Café de Nicaragua - Cosecha de café en Nicaragua avanza a buen paso
14:15:00Cosecha de café en Nicaragua avanza a buen paso
Luis Eduardo Martínez, Sara Ruiz, Alina Lorío, William Aragón y Mynor García 28/06/2016
Pese al temor por el posible ataque más agresivo de broca y roya, la
cosecha cafetalera avanza a buen ritmo. Las principales zonas
cafetaleras registran una floración y crecimiento del grano estable,
como es el caso de Matagalpa, Jinotega y Nueva Segovia.
En
Matagalpa, las lluvias han contribuido a que las plantaciones se
desarrollen de manera óptima. Actualmente los frutos están en “arenilla”
(diminutos) y los caficultores muestran optimismo respecto de la
cosecha cafetalera del ciclo 2016-2017, de la que esperan sea mejor que
la anterior.
“Hasta ahora
la estación lluviosa ha favorecido el cultivo, no sabemos cómo será el
mes próximo, aunque esperamos que sea moderada porque si deja de llover
mucho tiempo provoca que el grano sea vano y si llueve demasiado
entonces lo que provoca es un grano negro que se pudre con tanta agua”,
explica Frank Lanzas Monge, directivo de la Asociación de Cafetaleros de
Matagalpa (Asocafemat).
Sin embargo, la alta incidencia de
broca en las plantaciones preocupa a los caficultores, porque ese
insecto coloniza los granos afectando rendimientos y la calidad, un tema
del que la petición de liberar la comercialización del insecticida para
combatir la plaga no ha tenido eco ante las autoridades
gubernamentales.
Matagalpa aporta cerca del 35 por ciento
de la producción nacional de café que para el ciclo 2016-2017 rondaría
los dos millones de quintales de café oro, estimó Lanzas Monge.
Por
su parte, también los cafetales de los productores jinoteganos ya
comienzan a tener los granos en arenilla, el mantenimiento que se les dé
será crucial para tener una buena producción, sin embargo varios
productores están teniendo problemas para conseguir el financiamiento
que necesitan para cuidar las parcelas.
Mientras que los
cafetales y producción en los municipios de San Rafael del Norte y Yalí
se están desarrollando sin mucho problema de plagas y salud de las
plantas de café. En el municipio de Pantasma y sus comunidades están
luchando por mantener el cuido de las plantas para evitar que se
desarrollen las enfermedades y los insectos.
FALTA FINANCIAMIENTO
En
Yalí la floración de café ya pasó y ahora los productores siguen
fertilizando y aplicando nutrientes para “amarrar” el grano verde
conocido como “arenilla” y que este se mantenga sin problemas. A
diferencia de Pantasma, el clima y la altitud del municipio han
beneficiado el crecimiento sin broca ni otras plagas.
El
productor Pedro Monzón, oriundo de Yalí, explicó que a sus cafetales se
les ha dado un mantenimiento continuo, usando la pulpa como fertilizante
y teniendo la ventaja de un clima propicio para el crecimiento de las
plantas, por lo que la broca no afecta mucho los cafetales de este
municipio.
“El problema aquí más que nada ha sido que los
productores no tienen un buen financiamiento, además que por ser una
zona caliente es recomendable que a los cafetales los fertilicen cuatro
veces al año, pero muchos de aquí solo les alcanza para fertilizar dos,
entonces las plantas están más propensas a plagas además de estar
descuidadas”, explicó.
Hilda Blandón, estudiante de
Ingeniería, quien asesora a sus familiares en el municipio de Santa
María de Pantasma.En la comunidad del Guapinol número dos, de Pantasma,
el productor Juan Pastor Zelaya expresó que los problemas que ha tenido
en sus cultivos son más que nada por las enfermedades de la planta por
la deficiencia de algunos nutrientes, que por falta de recursos
económicos no les ha podido proporcionar a sus cafetales, también esto
le afecta para conseguir y pagar mano de obra.
MEJORES PRECIOS
En
tanto, después de cuatro años azotados por la roya, los caficultores de
Nueva Segovia han puesto sus esperanzas en una buena cosecha y precios
que tienden a subir en el mercado internacional. La presencia de plagas
como la broca es un factor considerado negativo y motivo de preocupación
para el sector.
En este ciclo las áreas de café renovadas o
plantaciones nuevas —que repusieron las área afectadas por la roya—
empezarán a producir. Para el municipio de Jalapa eso significa cosechar
diez mil quintales de café oro más con relación al ciclo 2015-2016, que
osciló en los 60 mil quintales.
El productor Denis
Rodríguez, de la comunidad La Jungla en Jalapa, agradeció a Dios porque
“tendremos una producción abundante en nuestras plantaciones” y la
tendencia a subir los precios en el mercado internacional, que según sus
cálculos permanecía entre los 140 y 145 dólares el quintal de café.
Rodríguez
espera producir entre 35 y 40 quintales de café por manzana; no
obstante, lamenta que la presencia de la broca en alturas de 1,300
metros sobre el nivel del mar, cuando antes no pasaba de los mil metros,
podría disminuir la producción estimada para este ciclo.
