Café de México - Recuperará México liderazgo internacional en materia de café con esfuerzo coordinado de la SAGARPA y productores
23:52:00Recuperará México liderazgo internacional en materia de café con esfuerzo coordinado de la SAGARPA y productores
MEXICO (AndeanWire, 13 de Junio de 2016) En junio se canalizarán los recursos establecidos para el aromático.
México podrá recuperar el liderazgo internacional que había perdido
en materia de café, con el esfuerzo conjunto del Gobierno de la
República e integrantes de la cadena productiva, por lo que se prevé que
la producción llegue a 4.5 millones y 10 millones de sacos en tres y
siete años, respectivamente.
Así lo aseguró el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), José Calzada
Rovirosa, durante una reunión con organizaciones y productores del
aromático de diversos estados del país.
Destacó que el café es un tema social que repercute en el ingreso de
miles de familias mexicanas, particularmente en estados como Chiapas,
Oaxaca, Guerrero y Puebla, “por eso el interés, la premura y el
compromiso de meternos a fondo en el tema del café”.
El secretario Calzada Rovirosa aseveró que este año se cuenta con un
presupuesto de mil 200 millones de pesos, recursos que son muy
superiores a los que se tuvieron al año pasado “y los vamos a utilizar
bien”.
Agregó que la SAGARPA y los productores seleccionarán a los mejores
proveedores para que no haya sesgos y estén convencidos de la calidad
del producto, porque “de aquí nos vamos al campo a sembrar, a hacer las
cosas bien, a que la gente tenga bienestar”.
El funcionario federal destacó que ya se comenzaron a entregar los
incentivos en los estados de Nayarit y Veracruz “y les puedo garantizar
que en un plazo de dos semanas se van a dispersar absolutamente todos
los recursos”.
Enfatizó que “en tres años hay que estar produciendo 4.5 millones de
sacos y queremos en 10 años estar produciendo 10 millones de sacos, sí
lo podemos lograr, con la participación de todos”.
Resaltó que uno de los objetivos es revisar, junto con las
organizaciones el padrón de productores de café, “porque hay algunos que
dicen que son productores y no lo son, y otros que si son productores
que no los tenemos en el programa, las dos cuestiones son injustas”.
Por su parte, el subsecretario de Agricultura, Jorge Armando Narváez
Narváez, señaló que es necesario generar un enfoque mucho más preciso,
con tiros de precisión y transparencia, en el tema del café y subrayó
que las organizaciones se comprometieron a ser visores en la expedición
de recursos y de los componentes que tiene la SAGARPA.
Abundó que el problema que se vive en el sector cafetalero es complejo, por lo que el reto es difícil.
Mencionó que el no pertenecer a los organismos internacionales afectó
a México por mucho tiempo, ya que “no se estaban tomando las decisiones
de altura, eran decisiones de muy bajo calibre y es donde perdemos
competitividad y presencia a nivel internacional”.
Cabe recordar que la producción de café en México está distribuida en
13 estados, de los cuales Chiapas, Veracruz, Puebla y Oaxaca son los
principales productores y aportan más del 88 por ciento de la producción
nacional.
Se estima que esta actividad genera más de tres millones de empleos,
directos e indirectos, de los cuales el 70 por ciento lo realizan
productores integrantes de comunidades cafetaleras indígenas.
Asimismo, la superficie total de producción es de 697 mil 366
hectáreas, pertenecientes a alrededor de 511 mil 669 productores y del
total de la superficie de café, el 97 por ciento corresponde a las
variedades arábigas y tres por ciento a las robustas, estas últimas
ocupadas para la industria de los solubles.
En café orgánico, México ocupa el segundo lugar y los principales
estados productores son Chiapas, Oaxaca, Veracruz y Puebla, con un
volumen de 350 mil sacos de 60 kilos de café verde.
El valor de las exportaciones es alrededor de 400 millones de dólares, con un volumen de 98 mil 979 toneladas de café verde.
FUENTE: MÃXICO-SAGARPA
http://mexicomex.com/2016/06/13/recuperara-mexico-liderazgo-internacional-en-materia-de-cafe-con-esfuerzo-coordinado-de-la-sagarpa-y-productores/
0 comentarios