Café de Cuba - Tendrá Santiago de Cuba más café en el 2020
6:09:00Tendrá Santiago de Cuba más café en el 2020
Publicado el Jueves, 16 Junio 2016 00:00
Escrito por Mariano Aldanas Villalón
Santiago de Cuba, la provincia mayor productora de café en el país,
no descuida un solo detalle en la ejecución su Programa de Desarrollo
Cafetalero con el objetivo de incrementar los volúmenes a entregar hasta
el año 2020.
Así de esta forma se concretó el
compromiso de los caficultores santiagueros, empeñados en alcanzar su
potencial productivo para esa fecha.
Es bueno significar que el serio y sistemático trabajo que se lleva a
cabo pone en inmejorables condiciones a este territorio oriental de
vencer la palabra empeñada dos años antes, o sea en el 2018.
El adelanto que se proyecta darle al Programa de Desarrollo en ese
renglón económico dependerá, en buena medida, de las dos mil 260
hectáreas que se sembrarán en el presente año.
En ese sentido, se cuenta con más de ocho millones de posturas
bolsos, más las atenciones aerotécnicas, la limpia, poda, regulación de
sombra y el accionar en los canteros.
Actualmente existen en los siete macizos cafetaleros unas 26 mil 287 ha dedicadas al cultivo, de las cuales 17 mil 623 están en producción en las especies Arábiga y Robusta.
Actualmente existen en los siete macizos cafetaleros unas 26 mil 287 ha dedicadas al cultivo, de las cuales 17 mil 623 están en producción en las especies Arábiga y Robusta.
Indiscutiblemente, el municipio tendrá que realizar el mayor esfuerzo
en la siembra. Este territorio posee el 29 por ciento del total del
área de café, y el sector cooperativo y campesino abarca el 69 %.
La proyección de trabajo no solo implica sembrar con calidad. Junto a
ello hay que tener en cuenta que la recuperación demanda fuertes
inversiones, pues tanto la renovación y ampliación de áreas de cultivo
requieren a su vez un sistema más intensivo y tecnificado.
Otro tanto se viene haciendo en el riego para las plantaciones y
viveros con la finalidad de atenuar los efectos de la sequía, máxime
cuando el territorio tiene 900 hectáreas que pueden asimilar cualquier
tipo de regadío.
Los caficultores santiagueros confían que con las transformaciones
que se vienen realizando en los últimos años, permitirán a la provincia
alcanzar un nuevo record de producción en el 2020, con el acopio
alrededor de nueve mil 65 toneladas de café.
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