Joaquín
Lovo, miembro de la Junta Directiva de la Asociación de Cafetaleros de
Nueva Segovia (Asocafens), consideró que es muy temprano para
cuantificar qué porcentaje de afectación va a haber en la cosecha del
ciclo 2016-2017. “Recordemos que la afectación se da hasta el final de
la cosecha y es cuando realmente nos damos cuenta del daño”, recalcó.
Róger
Montalván, representante del Consejo Nacional del Café (Conacafé) en
Nueva Segovia, sostuvo que junto con el IPSA realizan un monitoreo en
fincas de referencia para valorar la dimensión del problema y sus
posibles soluciones; pero al mismo tiempo orientan a los caficultores
medidas paliativas como la recolección de granos de café en suelo, el
uso de las trampas y en última instancia, el manejo integral con uso de
insecticidas, aunque están claros que “las medidas deben de ser
integrales”.
ENFERMEDADES MERMAN PRODUCCIÓN
Este
año los problemas parecen que continuarán afectando el ciclo productivo
(2016-2017) de café en varias zonas de Madriz y profundizando la crisis
económica que deberán seguir enfrentando los productores en sus fincas,
ya que a la peste de la roya (que ataca las hojas maduras) y el hongo de
la antracnosis (que ataca el fruto, las ramas y las hojas) se añade
esta vez el insecto conocido como broca del café (Hypothenemus hampei
Ferrari) que está perforando los granos formados de la primera floración
en ese departamento.
Zalael Moncada Reyes, productor de la
zona de San Juan de Río Coco, en Madriz, dijo que la incidencia de la
broca es tremenda. “El insecto nos está haciendo estragos del grano que
después de la floración se va formando este año”, agrega.
Moncada
dijo que les molesta que las autoridades de la Alcaldía y funcionarios
del MAG (Ministerio de Agricultura y Ganadería) y del IPSA (Instituto de
Protección y Sanidad Agropecuaria) no llegan a las fincas para ver el
problema del café y ayudar a buscar mejor variedad de plantaciones
resistentes a la roya y a la broca.
SALDRÁ POCO CAFÉ
En
las fincas cafetaleras del municipio de San Juan de Río Coco,
considerada la mayor zona productiva de Las Segovias (Madriz, Estelí y
Nueva Segovia), la sacada de la producción del grano se ha visto mermada
en los últimos cuatro años. Tomás Larios, cuidador de la finca Los
Ángeles, ubicada entre el municipio de Telpaneca y San Juan de Río Coco,
en Madriz, dijo que apenas lograron sacar el año pasado unos 150 sacos
de los 300 que se producía.
“El problema es que apenas
quedaron treinta manzanas sembradas cuando antes habían 120, porque se
tuvo que eliminar la mayor parte por las afectaciones de la roya y de la
antracnosis que acabaron en el 2012 con la mayoría de las plantaciones
de café de la variedad de caturra, morbón y maragogipe”, dijo.
Mejor precio
Una reciente helada en Brasil provocó una leve mejoría en los precios internacionales del grano que, según Frank Lanzas Monge, directivo de la Asociación de Cafetaleros de Matagalpa (Asocafemat). “Por un mes el precio no subía de 120 dólares (por quintal), pero ya el 17 de junio estaba a 148 dólares con perspectivas de subir a unos 160 dólares”, agregó. “Creo que lo más prudente es aguantarse (y abstenerse de vender la cosecha) porque el precio puede reaccionar un poco más y ver si las casas comercializadoras aceptan comprarte a ese precio, porque todos los productores sabemos que cuando los precios están subiendo desaparecen los gerentes que firman los contratos, pero sí están cuando el precio está bajando”, añadió.
Una reciente helada en Brasil provocó una leve mejoría en los precios internacionales del grano que, según Frank Lanzas Monge, directivo de la Asociación de Cafetaleros de Matagalpa (Asocafemat). “Por un mes el precio no subía de 120 dólares (por quintal), pero ya el 17 de junio estaba a 148 dólares con perspectivas de subir a unos 160 dólares”, agregó. “Creo que lo más prudente es aguantarse (y abstenerse de vender la cosecha) porque el precio puede reaccionar un poco más y ver si las casas comercializadoras aceptan comprarte a ese precio, porque todos los productores sabemos que cuando los precios están subiendo desaparecen los gerentes que firman los contratos, pero sí están cuando el precio está bajando”, añadió.
EN CARAZO
Lisandro Madrigal Román, presidente de la
Cooperativa de Proyectos Agropecuarios de Diriamba (Coopad), dijo que
con las lluvias que están bien acentuadas esperan una buena producción
de café en el departamento de Carazo.
“En Carazo la parte
alta la tenemos con desarrollo urbano, con poca vegetación, pero
esperamos que los cafeteros organizados busquen desarrollar el café,
asociado con otras especies que nos garanticen el desarrollo en el
departamento”, expresó Madrigal.
Aseguró que en esta región
las plantaciones de café están a una altura de 530 metros sobre el
nivel del mar y que la poca producción, así como la calidad, se debe en
parte a las variaciones climáticas, plagas y caída de los precios.
Explicó
que las afectaciones de la plaga de la broca son mínimas, pero que
entre más lluvia caiga de manera natural se disminuirá la presencia del
gorgojo y eso permitirá tener una mejor producción del grano.
http://www.laprensa.com.ni/2016/06/28/economia/2059442-cosecha-cafe-nicaragua-avanza-buen-paso
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