Café de Puerto Rico - Café con nitrógeno es la nueva oferta para cafeteros extremos
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Café con nitrógeno es la nueva oferta para cafeteros extremos
Por Marian Díaz Viernes, 03 de junio de 2016 - 12:00 am
Una de las últimas tendencias en la elaboración de bebidas frías a
nivel global es el café con infusión de nitrógeno o café nitrogenado, el
cual ha comenzado a revolucionar la manera de consumir el aromático
elixir en naciones como Estados Unidos, Europa y Japón.
Puerto
Rico no se queda atrás, y a partir de mañana sábado, los boricuas y
turistas podrán degustar café 100% puertorriqueño cosechado en Yauco y
elaborado de manera particular con este singular gas.
Se trata
del Don Ruiz Nitro Coffee, la nueva creación del negocio Café Don Ruiz
Coffee Shop, que está localizado dentro del Cuartel de Ballajá, en el
Viejo San Juan.
“Me llena de orgullo que en Café Don Ruiz podamos
ser los pioneros en traerles a los puertorriqueños y turistas que nos
llegan a la Isla una alternativa refrescante de café 100% puertorriqueño
con infusión de nitrógeno”, manifestó el ingeniero Abimael Ruiz,
presidente de Café Don Ruiz Coffee Shop, LLC.
Ruiz es un ingeniero
con 14 años de experiencia y ha estado ligado al sector del café por
los pasados 25 años. Además de ser amante del café y de la gastronomía,
es un apasionado del proceso de elaboración del café, que va desde el
beneficio y tueste hasta la preparación.
Pertenece a la cuarta
generación de una familia de caficultores, que comenzó a cultivar el
grano a finales del Siglo XIX en las montañas de Yauco, zona reconocida
por su tradición cafetalera.
¿En qué consiste?
En términos
generales, es un café frío combinado con nitrógeno, gas que le confiere
una consistencia cremosa y suave, y al mismo tiempo le proporciona a
la bebida una apariencia de cerveza oscura cuando se vierte en una
copa o vaso de cristal.
El proceso de preparación del café nitro
impide que la bebida se oxide, y como la colada se hace en frío, evita
la sensación de acidez en el estómago cuando se ingiere.
Ruiz
indicó que la bebida toma un sabor dulce y se sirve casi a punto de
congelación, cual si fuera una cerveza tipo draft, en copas de 12 onzas.
Explicó
el ingeniero y empresario que en el caso del Don Ruiz Nitro Coffee se
utiliza como base el café Don Ruiz Especial 100% Arábica de Yauco. Este
café, cosechado a 3,000 pies de altura, se distingue por resaltar las
notas a frutos maduros, dulces y achocolatados que en combinación con el
nitrógeno le brinda una cremosa textura a la bebida, de principio a
fin.
“Estuvimos en la Convención Mundial de la Asociación de Café
Especial de América (SCAA, por sus siglas en inglés) en Atlanta, el
pasado mes de abril, representando a Puerto Rico con nuestro café. Fue
allí dónde nos adiestramos en este proceso de café con infusión de
nitrógeno. Hemos estado preparándonos desde abril para traerles un
producto de alta calidad”, comentó el empresario.
Especialidades y menú
Don Ruiz Coffee Shop
abrió hace cuatro años en la calle Norzagaray, dentro del histórico
edificio Ballajá, construido a mediados del Siglo XIX. El negocio se
especializa en la preparación del tradicional espresso, así como en
otros métodos de colar y servir la aromática bebida, entre las que
figuran el prensado al estilo francés (“french press”), el sifón, el
sistema nipón Hario V60 con cono de relieves en forma de espiral y el
chemex. Este último es el método más solicitado por los clientes del
Café Don Ruiz y consiste en una vasija en cristal con una amplia
boca en forma de cono en la parte superior.
El menú incluye,
además, café latte, mocha, cappuccino y cafés fríos. Sus baristas están
adiestrados para contestar las preguntas de la clientela sobre las
diversas maneras de elaboración del café y pueden sugerir el mejor
método de colado, según el gusto del consumidor.
Para acompañar el
café, los clientes pueden optar por una selección de emparedados,
croissants, mallorcas, frutas, alternativas vegetarianas y pastelería
diversa.
Nuevo servicio de tueste
Asimismo,
Café Don Ruiz Coffee Shop inaugurará este verano una torrefactora,
donde el cliente podrá seleccionar el tipo de tueste que desee.
Habrá
tueste oscuro y mediano-oscuro, así como la selección caracolillo. El
grano se molerá al momento, y las bolsas de café se venderán en tamaños
de media libra, indicó el entrevistado.
https://www.elnuevodia.com/negocios/empresas/nota/cafeconnitrogenoeslanuevaofertaparacafeterosextremos-2206158/
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