Café de Honduras - 'Un gustazo de café' en Honduras

12:10:00


"Un gustazo de café" en Honduras 

Cata de cafés orgánicos producidos por cooperativas afiliadas a ComRural, en la sede hondureña del Banco Mundial.

Por: Dardo Justino Rodríguez – estrategiaynegocios.net   2016-06-03

El ganador de la competencia de la cata fue la cooperativa Caruchil de Marcala (La Paz), que será proveedora de café para la oficina del Banco Mundial en Honduras por el próximo año.

El Banco Mundial realizó esta semana una cata de café en su sede de Tegucigalpa (Honduras) como parte de su estrategia de difusión de la labor que se realiza en el marco del Programa ComRural (Competitividad Rural), en asociación directa con el gobierno hondureño.

En la misma, nueve cooperativas cafetaleras expusieron sus productos y explicaron cómo fueron mutando de incipientes proyectos, a empresas sólidas, que elaboran y comercializan productos de elevada calidad, que incluso son exportados a Estados Unidos, Europa y Asia.

El ganador de la competencia de la cata fue la cooperativa Caruchil de Marcala (La Paz), que será proveedora de café para la oficina del Banco Mundial en Honduras por el próximo año.

Un programa exitoso

Héctor Tablas Romero, director de Invest Honduras, explicó que el programa ha beneficiado a unas 6.000 familias que, organizadas en cooperativas, lograron superar el aislamiento y la pobreza, y convertirse en productores de materias primas de excelencia, así como de su transformación en mercancías con valor agregado y calidad de exportación.

Tablas explicó que el café orgánico exportado a Estados Unidos, Europa y Asia, es el efecto de la implementación de buenas prácticas agrícolas en las fincas de los pequeños productores, asociados en cooperativas. Fue importante, aseguró, la realización de inversiones público-privadas en las plantas de procesamiento del grano, instalando nuevos equipos de oreado, tolvas, ventiladoras y hornos, todo ello con la pretensión de mejorar el proceso de beneficiado húmedo y seco, minimizando los daños en el grano y mejorando la calidad y puntuación del mismo.

El sector proyecta una cosecha mayor a nueve millones de quintales para este año. A mediados del pasado mes de mayo, indicaron, los reportes del Ihcafé mostraron un ingreso de divisas por US$553 millones.

Según cifras oficiales, los ingresos por las exportaciones del café orgánico aumentaron un 108,9 %, al pasar de US$2,2 millones, en 2012, a US$5,5 millones en 2015, en tanto en volumen, ese incremento fue del 150%.

Los representantes de las cooperativas presentes, indicaron unánimemente que uno de los factores del éxito, es el manejo ecológico de la producción de café, con el apoyo de Rainforest Alliance y UTZ-Certified, siempre en el marco del programa ComRural.

Desde su puesta en marcha en 2010, ComRural ha realizado inversiones público-privadas por US$23,8 millones, apoyando unos 85 planes de negocios y beneficiando a más de seis mil familias rurales de los departamentos de Comayagua, La Paz, Intibucá, Lempira, Santa Bárbara, Copán y Ocotepeque, los cuales suman un 22% de la superficie total del país.


http://www.estrategiaynegocios.net/centroamericaymundo/centroamerica/honduras/966620-330/un-gustazo-de-caf%C3%A9-en-honduras




You Might Also Like

0 comentarios

Navigation-Menus (Do Not Edit Here!)

Subscribe