Café de Nicargua - Upanic: no se importará endosulfán para broca
18:24:00Upanic: no se importará endosulfán para broca
Wendy Álvarez Hidalgo 25/06/2016
Este tipo de trampas se usan para controlar los insectos que atacan al café. LA PRENSA/ARCHIVO
Nicaragua no podrá importar endosulfán para combatir la broca que ataca
al café, porque iría contra los requisitos de manejo agroforestal que
exigen los mercados donde el país vende este grano, dijo esta semana el
presidente de la Unión de Productores Agropecuarios de Nicaragua
(Upanic), Michael Healy.
El representante gremial explicó
que el problema es que Nicaragua suscribió el Tratado de Estocolmo, que
establece que a partir de mayo del 2017 ningún producto que use
endosulfán podrá entrar al mercado de la Unión Europea y que en el caso
de Estados Unidos esta prohibición entrará en vigencia en agosto 2016.
“Lo
que estamos haciendo es ver cómo solucionamos cualquier porcentaje de
broca en el café, entonces para eso muchos productores ya están
actuando, están trabajando con trampas, están trabajando con control
biológico, que no va afectar el medioambiente, que no va afectar la
calidad del grano, pero sí hay problema en ciertos lados que lo tenemos
que solucionar”, enfatizó.
En Matagalpa se estima que cerca
del ochenta por ciento de las fincas presentan algún grado de ataque de
esta plaga. Según estimaciones de la Asociación de Exportadores de Café
en caso que no se controle esta enfermedad en el grano podría causar la
pérdida de aproximadamente el 20 por ciento en la cosecha próxima. Esto
equivaldría a perder un poco más de 400 mil quintales de los 2.3
millones de quintales que produciría dicho ciclo cafetero.
PROHIBIDO
Desde hace cuatro años Nicaragua frenó la importación de este insecticida, por su alto nivel tóxico y que daña el medioambiente.Healy
dijo que se solicitó a los productores que informen sobre dónde están
las fincas afectadas por broca para que junto con autoridades del
Gobierno se visite los lugares para trabajar en su eliminación.
El
presidente de Upanic dijo que el uso de trampa es efectivo en el control
de esta enfermedad. “No puede haber residuo de endosulfán en el café,
porque si se encuentra puede afectar todas las exportaciones de
Nicaragua, no queremos que este mensaje llegue a oído de los mercados
donde vendemos porque pueden reaccionar”, enfatizó.
http://www.laprensa.com.ni/2016/06/25/economia/2057675-upanic-no-se-importara-endosulfan-para-broca
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