Café de Nicaragua - Broca angustia a cafetaleros de Nicaragua

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Broca angustia a cafetaleros de Nicaragua

Eduardo Cruz y Luis E. Martínez   12/06/2016


Los productores de café del país se encuentran preocupados porque la plaga de broca que afecta el café va en aumento y el Gobierno aún no les autoriza el uso mesurado del agroquímico endusolfán u otro insecticida alternativo contra la broca.

La presidenta de la Asociación de Cafetaleros de Matagalpa y de la Alianza Nacional de Cafetaleros de Nicaragua, Aura Lila Sevilla Kuan, indicó que en Matagalpa al menos el ochenta por ciento de las fincas tienen algún grado de afectación.

“No todas están afectadas severamente, pero sí hay alarma entre los productores, porque los que tienen poco se va expandiendo y los que ya están la mayoría de su café (…) ya tenemos un grano desarrollado y se puede ver claramente la afectación del animalito en el grano de café”, dijo Sevilla.

La broca del café (Hypothenemus hampei ferrari) es la plaga más perjudicial para la caficultura. Coloniza los frutos durante su maduración y destruye una gran parte de la cosecha en un tiempo corto. Para el presidente de la Asociación de Exportadores de Café de Nicaragua (Excan), Ángel Buitrago, la broca es peor que la roya e indicó que con la situación actual se vería afectado negativamente al menos un veinte por ciento de la cosecha de café de este ciclo 2016-2017, que podría ser de 2.3 millones de quintales.

Sevilla explicó que desde hace más de un año vienen pidiendo al Gobierno que les autorice el uso del endusolfán, pero este no ha dado respuesta. “Si bien es cierto la broca se controla con trampas, no es suficiente para la presencia que tenemos en este momento de la broca, porque las trampas son preventivas: realmente las cosas se nos han salido de las manos, ya no se puede estar controlando con trampas, se han aplicado otros productos, pero no están siendo efectivos, lo único más efectivo y que está comprobado es el endosulfán”, indicó.

“El problema es serio y empeora porque el único producto para combatir la broca no lo dejan entrar al país”, señaló Frank Lanzas Tercero, expresidente de la Asociación de Cafetaleros de Matagalpa (Asocafemat).

Ernesto Quezada, de la Asociación de Productores de Café en el municipio El Tuma-La Dalia, apuntó que “la afectación es fuertísima y eso tendrá consecuencias incalculables”

.Ambos productores coincidieron al apuntar que las autoridades han desatendido las gestiones de los gremios de productores para que en el país sea comercializado el insecticida eficaz para combatir la broca, pues han usado productos alternativos que no tienen resultados positivos y que además incrementan los costos de producción.

“Hay quienes usan trampas, pero esas no mitigan, sino que solo ayudan para evaluar la cantidad de insectos que hay”, dice Lanzas Tercero, calculando que la afectación por broca supera el veinte por ciento y “eso es bastante grave”.

La productora cafetalera aseguró que el problema es grave porque si no se ataca esa plaga las consecuencias económicas son altas y el café de Nicaragua perdería prestigio ante los compradores internacionales. Agregó que mediante cartas al Gobierno los productores se han comprometido a asumir “la responsabilidad con nuestros trabajadores, con la comunidad, con el recurso hídrico y aplicarlo mesurada y racionalmente, ese es el compromiso que nosotros asumimos como productores, pero no hemos tenido respuesta”, señaló.

CRÍTICAS AL GOBIERNO

En enero de este año 2016 el Gobierno supuestamente realizó un estudio sobre la broca del café en Jinotega, pero los resultados no han sido presentados a los caficultores, a pesar de que los han pedido con insistencia, indicó Aura Lila Sevilla Kuan. “El mismo cuento fue con lo de la roya: cuando nosotros dimos la alarma ellos dijeron que era insignificante, así nos están diciendo. ¿Con qué nos salieron ahorita? Con que la presencia de broca no es ni del uno por ciento y eso es la mentira más grande. Aunque se creen comisiones, ellos van a seguir diciendo ‘no es cierto’”, lamentó Sevilla Kuan.


http://www.laprensa.com.ni/2016/06/12/economia/2050846-broca-angustia-a-cafetaleros-de-nicaragua 



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