Café de Perú - El 1.4% del total de café exportado tiene algún valor agregado

14:56:00

El 1.4% del total de café exportado tiene algún valor agregado

15 Junio 2016


El trabajo de los pequeños productores y las medianas empresas, con el apoyo de Sierra Exportadora rinde sus resultados, es así que poco a poco, y gracias a una labor de capacitación y promoción comercial, se incrementa poco a poco el porcentaje de exportación de café con valor agregado. Pasó de 0.4% del total despachado al exterior en el 2011 a 1.4% el año pasado.

La entidad no solo trabaja en la capacitación de los pequeños productores para que incursionen en el cultivo de café especial, orgánico, tostado y le den mayor valor agregado y sumen más presentaciones (café tostado, especial los que se cultivan sobre los 1.000 m.s.n.m, orgánico, licor, snacks decafé tostado bañado de chocolate , sino que promueve su participación en ferias para identificar más compradores.

Precisamente, un grupo de productores, con el soporte de esa entidad participará en la Feria Internacional de Cafés Especiales de la Selva Central (Ficafe) que se realizará en Satipo (Junín), entre el 16 y 19 de junio próximo.

El presidente ejecutivo de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, manifestó que con ello se busca acercar la producción cafetalera del país a los compradores más exigentes del exterior, quienes han sido especialmente invitados por los organizadores y también promover las bondades de los cafés especiales para incrementar el consumo masivo a nivel local, regional y nacional.

  
“Llevaremos a Satipo la campaña ‘El Peruano Cafetea’, entregando 7,000 tazas de café especial procedente del norte, centro y sur del país, a los visitantes a la feria. Es importante apoyar ese tipo de iniciativas para que cada vez más pequeños productores dejen de lado el café verde por el que se paga en la Bolsa de New York alrededor de US$ 122 el quintal y le den valor agregado o cultiven cafés especiales con lo que tendrían mayores ingresos”, expresó.

Un café especial de más de 92 puntos en tasa, puede inclusive, duplicar el precio de venta fijado en la Bolsa, lo que les supondría una mejora sustancial en sus ingresos.

Sierra Exportadora participarán en esta feria con un stand corporativo de 36 metros cuadrados en la que cinco empresas exhibirán y comercializarán su café, además de acceder a contactos internacionales. Entre ellas se encuentran la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo (Huánuco), Don Gringo E.I.R.L. (Pasco), Cooperativa Agroecológica de Café de Origen Selva Central (Junín) y la empresa Agraria Cafetalera Chanchamayo Highland Coffee S.A.C. (Junín).

Las empresas llevarán café verde, café tostado molido, y café especial en formato retail (café de 250 gr.) que se caracterizan por ser cultivados en altura y tener una alta puntuación en tasa (84 puntos en tasa, en promedio), así como derivados de café como licor y snacks, entre otros.

Ficafe Satipo 2016 se realizará en el Centro de Convenciones de Satipo, del 16 al 19 de junio. Será la oportunidad para que los productores cafetaleros conozcan las exigencias de los mercados internacionales referente a la calidad del café. También participarán en ruedas de negocios.


http://www.connuestroperu.com/economia/50460-el-1-4-del-total-de-cafe-exportado-tiene-algun-valor-agregado  



You Might Also Like

0 comentarios

Navigation-Menus (Do Not Edit Here!)

Subscribe