Café de Brasil - La economía brasileña será amarga pero el café es cada vez más dulce
13:40:00La economía brasileña será amarga pero el café es cada vez más dulce
Bloomberg
- 7:33 - 28/06/2016
Una sequía en las plantaciones de café
robusta este año impulsó los precios de la variante de sabor amargo que
normalmente es la más barata. En algunos casos, ahora las semillas son
más caras que las del café arábigo, la variedad preferida para bebidas
exclusivas debido a su sabor suave, y los tostaderos están cambiando sus
mezclas. "Este cambio podría mejorar la calidad del café", dijo Nathan
Herszkowicz, director ejecutivo de la Asociación Brasileña de Industrias
del Café, un grupo de procesadores. "Las semillas del arábigo tienen un
sabor más complejo, con más matices de sabor y aroma".
El
principal mercado de productores quedó patas para arriba porque el
clima seco provocado por El Niño redujo la cosecha de robusta en un
cuarto, mientras que las lluvias en las zonas de plantación de arábigo
crearon condiciones ideales y más oferta de la esperada. La variedad más
común de robusta era 3.2% más cara en promedio este año que un tipo de
arábigo, en comparación a un descuento de 12% en los seis años
anteriores.
Mezclas cambiadas
Aunque
no es raro que los tostadores brasileños cambien las mezclas cuando los
precios suben demasiado, el último cambio se viene dando más
rápidamente de lo normal debido a la gran caída en la oferta de robusta.
Al mismo tiempo, las empresas están
luchando contra la peor recesión en décadas. Entre los problemas de
Brasil están un déficit presupuestario récord, una deuda cada vez más
alta, escándalos de corrupción y el brote del virus Zika que está
poniendo a prueba la infraestructura sanitaria del país.
La cosecha de robusta disminuirá 24% en
relación al año pasado y ascenderá a 12.6 millones de bolsas de 60
kilos, estima Rabobank International. La del arábigo, que normalmente se
cosecha unos dos meses más tarde, tendrá 1 millón de bolsas más de lo
previsto inicialmente y llegará a 43.5 millones de bolsas, dijo la
correduría Marex Spectron Group Ltd., con sede en Londres.
A medida que baja la oferta de robusta,
los tostadores compran menos. Debido a la subida de los precios, ellos
cambiarán más de un millón de bolsas de robusta usadas por arábigo en
las dos temporadas culminadas en 2017, dijo Carlos Mera, analista de
Rabobank en Londres.
Cambios
Las
mezclas suelen cambiar primero en Brasil porque el Gobierno prohibió la
mayoría de las importaciones, por lo tanto los tostadores domésticos
sólo pueden elegir variedades cultivadas localmente, dijo Ricardo
Santos, operador de Equatorial Traders en Londres. Las empresas fuera de
Brasil tienen más opciones de compra provenientes de otros países
productores.
Los tostadores internacionales también
muestran reticencia a cambiar mezclas porque es posible que sus clientes
prioricen un producto en lugar del precio. Si bien Marex Spectron dice
que una diferencia de 1.03 dólares por kilo entre ambos tipos
estimularía un cambio hacia algunas semillas de arábigo, ese cambio
tendría que ser gradual para mantener la consistencia en los sabores.
Los futuros del arábigo en Nueva York están cerca de 1.36 dólares por
kilo más caros que los del robusta en Londres.
Tres Corações Alimentos SA, una tostadora
brasileña que exporta café a 30 países, es una empresa que se abstendría
de modificar las mezclas. Ante grandes aumentos de precios, la empresa
probablemente les cobraría más caro a los clientes por el producto
terminado o trataría de bajar costos.
"No cambiamos el estándar de nuestros productos", dijo Vicente Lima, director de oferta de Tres Corações, desde Minas Gerais.
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