Café de Honduras - 'Un gustazo de café' en Honduras
12:10:00
"Un gustazo de café" en Honduras
Cata de cafés orgánicos producidos por cooperativas afiliadas a ComRural, en la sede hondureña del Banco Mundial.
Por: Dardo Justino Rodríguez – estrategiaynegocios.net 2016-06-03
El Banco Mundial realizó esta semana una cata de café en su sede de
Tegucigalpa (Honduras) como parte de su estrategia de difusión de la
labor que se realiza en el marco del Programa ComRural (Competitividad
Rural), en asociación directa con el gobierno hondureño.
En la misma, nueve cooperativas cafetaleras expusieron sus productos y
explicaron cómo fueron mutando de incipientes proyectos, a empresas
sólidas, que elaboran y comercializan productos de elevada calidad, que
incluso son exportados a Estados Unidos, Europa y Asia.
El ganador de la competencia de la cata fue la cooperativa Caruchil
de Marcala (La Paz), que será proveedora de café para la oficina del
Banco Mundial en Honduras por el próximo año.
Un programa exitoso
Héctor Tablas Romero, director de Invest Honduras, explicó que el
programa ha beneficiado a unas 6.000 familias que, organizadas en
cooperativas, lograron superar el aislamiento y la pobreza, y
convertirse en productores de materias primas de excelencia, así como de
su transformación en mercancías con valor agregado y calidad de
exportación.
Tablas explicó que el café orgánico exportado a Estados Unidos,
Europa y Asia, es el efecto de la implementación de buenas prácticas
agrícolas en las fincas de los pequeños productores, asociados en
cooperativas. Fue importante, aseguró, la realización de inversiones
público-privadas en las plantas de procesamiento del grano, instalando
nuevos equipos de oreado, tolvas, ventiladoras y hornos, todo ello con
la pretensión de mejorar el proceso de beneficiado húmedo y seco,
minimizando los daños en el grano y mejorando la calidad y puntuación
del mismo.
El sector proyecta una cosecha mayor a nueve millones de quintales
para este año. A mediados del pasado mes de mayo, indicaron, los
reportes del Ihcafé mostraron un ingreso de divisas por US$553 millones.
Según cifras oficiales, los ingresos por las exportaciones del café
orgánico aumentaron un 108,9 %, al pasar de US$2,2 millones, en 2012, a
US$5,5 millones en 2015, en tanto en volumen, ese incremento fue del
150%.
Los representantes de las cooperativas presentes, indicaron
unánimemente que uno de los factores del éxito, es el manejo ecológico
de la producción de café, con el apoyo de Rainforest Alliance y
UTZ-Certified, siempre en el marco del programa ComRural.
Desde su puesta en marcha en 2010, ComRural ha realizado inversiones
público-privadas por US$23,8 millones, apoyando unos 85 planes de
negocios y beneficiando a más de seis mil familias rurales de los
departamentos de Comayagua, La Paz, Intibucá, Lempira, Santa Bárbara,
Copán y Ocotepeque, los cuales suman un 22% de la superficie total del
país.
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