Café de Nicaragua - Broca angustia a cafetaleros de Nicaragua
16:05:00Broca angustia a cafetaleros de Nicaragua
Eduardo Cruz y Luis E. Martínez 12/06/2016
Los productores de café del país se encuentran preocupados porque la
plaga de broca que afecta el café va en aumento y el Gobierno aún no les
autoriza el uso mesurado del agroquímico endusolfán u otro insecticida
alternativo contra la broca.
La presidenta de la Asociación
de Cafetaleros de Matagalpa y de la Alianza Nacional de Cafetaleros de
Nicaragua, Aura Lila Sevilla Kuan, indicó que en Matagalpa al menos el
ochenta por ciento de las fincas tienen algún grado de afectación.
“No
todas están afectadas severamente, pero sí hay alarma entre los
productores, porque los que tienen poco se va expandiendo y los que ya
están la mayoría de su café (…) ya tenemos un grano desarrollado y se
puede ver claramente la afectación del animalito en el grano de café”,
dijo Sevilla.
La broca del café (Hypothenemus hampei
ferrari) es la plaga más perjudicial para la caficultura. Coloniza los
frutos durante su maduración y destruye una gran parte de la cosecha en
un tiempo corto. Para el presidente de la Asociación de Exportadores de
Café de Nicaragua (Excan), Ángel Buitrago, la broca es peor que la roya e
indicó que con la situación actual se vería afectado negativamente al
menos un veinte por ciento de la cosecha de café de este ciclo
2016-2017, que podría ser de 2.3 millones de quintales.
Sevilla
explicó que desde hace más de un año vienen pidiendo al Gobierno que
les autorice el uso del endusolfán, pero este no ha dado respuesta. “Si
bien es cierto la broca se controla con trampas, no es suficiente para
la presencia que tenemos en este momento de la broca, porque las trampas
son preventivas: realmente las cosas se nos han salido de las manos, ya
no se puede estar controlando con trampas, se han aplicado otros
productos, pero no están siendo efectivos, lo único más efectivo y que
está comprobado es el endosulfán”, indicó.
“El problema es
serio y empeora porque el único producto para combatir la broca no lo
dejan entrar al país”, señaló Frank Lanzas Tercero, expresidente de la
Asociación de Cafetaleros de Matagalpa (Asocafemat).
Ernesto
Quezada, de la Asociación de Productores de Café en el municipio El
Tuma-La Dalia, apuntó que “la afectación es fuertísima y eso tendrá
consecuencias incalculables”
.Ambos productores
coincidieron al apuntar que las autoridades han desatendido las
gestiones de los gremios de productores para que en el país sea
comercializado el insecticida eficaz para combatir la broca, pues han
usado productos alternativos que no tienen resultados positivos y que
además incrementan los costos de producción.
“Hay quienes
usan trampas, pero esas no mitigan, sino que solo ayudan para evaluar la
cantidad de insectos que hay”, dice Lanzas Tercero, calculando que la
afectación por broca supera el veinte por ciento y “eso es bastante
grave”.
La productora cafetalera aseguró que el problema es
grave porque si no se ataca esa plaga las consecuencias económicas son
altas y el café de Nicaragua perdería prestigio ante los compradores
internacionales. Agregó que mediante cartas al Gobierno los productores
se han comprometido a asumir “la responsabilidad con nuestros
trabajadores, con la comunidad, con el recurso hídrico y aplicarlo
mesurada y racionalmente, ese es el compromiso que nosotros asumimos
como productores, pero no hemos tenido respuesta”, señaló.
CRÍTICAS AL GOBIERNO
En
enero de este año 2016 el Gobierno supuestamente realizó un estudio
sobre la broca del café en Jinotega, pero los resultados no han sido
presentados a los caficultores, a pesar de que los han pedido con
insistencia, indicó Aura Lila Sevilla Kuan. “El mismo cuento fue con lo
de la roya: cuando nosotros dimos la alarma ellos dijeron que era
insignificante, así nos están diciendo. ¿Con qué nos salieron ahorita?
Con que la presencia de broca no es ni del uno por ciento y eso es la
mentira más grande. Aunque se creen comisiones, ellos van a seguir
diciendo ‘no es cierto’”, lamentó Sevilla Kuan.
http://www.laprensa.com.ni/2016/06/12/economia/2050846-broca-angustia-a-cafetaleros-de-nicaragua
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