Café de Colombia - Neiva, con aroma de café

15:08:00

Neiva, con aroma de café

2016-06-28     08:42


La capital opita conmemoró esta fecha especial para los cafeteros. Muestras, degustaciones y exposiciones se realizaron en la plazoleta de la Alcaldía.

A través de una muestra comercial en la plazoleta de la Alcaldía de Neiva, el Comité Departamental de Cafeteros, la Novena Brigada y las cooperativas de caficultores Cadefihuila y Coocentral, dieron a conocer a los huilenses la alta calidad del café que se cultiva en los campos del Huila; así mismo, la jornada sirvió para exaltar los nombres de quienes han protagonizado el concurso de Cafés Especiales ‘Taza de la Excelencia’.

Argemira Torres de Sánchez, caficultora de la vereda La Lindosa en Cerro Neiva, que en 2015 ganó el concurso departamental de microlotes, fue una de las personas destacadas de la jornada. Ella, en el presente año asistió a la Feria Internacional de Cafés Especiales SCAA en Estados Unidos.

Durante la programación, se realizaron actividades relacionadas con manifestaciones culturales del Huila y se abrió espacio para degustación de cafés especiales.

Tomar un buen café del departamento fue la invitación de las instituciones organizadoras, en el marco de una nueva oportunidad para resaltar el gran valor de los caficultores neivanos y huilenses.

“En el caso de Neiva, la celebración es la oportunidad de dar a conocer las potencialidades del café y sus posibilidades de comercialización; en ese sentido, podemos indicar que el departamento del Huila cuenta con 2.400 familias cafeteras que poseen 4.100 hectáreas cultivadas en café”, aseguró Antonio José Carvajal Hernández, coordinador seccional de extensión en la Federación de Cafeteros.

Diferentes grupos asociativos de productores participaron en la exhibición, entre los cuales se encontraban Agromezón, del corregimiento Río Ceibas; Agrosanpaez, del corregimiento de Vegalarga y Coocentral Cachichí, del corregimiento de Chapinero; ellos presentaron a los asistentes sus mejores productos.

Por su parte, Antonio José Carvajal Hernández sostuvo que este evento es una celebración y un reconocimiento a la labor del cafetero en este día.

Opinan cafeteros

Adriana Cruz Ninco - Coordinadora de café Coocentral
Hace aproximadamente cuatro años, se realiza la exportación del café verde y hace año y medio se hizo la implementación de los cafés tostados y molidos, para darle la oportunidad a los caficultores, a los huilenses y todos los colombianos, a que consuman su propio café; ”esta es una apuesta por la calidad, por lo nuestro, por nuestro orgullo, por nuestro Huila”.

Arley Caquimbo - Representante de Agromezón
La asociación de productores de café es una organización que lleva muy poco tiempo (siete años) y realiza la exportación. El clima donde se elabora el café les permite que las características sean diferentes a los demás, su sabor cítrico, panela, aroma y textura hacen que sea el mejor café.

Lucila Quinayás - Representante de Quinayás Cafés
El Día Nacional del Café permite que el pueblo colombiano apoye estas empresas consumiendo el producto que da la tierra; el mejor café del mundo está en el departamento del Huila. Esta feria permite dar a conocer el producto de la región y hace que el público tome conciencia. 

Por: Redactor Diario del Huila





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