Café de El Salvador - Caficultores en busca de rehabilitar el sector
13:27:00Caficultores en busca de rehabilitar el sector
El
World Coffee Research buscará soluciones a problemas del sector
cafetalero del país. Actualmente, se realizan investigaciones de
nuevas variedades de café resistente a roya.
14.jun.2016 | 21:00
El café es uno de los productos agrícolas que han sufrido gran impacto
debido a la enfermedad de la roya y cambio climático. | Foto por Archivo
La producción de café en el país ha
debido enfrentarse tanto a los precios bajos a nivel internacional, como
a la propagación de la roya, como parte del cambio climático. A raíz de
los efectos adversos de ambos factores, El Salvador tendrá la sede del
Centro de Investigación del Café (World Coffee Research, WCR), la cual
se encargará de encontrar las soluciones para los problemas que
afectan la producción nacional de esta materia prima.
El WCR tiene presencia en 25 países alrededor del mundo, y ahora tendrá presencia en El Salvador también.
Edwin
Price, miembro de la junta fundadora de WCR, explicó que este organismo
trabajará en cooperación entre empresarios y científicos, lo cual
permitirá que la misma se perfile como un centro regional de
investigación.
“Creemos que este es un importante paso hacia adelante, no solo para El Salvador sino para la región entera”, comparó.
Price
explicó que la importancia de este centro de investigación es que
buscará cultivar nuevas variedades de semillas genéticamente modificadas
que tengan mayor robustez para tolerar el cambio climático, así como la
roya.
El Centro brindará manuales a
los productores para mejorar las prácticas que disminuyan el impacto
de la roya, la aplicación de pesticidas, y de sulfato de cobre.
La
presencia de la WCR en la nación busca poder transferir nuevas
tecnologías a los productores nacionales para que estos puedan
rehabilitar la caficultura.
El WCR
actúa a nivel internacional y su finalidad es que sean los grandes
tostadores de café de Estados Unidos (empresas globales que compran el
grano a los productores para exportarlo) los que contribuyan
financieramente para rehabilitar la industria del café.
En
El Salvador, la WCR ha abierto una “estación de experimentación”, en
un área donada por la Asociación Salvadoreña de Beneficiadores y
Exportadores de Café (Abecafé), para las investigaciones que sean
necesarias.
Marcelino Samayoa,
director ejecutivo de Abecafé, indicó que la WCR tiene un proyecto
experimental, con cultivos e instalaciones.
Hasta
el momento, la contribución financiera que los tostadores de café han
hecho a los productores es de $1.4 millones, aporte que se emplea en las
tareas de investigación.
Los
precios del café han caído en los últimos años de $225 a $135 por
quintal, mientras la producción del grano en El Salvador ha tenido un
significativo declive.
Para el año
2010, el país registró una cosecha de 2.6 millones de quintales, cifra
que decayó sucesivamente en los años siguientes hasta tocar fondo con
700 mil quintales para el cierre de 2015.
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