con síntomas de marchitez, según el
estudio de campo realizado por la Federación Nacional de Cafeteros (FNC)
en una muestra representativa de más de 7000 fincas y dado a conocer en
marzo”, añadió Fedecafé.
Estudio de campo
Los resultados del estudio de campo,
realizado por el Servicio de Extensión entre el 5 y el 16 de febrero,
permitieron evaluar el impacto del fenómeno de El Niño y conocer la
fuerte afectación en todos los departamentos cafeteros del país.
Dentro del estudio, que comprendió la
selección aleatoria de una muestra de 7048 fincas cafeteras se evaluaron
tres variables: porcentaje de frutos flotantes, porcentaje de frutos
verdes y porcentaje de árboles con síntomas de marchitez.
El trabajo arrojó los siguientes
resultados por cada variable: en el porcentaje de frutos flotantes hay
una media nacional de 19,4% de flotes por tiempo seco (lo normal es
hasta un 10%); se encontró una media de 33,3% de frutos verdes con
problemas de llenado (se considera normal hasta un 10% con esta
afectación); y hubo un 16,5% (promedio país) de árboles con síntomas de
marchitez (este nivel es crítico cuando es mayor o igual al 8%).
“Vale la pena aclarar que la magnitud de
la afectación varía por departamento, sin embargo, es necesario decir
que se presentó afectación por daño económico en todos los departamentos
del país”, indicó en su momento la Federación de Cafeteros.
El mayor porcentaje de frutos flotantes se observó en Meta, Caldas, Cundinamarca, Risaralda y Valle del Cauca.
Por otra parte, el mayor problema de
llenado en frutos verdes se presentó en Tolima, Huila, Caldas,
Antioquia, Cundinamarca y Valle del Cauca.
Además, los departamentos donde se
presentaron mayores problemas de árboles con síntomas de marchitez
fueron Antioquia, Caldas, Caquetá, Cesar y La Guajira.
Producción de grano
Entre enero y junio del presente año se
produjeron 6,5 millones de sacos, cifra 5% superior frente a los 6,2
millones de sacos producidos entre enero y junio de 2015.
“En los últimos 12 meses (julio de
2015-junio de 2016), la cosecha cafetera fue de casi 14,5 millones de
sacos de 60 kilos, 13% más frente a los 12,8 millones de sacos
cosechados en igual periodo anterior”, dijo Fedecafé.
Y añadió que en lo que va del año
cafetero (octubre de 2015-junio de 2016), se produjeron casi 10,7
millones de sacos, un alza de 12% frente a los 9,5 millones de sacos de
igual periodo previo.
Jorge Enrique Montenegro Polanía, director ejecutivo del Comité de Cafeteros del Huila.
Huila, más cosecha
Jorge Enrique Montenegro Polanía,
director ejecutivo del Comité de Cafeteros del Huila, reveló que para el
caso del departamento, el crecimiento de la producción de grano durante
el semestre fue de 11,56 por ciento (en el país fue del 5%).
Esto debido a que la compra de café por
parte de las cooperativas tuvo un repunte importante. En grano estándar
fueron 6’205.916 kilogramos y en café especial 10’335.986 kilogramos
para un total de 16’541.902 kilogramos, 5’008.385 kilos más que en igual
periodo de 2015. La variación fue de 30,28 por ciento.
A nivel de los compradores particulares,
el incremento fue un poco menor. En el semestre A de 2015 adquirieron
58’524.413 kilos de café y este año las compras subieron a 62’674.150
kilogramos (6,62% más de una vigencia a la otra).
En total, entre las compras de las
cooperativas y las de los particulares en el periodo de análisis, el año
pasado estuvieron por el orden de 70’057.930 kilos y en 2016 crecieron a
79’216.052 kilos, una variación de 11,56 por ciento.
La participación de los compradores
particulares en enero-junio de 2015 era de 84% y la de la
institucionalidad cafetera 16%. Este año las cosas han cambiado:
particulares 79% y Federación 21 por ciento.
“Esto indica que este año ha habido una
amplia labor institucional para comprar el café. Si bien es cierto hay
más producción, la calidad ha sido menor y en esto el papel de las
cooperativas ha sido fundamental para garantizar la compra del grano a
los productores”, dijo Montenegro Polanía.
La Cooperativa Central de Caficultores
del Huila (Coocentral) compró, de enero a junio de 2015, 3’477.016
kilogramos mientras que en igual lapso de este año fueron 4’580.291
kilogramos, un repunte de 31,7 por ciento.
Por su parte, la Cooperativa
Departamental de Caficultores del Huila (Cadefihuila) adquirió, en el
mismo periodo del año pasado 7’971.894 kilos de grano y en 2016 fueron
11’857.114 kilos para un crecimiento de 48,7 por ciento.
