Café de Guatemala - Cafeticultores de Guatemala pactan cooperación con órgano sanitario
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Cafeticultores de Guatemala pactan cooperación con órgano sanitario
Productores de café y el Organismo
Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) establecieron
hoy un convenio de colaboración para fortalecer al sector cafetalero
de Guatemala.
Notimex. 06.06.2016
- 19:26h
Productores de café y el Organismo
Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) establecieron
hoy un convenio de colaboración para fortalecer al sector cafetalero
de Guatemala.
El convenio de cooperación técnica fue formalizado en
un acto en la sede de la Asociación Nacional del Café (Anacafé) en
la capital guatemalteca.
El director ejecutivo de OIRSA, Efraín
Medina, y el vicepresidente de Anacafé, Alejandro Keller,
suscribieron una carta de entendimiento que fija el marco general de
cooperación técnica para compartir experiencias, conocimientos y
acciones, dijo Medina a Notimex.
Añadió que la alianza incluye un
programa de cooperación integral para la prevención y control de
plagas y enfermedades que afectan el cultivo del café.
OIRSA, con
sede en El Salvador, está integrado por los gobiernos de México,
Guatemala, Belice, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá y
República Dominicana.
Keller dijo a Notimex que el convenio con
OIRSA, por tiempo indefinido, permitirá incrementar las acciones de
vigilancia y monitoreo de la roya y otras plagas del café, uno de
los principales productos de exportación y generador de divisas de
Guatemala.
Según Anacafé, que representa a más de 120 mil
productores, el café ocupa 2.8 por ciento del territorio nacional y
es una actividad económica presente en 20 de los 22 departamentos de
Guatemala.
En 2015, Guatemala exportó 3.9 millones de quintales
(sacos de 46 kilos) de café, que generaron unos 667 millones de
dólares.
En la cosecha que finalizará en octubre próximo, tras
superarse en parte el impacto del hongo de la roya que ataca a
amplias regiones productoras, se estima una producción de entre 4.0
y 4.5 millones de quintales.
Guatemala exporta grano de alta calidad
principalmente a Estados Unidos (41 por ciento), Japón (17 por
ciento), Canadá (11 por ciento) y Europa (24 por ciento).
La carta
de entendimiento establecida por Anacafé y OIRSA propone la
coordinación para la prevención de plagas cuarentenarias con planes
de contingencia.
Además, prevé el fortalecimiento de capacidades
técnicas con el sector productivo, gestión de acciones preventivas
para el manejo de plagas de interés cuarentenario, intercambio de
personal especializado y utilización de laboratorios.
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