Café de Perú - Implementan escuelas de campo para manejo de plagas del café
15:16:00Implementan escuelas de campo para manejo de plagas del café
Lima, Perú. Sábado, 11 de junio de 2016
- Implementan escuelas de campo para manejo de plagas del café en Cajamarca.
11:12. Cajamarca, jun. 10.
Con el propósito de prevenir y disminuir pérdidas en la producción de
café, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) de Cajamarca,
implementó un modelo alternativo de desarrollo de capacidades, con
escuelas de campo para el manejo integrado de plagas que afectan este
cultivo.
La
implementación de este programa beneficiará a más de 600 productores de
las provincias cajamarquinas de Jaén, San Ignacio, Cutervo y Chota,
mediante escuelas de campo para agricultores que se desarrollará hasta
diciembre próximo.
La metodología
de las escuelas de campo, incluye un proceso de aprendizaje mediante el
diálogo, observación, análisis e intercambio de experiencias, en
cumplimiento a las buenas prácticas agrícolas que viene aplicando el
Senasa en el país.
Pepe Santos Lalangui,
responsable del programa en representación del Senasa, explicó que el
correcto manejo integrado de plagas y enfermedades del café, “se aprende
haciendo”.
Dijo que la roya y broca son
las plagas que atacan a este cultivo, y en lo que del año se han
conformado 21 escuelas de campo en las provincias de mayor producción de
café, destacando las provincias de Jaén y San Ignacio, con escuelas
bien organizadas.
Las capacitaciones están
a cargo de especialistas del Senasa, que ejecutan la prueba de chacra y
el reconocimiento de plagas. Este procedimiento permite medir el
conocimiento de los agricultores para orientarlos en las sesiones de
capacitación según sus necesidades.
Para
la campaña agrícola, Santos recomendó a los productores abonar y
fertilizar de acuerdo al análisis de suelo y fenología del café, siendo
el abonamiento a inicios de floración y llenado de grano (tres meses
después de la floración).
“Esta medida permite fortalecer la planta con lo cual se minimiza el ataque de enfermedades principalmente la roya”, expresó.
La
incidencia de la roya ha disminuido 30 por ciento en Cajamarca, en
comparación al año pasado que alcanzaba el 50 por ciento, afectando la
producción de café en esta región.
(FIN) ELJ/JCR
Publicado: 10/6/2016
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Café de Perú
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