Café de Colombia - Neiva, con aroma de café
15:08:00Neiva, con aroma de café
2016-06-28 08:42
La capital opita conmemoró esta
fecha especial para los cafeteros. Muestras, degustaciones y
exposiciones se realizaron en la plazoleta de la Alcaldía.
A través de una muestra comercial en
la plazoleta de la Alcaldía de Neiva, el Comité Departamental de
Cafeteros, la Novena Brigada y las cooperativas de caficultores
Cadefihuila y Coocentral, dieron a conocer a los huilenses la alta
calidad del café que se cultiva en los campos del Huila; así mismo, la
jornada sirvió para exaltar los nombres de quienes han protagonizado el
concurso de Cafés Especiales ‘Taza de la Excelencia’.
Argemira Torres de Sánchez, caficultora
de la vereda La Lindosa en Cerro Neiva, que en 2015 ganó el concurso
departamental de microlotes, fue una de las personas destacadas de la
jornada. Ella, en el presente año asistió a la Feria Internacional de
Cafés Especiales SCAA en Estados Unidos.
Durante la programación, se realizaron
actividades relacionadas con manifestaciones culturales del Huila y se
abrió espacio para degustación de cafés especiales.
Tomar un buen café del departamento fue
la invitación de las instituciones organizadoras, en el marco de una
nueva oportunidad para resaltar el gran valor de los caficultores
neivanos y huilenses.
“En el caso de Neiva, la celebración es
la oportunidad de dar a conocer las potencialidades del café y sus
posibilidades de comercialización; en ese sentido, podemos indicar que
el departamento del Huila cuenta con 2.400 familias cafeteras que poseen
4.100 hectáreas cultivadas en café”, aseguró Antonio José Carvajal
Hernández, coordinador seccional de extensión en la Federación de
Cafeteros.
Diferentes grupos asociativos
de productores participaron en la exhibición, entre los cuales se
encontraban Agromezón, del corregimiento Río Ceibas; Agrosanpaez, del
corregimiento de Vegalarga y Coocentral Cachichí, del corregimiento de
Chapinero; ellos presentaron a los asistentes sus mejores productos.
Por su parte, Antonio José Carvajal
Hernández sostuvo que este evento es una celebración y un reconocimiento
a la labor del cafetero en este día.
Opinan cafeteros
Adriana Cruz Ninco - Coordinadora de café Coocentral
Hace aproximadamente cuatro años, se
realiza la exportación del café verde y hace año y medio se hizo la
implementación de los cafés tostados y molidos, para darle la
oportunidad a los caficultores, a los huilenses y todos los colombianos,
a que consuman su propio café; ”esta es una apuesta por la calidad, por
lo nuestro, por nuestro orgullo, por nuestro Huila”.
Arley Caquimbo - Representante de Agromezón
La asociación de productores de café es
una organización que lleva muy poco tiempo (siete años) y realiza la
exportación. El clima donde se elabora el café les permite que las
características sean diferentes a los demás, su sabor cítrico, panela,
aroma y textura hacen que sea el mejor café.
Lucila Quinayás - Representante de Quinayás Cafés
El Día Nacional del Café permite que el
pueblo colombiano apoye estas empresas consumiendo el producto que da la
tierra; el mejor café del mundo está en el departamento del Huila. Esta
feria permite dar a conocer el producto de la región y hace que el
público tome conciencia.
Por: Redactor Diario del Huila
0 comentarios