Café de Puerto Rico - Café con nitrógeno es la nueva oferta para cafeteros extremos

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Café con nitrógeno es la nueva oferta para cafeteros extremos

Por Marian Díaz   Viernes, 03 de junio de 2016  -   12:00 am


Una de las últimas tendencias en la elaboración de bebidas frías a nivel global es el café con infusión de nitrógeno o café nitrogenado, el cual ha comenzado a revolucionar la manera de consumir el aromático elixir en naciones como Estados Unidos, Europa y Japón.

Puerto Rico no se queda atrás, y a partir de mañana sábado, los boricuas y turistas podrán degustar café 100% puertorriqueño cosechado en Yauco y elaborado de manera particular con este singular gas.

Se trata del Don Ruiz Nitro Coffee,  la nueva creación del negocio Café Don Ruiz Coffee Shop, que está localizado dentro del Cuartel de Ballajá, en el Viejo San Juan.

“Me llena de orgullo que en Café Don Ruiz podamos ser los pioneros en traerles a los puertorriqueños y turistas que nos llegan a la Isla una alternativa refrescante de café 100% puertorriqueño con infusión de nitrógeno”, manifestó el ingeniero Abimael Ruiz, presidente de Café Don Ruiz Coffee Shop, LLC.

Ruiz es un ingeniero con 14 años de experiencia  y ha estado ligado al sector del café por los pasados 25 años. Además de ser amante del café y de la gastronomía, es un apasionado del proceso de elaboración del café, que  va desde el beneficio y tueste hasta la preparación.
Pertenece a  la cuarta generación de una familia de caficultores, que comenzó a cultivar el grano a finales del Siglo XIX en las montañas de Yauco, zona reconocida por su tradición cafetalera. 

¿En qué consiste?

En términos generales, es un café frío combinado con nitrógeno, gas que le confiere una consistencia cremosa y suave, y  al mismo tiempo    le proporciona a la bebida una apariencia de cerveza oscura cuando se vierte  en una copa o vaso de cristal.

El proceso de preparación del café nitro impide que la bebida se oxide, y  como la colada se hace en frío, evita la sensación de acidez en el estómago cuando se ingiere.

Ruiz indicó que la bebida toma un sabor dulce y se sirve casi a punto de congelación, cual si fuera una cerveza tipo draft, en copas de 12 onzas.

Explicó el ingeniero y empresario que en el caso del Don Ruiz Nitro Coffee se utiliza como base el café Don Ruiz Especial 100% Arábica de Yauco. Este café, cosechado a 3,000 pies de altura, se distingue por resaltar las notas a frutos maduros, dulces y achocolatados que en combinación con el nitrógeno le brinda una cremosa textura a la bebida, de principio a fin.

“Estuvimos en la Convención Mundial de la Asociación de Café Especial de América (SCAA, por sus siglas en inglés) en Atlanta, el pasado mes de abril, representando a Puerto Rico con nuestro café. Fue allí dónde nos adiestramos en este proceso de café con infusión de nitrógeno. Hemos estado preparándonos desde abril para traerles un producto de alta calidad”, comentó el empresario.


Especialidades y menú

Don Ruiz Coffee Shop abrió hace cuatro años en la calle Norzagaray, dentro del histórico edificio Ballajá, construido a mediados del Siglo XIX. El negocio se especializa en la preparación del tradicional espresso, así como en otros métodos de colar y servir la aromática bebida, entre las que figuran  el prensado al estilo francés (“french press”), el  sifón, el sistema nipón Hario V60 con cono de  relieves en forma de espiral y  el  chemex.  Este último es el método más solicitado por los clientes del Café Don Ruiz y    consiste en  una vasija en cristal con una amplia boca en forma de cono en la parte superior.

El menú incluye, además,  café latte, mocha, cappuccino y cafés fríos. Sus baristas están adiestrados para contestar las preguntas de la clientela sobre las diversas maneras de elaboración del café y pueden sugerir el mejor método de colado, según el gusto del consumidor.

Para acompañar el café, los clientes pueden optar por una selección de emparedados, croissants, mallorcas, frutas, alternativas vegetarianas y pastelería diversa.

Nuevo servicio de tueste

Asimismo, Café Don Ruiz Coffee Shop inaugurará este verano una torrefactora, donde el cliente podrá seleccionar el tipo de tueste que desee.

Habrá tueste oscuro y mediano-oscuro, así como la selección caracolillo. El grano se molerá al momento, y las bolsas de café se venderán en tamaños de media libra, indicó el entrevistado.


https://www.elnuevodia.com/negocios/empresas/nota/cafeconnitrogenoeslanuevaofertaparacafeterosextremos-2206158/




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