Café de México - Pide Zoé informe sobre roya del café en Chiapas
15:28:00Pide Zoé informe sobre roya del café en Chiapas
A tres años y medio de pedirlo en
Tribuna, el Senador planteó reconsiderar emitir la declaratoria de
emergencia fitosanitaria por roya de café. “Es preferible perder
contratos comerciales a cosechas y estilos de vida completos”, sostuvo
28 junio, 2016
Redacción
En Chiapas tiene 5 millones de habitantes y
aproximadamente un millón depende directa o indirectamente del cultivo
del café. Lamentablemente, cerca del 60 por ciento del cultivo ha sido
afectado por la roya del café y a la fecha no sabemos exactamente qué se
ha hecho para contrarrestar la plaga y reponer las plantas, sostuvo en
el entrevista el Senador Zoé Robledo.
“El tema de la roya no es un tema de 2016, no es un tema de 2015, no es
un tema de 2014 ni de 2013. Las primeras advertencias sobre esta plaga a
uno de nuestros principales cultivos, de los cultivos emblemáticos a
nivel mundial de los que nos sentimos orgullosos que se consuma café, y
café orgánico en lo particular en el mundo, es un problema que vino
anunciándose desde el 2012.”
El legislador chiapaneco recordó que desde el primer día como Senador de
la República por Chiapas en 2013 solicitó desde Tribuna que la Cámara
Alta se pronunciara y solicitara a la Sagarpa la declaración de la
emergencia fitosanitaria para los estados productores de café.
“¿Por qué hacíamos esto? Porque había una experiencia de los países
centroamericanos por donde entró la plaga que ya lo habían hecho, había
una experiencia de países productores de café que ya habían sido
afectados y que la medida que habían tomado había sido su similar a una
declaratoria de emergencia.”
Robledo lamentó que a tres años y medio de aquella solicitud de
declaratoria, aún no sean claras las estrategias implementadas por el
gobierno federal ni los montos de pérdidas, por lo que se solicitó al
titular de la Sagarpa a rendir un informe detallado de la situación
actual de los productores de café en Chiapas.
“El tema del cultivo del café en Chiapas es un asunto social no
económico, es un tema que va a obligar, quizá, a generaciones de
chiapanecos que hubieran podido dedicarse al cultivo del café y
particularmente del café orgánico, del cual somos uno de los principales
productores del mundo, los va a obligar a migrar, los va a obligar a
dedicarse a actividades informales, peor aun, a actividades ilícitas.”
Finalmente, Zoé Robledo pidió reconsiderar emitir la declaratoria de
emergencia fitosanitaria por roya de café. Es preferible perder
contratos comerciales a cosechas y estilos de vida completos.
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