Tipos de molido según el método de preparación
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Tipos de molido según el método de preparación
Cada preparación requiere una molienda
adecuada: fina para la máquina de espresso, media para la moka, más
gruesa para la cafetera de filtro.
En estos últimos años el mercado del café molido ha
experimentado un incremento considerable; por tanto, ante la
multiplicación de los tipos de cafeteras y preparaciones, una molienda
correcta tiene una importancia cada vez mayor.
El tipo de molienda, de hecho, depende del uso que se hará del polvo de café.
1.- Cafetera de Filtro:
Después del café soluble, es el método mas utilizado mundialmente. El
café se coloca en un filtro de papel desechable o filtro
plástico/metálico reutilizable. El agua hirviendo se vierte sobre el
café. El tiempo de contacto entre el agua y el café es tan solo el
tiempo que le toma al agua precipitarse. El tipo de molido a usar aquí
es el molido medio.
2.- Prensa Francesa: Se
dice que se inventó en 1933, pero el nuevo milenio ha visto un resurgir
de este equipo, que conmueve y convence por su sencillez de uso y su
portabilidad, sin contar que otorga un excelente café, mejor que otros
métodos. Aquí el molido a utilizar es el molido grueso. Este se coloca
en el fondo del vaso. Agua hirviendo se vierte y se deja mezclar con el
café por cuatro minutos, para que absorba al máximo su sabor. Luego se
desliza el pistón hacia abajo, para separar el grano de la bebida.
3.- Percoladora: Su
nombre indica el proceso de pasar un solvente a través de un cuerpo
permeable. En este caso, el solvente es el agua, y la materia permeable,
el café en un molido medio – grueso. Este equipo es mayormente usado en
oficinas o en lugares de alta demanda, por su capacidad de preparar
gran cantidad de café. El agua pasa a través del café asentado en un
filtro por gravedad. Se decanta, y una resistencia que mantiene la base
del equipo caliente hace elevar nuevamente el líquido por un tubo
central. Esto hace que la percoladora recircule la infusión una y otra
vez sobre la cama de café para obtener el sabor deseado. Para algunos
críticos de este método, eso estropea el café por sobre extracción, pero
en lo personal, me agrada el café que entrega. Con un gran cuerpo.
4.- Café de Olla: Uno
de los métodos mas utilizados en el mundo de ayer, hasta la llegada de
la percoladora. Aunque estudios recientes indican que su uso es
aún frecuente en hogares que no cuentan con cafeteras y prefieren el
café de grano al soluble. En este método se ponen a hervir juntos el
café enmolido grueso y el agua. Similar a la prensa, sólo que aquí el
agua es calentada junto con el café. Esa pequeña diferencia hace toda la
diferencia!! El café al ser hervido si sufre un daño considerable, y
sucede una extracción amarga debido a que el café se quema. Para ocultar
esto se añade normalmente canela.
5.- Cafetera Moka:
O llamada Italiana también. Al igual que la prensa francesa sorprende
su aceptación entre la gente pues es totalmente manual. Tal vez sea a
que otorga un café tipo espresso sin necesidad de contar con equipos
eléctricos y de mayor inversión. El equipo está formado por dos conos
invertidos, con un filtro al centro. Aquí se coloca el café, que debe
tener un molido fino. En el cono inferior se deposita el agua. Se coloca
al fuego directo, sobre la estufa. El vapor y presión generados
impulsan el agua hacia arriba, pasando a través del café y produciendo
un rico espresso en el cono superior. Se dice que todo italiano cuenta
en su casa con una de estas cafeteras.
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