Café de México - Estima Sagarpa que producción de café mexicano llegue a 10 millones en siete años
13:27:00Estima Sagarpa que producción de café mexicano llegue a 10 millones en siete años
Durante una reunión con organizaciones y productores del aromático de
diversos estados del país, Calzada Rovirosa mencionó que este año se
cuenta con un presupuesto de mil 200 millones de pesos, recursos que son
muy superiores a los que se tuvieron al año pasado “y los vamos a
utilizar bien”.
Notimex
13 Jun 2016
"México podrá recuperar el liderazgo internacional que había perdido
en materia de café, con el esfuerzo conjunto del Gobierno de la
República e integrantes de la cadena productiva, por lo que se prevé que
la producción llegue a 4.5 millones y 10 millones de sacos en tres y
siete años, respectivamente”, estimó el titular de la secretaría de
Agricultura, José Calzada Rovirosa.
Durante una reunión con organizaciones y productores del aromático de
diversos estados del país, Calzada Rovirosa mencionó que este año se
cuenta con un presupuesto de mil 200 millones de pesos, recursos que son
muy superiores a los que se tuvieron al año pasado “y los vamos a
utilizar bien”.
“El café es un tema social que repercute en el ingreso de miles de
familias mexicanas, particularmente en estados como Chiapas, Oaxaca,
Guerrero y Puebla, “por eso el interés, la premura y el compromiso de
meternos a fondo en el tema del café”, afirmó el funcionario.
Indicó que Sagarpa y los productores seleccionarán a los mejores
proveedores para que no haya sesgos, además, que ya se comenzaron a
entregar los incentivos en los estados de Nayarit y Veracruz.
A su vez, el subsecretario de Agricultura, Jorge Armando Narváez,
mencionó que la producción de café en México está distribuida en 13
estados, de los cuales Chiapas, Veracruz, Puebla y Oaxaca son los
principales productores y aportan más del 88 por ciento de la producción
nacional.
De acuerdo a la dependencia, se estima que esta actividad genera más
de tres millones de empleos, directos e indirectos, de los cuales el 70
por ciento lo realizan productores integrantes de comunidades
cafetaleras indígenas.
“En café orgánico, México ocupa el segundo lugar y los principales
estados productores son Chiapas, Oaxaca, Veracruz y Puebla, con un
volumen de 350 mil sacos de 60 kilos de café verde”, informo la
secrtaría.
Finalmente, señala que “el valor de las exportaciones es alrededor de
400 millones de dólares, con un volumen de 98 mil 979 toneladas de café
verde”.
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