Café de Nicaragua - Broca podría disminuir producción de café hasta un 20 por ciento
13:05:00Broca podría disminuir producción de café hasta un 20 por ciento
Afectación. Productores advierten sobre alta incidencia de la broca en las fincas cafetaleras de Nicaragua.
José Denis Cruz Managua, Nicaragua
Imagen referencial.
José Ángel Buitrago, presidente de la Asociación de Exportadores de
Café de Nicaragua (Excan), advirtió que en el recién iniciado ciclo
agrícola 2016-2017 la broca ha mostrado una incidencia mayor al 20 por
ciento en los cafetales de Nicaragua, cuando lo normal es un tres por
ciento. El impacto se vería en una disminución en la producción de hasta
un 20 por ciento.
“Hay fincas que tienen más del 20 por ciento de incidencia, eso
significa que puede darse un efecto gravísimo en el ciclo que sería
mucho mayor al efecto que tuvo la roya en la producción de café”,
manifestó Buitrago, al tiempo que expresó que han informado al Gobierno
de Nicaragua sobre la problemática.
Buitrago comentó que el Gobierno les dijo que iba a analizar la
situación, pero a su criterio la evaluación debió realizarse “desde hace
rato”. “La broca es peor que la roya, el gorgojo perfora el grano de
café y la calidad se viene al carajo. Se logra controlar con el
endosulfán, el cual logra bajar la población que hay en los cafetales,
pero a falta de insecticidas se ha ido reproduciendo”, señaló.
- Ante la incidencia de la roya, algunos productores del país están comprando insecticidas alterados y a un costo mayor.
Ante la incidencia de la roya, algunos productores del país están
comprando insecticidas alterados y a un costo mayor, declaró Buitrago,
quien refirió también que las fincas del norte del país han sido las más
afectadas con esta enfermedad en las plantas de café.
Al respecto, Michael Healy Lacayo, presidente de la Unión de
Productores Agropecuarios de Nicaragua (Upanic), señaló que el
endosulfán es el único producto que puede combatir la broca eficazmente,
pero desde hace dos años se prohibió su uso.
“Le dijimos al Gobierno que está creciendo el impacto de la broca,
usualmente se maneja en menos del 2%, hoy por hoy tenés zonas que andan
arriba del 4% de incidencia. El Gobierno nos informó que mandaron a
realizar un censo a nivel nacional y escogieron 170 fincas donde vieron
que la incidencia estaba en menos del 3%”, compartió Healy.
Ante la elaboración del censo, Upanic propuso contactar a los
productores para que enviaran un listado con las fincas que tienen mayor
incidencia de la broca y creó una comisión que realizará visitas in
situ con el objetivo de inspeccionar y así la epidemia “no se salga de
las manos”.
“Hay fincas bien afectadas, si el Gobierno dijo que hizo la
inspección, le creemos, ahora vamos a ir donde está la broca. El tratado
de Estocolmo prohibió a mayo de 2017 el uso de endosulfán y Estados
Unidos va más adelante, en agosto de 2016 lo prohibió, pero siempre hay
controles biológicos, hay casas comerciales que están trayendo otro
productos”, reveló Healy.
El sector privado le ha planteado en varias ocasiones al Gobierno la
necesidad del uso de endosulfán para controlar la broca del café. José
Adán Aguerri, presidente del Consejo Superior de la Empresa Privada
(Cosep), externó hace semanas que en una reunión de la Comisión Nacional
de Transformación y Desarrollo de la Caficultura (Conatradec) se lo
mencionaron a los funcionarios que participan en esa comisión.
“Hemos visto que el impacto que ha tenido la broca en el sector
(café) ha aumentado de niveles de menos del 2% a niveles de 10%. El
problema es que no hay un sustituto del endosulfán”, subrayó Aguerri, en
ese tiempo.
http://www.elnuevodiario.com.ni/economia/394936-broca-podria-disminuir-produccion-cafe-20-ciento/
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