El periodo de análisis es enero-junio de los años 2015 y 2016.
Cayeron las exportaciones
En línea con la caída en la producción
nacional, en junio las exportaciones de café colombiano fueron de
932.000 sacos de 60 kilos, una reducción de 7% frente a 1’006.000 sacos
enviados al exterior en el sexto mes de 2015.
“En lo corrido del año, las
exportaciones de café fueron de casi 6,1 millones de sacos de 60 kilos,
3% más frente a los casi 5,9 millones de sacos exportados entre enero y
junio de 2015”, sostuvo el gremio en la nota de prensa.
En los pasados 12 meses (julio de
2015-junio de 2016), las exportaciones fueron de 12,9 millones de sacos
de 60 kilos, 12% más frente a los 11,5 millones exportados en igual
lapso anterior.
Por último, las exportaciones en lo que
va del año cafetero (octubre de 2015-junio de 2016) fueron de 9,5
millones de sacos de 60 kilos, 7% más frente a los 8,9 millones de sacos
exportados en igual periodo previo.
Fuerte afectación de El Niño en la caficultura colombiana
Los resultados del estudio de campo,
realizado por el Servicio de Extensión entre el 5 y el 16 de febrero,
que permitieron evaluar el impacto del fenómeno de El Niño reflejaron
una fuerte afectación en todos los departamentos cafeteros del país.
Dentro del estudio que comprendió la selección aleatoria de una muestra de 7048 fincas cafeteras se evaluaron tres variables:
1- Porcentaje de frutos flotantes por
efecto del tiempo seco de una muestra tomada del beneficiadero (daño que
impacta el ingreso presente).
2- Porcentaje de frutos verdes del árbol
con edades entre 180 y 190 días de formación con problemas de llenado o
cuajamiento (daño que impacta el ingreso futuro).
3- Porcentaje de árboles con síntomas de
marchitez (daño que afecta el desempeño del árbol en un horizonte de
tiempo más lejano).
Teniendo en cuenta lo anterior, el estudio arrojó los siguientes resultados por variable analizada:
1- Porcentaje de frutos flotantes: hay una media nacional de 19,4% de flotes por tiempo seco (siendo normal hasta un 10%).
2- Se encontró una media de 33,3% de
frutos verdes con problema de llenado (se considera normal hasta un 10%
con esta afectación).
3- Se encontró un 16,5% (promedio país)
de árboles con síntomas de marchitez (este porcentaje es crítico cuando
es mayor o igual 8%).
Vale la pena aclarar que la magnitud de
la afectación varía por departamento, sin embargo, es necesario decir
que se presentó afectación por daño económico en todos los departamentos
del país.
1- El mayor porcentaje de flotes se observó en Meta, Caldas, Cundinamarca, Risaralda y Valle del Cauca.
2- El mayor problema de llenado en
frutos verdes se presentó en Tolima, Huila, Caldas, Antioquia y
Cundinamarca y Valle del Cauca.
3- Los departamentos donde se
presentaron mayores problemas de árboles con síntomas de marchitez son
Antioquia, Caldas, Caquetá, Cesar y La Guajira.
“Esperamos tener un mejor segundo tiempo”: gerente de Fedecafé
Roberto Vélez Vallejo, gerente general de la Federación Nacional de Cafeteros.
En diálogo con DIARIO DEL HUILA, el
gerente general de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia,
Roberto Vélez Vallejo, explicó que en primer lugar, “el daño del que
hablábamos se materializó en términos de que en los cafés que han venido
saliendo hemos tenido dificultades en los contratos de grano que
cumplan las normas más exigentes de mallas más grandes. Eso lo ha venido
corroborando el grano que ha entrado a Almacafé y a las cooperativas de
caficultores”.
Añadió que el gremio está muy
esperanzado en que la buena florescencia que tuvieron una vez pasó la
sequía de El Niño se pueda materializar para el segundo semestre. “Para
hablarlo en términos de fútbol: esperamos tener un mejor segundo
tiempo”.
“Los estimativos que nosotros hicimos
inicialmente eran que íbamos a perder 800.000 sacos, más o menos; esa
cantidad calculada a precios de hoy son cerca de 200 millones de dólares
($600.000 millones)”, sostuvo.
En su más reciente visita a Rivera
destacó: lo que uno ve son unos cafeteros comprometidos. Lógicamente
tienen problemas por cuenta de este fenómeno de El Niño tan complejo que
sufrimos. Esto ha tenido un impacto sobre los ingresos de los
cafeteros, pero de verdad lo que uno ve aquí es un grupo humano
comprometido para seguir produciendo café y echar para adelante.
Por: Fausto Mauricio Manrique Horta
0 comentarios