Café de Puerto Rico - Café boricua conquista mercados internacionales

13:21:00

Café boricua conquista mercados internacionales

elnuevodia.com

Por Antonio R. Gómez

Martes, 10 de mayo de 2016


El café puertorriqueño sigue triunfando en los mercados internacionales como lo evidenciaron recientemente tres caficultores que participaron en la 28va exposición anual de la Specialty Coffee Association of America (SCAA), donde lograron atraer interés y compromisos de compra de empresarios de varios países.

Este importante evento, informó el Departamento de Agricultura al anunciar los resultados de este encuentro, reúne a la comunidad internacional de la industria del café, desde el grano hasta la taza, pasando por caficultores, tostadores y baristas.

Los tres caficultores que participaron en la exposición encabezando la delegación de Puerto Rico, fueron Alfredo Rodríguez de Offeecay, Abimael Ruiz de Café Don Ruiz y Juan Meléndez de Hacienda Tres Ángeles.

Como resultado del evento Hacienda Tres Ángeles ya se encuentra trabajando con un torrefactor con base en Vermont, que está realizando pruebas de tueste para servir este café en dicho estado. 

Esa compañía se dedica a la compra de café verde de distintas partes del mundo y desea incluir el café de Puerto Rico como parte de su repertorio por su excelente taza y atributos expresó la Agrónomo Saritza Aulet Padilla, directora ejecutiva del Fondo de Innovación para el Desarrollo Agrícola (FIDA). 

“La conferencia de la SCAA es un evento extraordinario para dar a conocer nuevamente el café de Puerto Rico a nivel internacional.  Allí asisten importadores y torrefactores de todo el mundo con alto poder adquisitivo buscando materia prima de la mejor calidad.  Es de suma importancia mantener nuestra presencia en estos eventos siempre que queramos continuar exportando nuestro producto”, sostuvo Meléndez, de Hacienda Tres Ángeles.

“Como ha sido demostrado, en Puerto Rico todavía podemos producir uno de los mejores cafés del mundo, siempre contando con la ayuda de Dios”, agrego el caficultor de Adjuntas cuya finca, se informó, también ofrece recorridos turísticos y ha sido reconocida como destino turístico por la Organización de la Naciones Unidas (ONU).

La empresa Offeecay también está en negociaciones con prospectos en Estados Unidos y Europa, con los que ya se concretó una venta de 12 quintales a un torrefactor en la ciudad de Filadelfia.  Las negociaciones con estos prospectos se encuentran avanzadas con una proyección de venta de 252 quintales a Estados Unidos y 462 quintales a Europa para el próximo año.

“La participación en la convención de SCAA nos provee la oportunidad de mostrar nuestro café al mundo y contactar las personas más influyentes en el sofisticado mundo del café especial”, expuso Alfredo Rodríguez de Offeecay cuya finca ubica en Maricao y también opera el “coffee shop” Caldera en el área de Miramar.

Por su parte, Café Don Ruíz generó interés tanto para la compra de café verde como tostado con prospectos de Bélgica, Canadá, Corea del Sur y  Estados Unidos, con los cuales ya hay negociaciones en proceso.

“Estaremos trabajando con las mismas con la meta de poder llevar nuestro prestigioso café puertorriqueño a una mesa a millas de nuestra grandiosa Isla”, indicó Abimael Ruíz, de Café Don Ruiz acerca de las negociaciones en proceso.

“Este año la experiencia en el SCAA para Café Don Ruiz fue grandiosa logrando deleitar y sorprender a muchos con la calidad y superioridad del café puertorriqueño.  Fue gratificante el ver expertos en la industria desde productores, torrefactores, y compradores de calibre mundial catar nuestro café y hablarnos de lo emocionados de haberlo hecho; incluso uno de ellos regresó en tres ocasiones con su equipo de trabajo y finalmente, después de haber probado café de otros países, vino a decirnos, yo quiero su café en mi empresa” señaló Ruiz, quien es caficultor de Yauco y también opera con éxito su “coffee shop” Café Don Ruíz en el Cuartel de Ballajá en el Viejo San Juan.

La participación de estos agricultores en este evento, celebrado en Atlanta, Georgia, fue subvencionada con fondos federales del Specialty Crops Block Grant Program gestionados por FIDA, informó  Aulet Padilla.

“La participación en SCAA ya comenzó a rendir frutos para estos caficultores quienes establecieron múltiples contactos para venta de café verde y tostado a prospectos de distintas partes del mundo” celebró la Secretaria de Agricultura, Myrna Comas Pagán.

Los caficultores, informó Comas Pagán,  tuvieron además la oportunidad de adiestrarse en distintos temas de interés de la industria del café, dirigidos tanto a mejorar las prácticas y el rendimiento a nivel de finca, tendencias mundiales, y otros aspectos relacionados al manejo de “coffee shops”, negocio paralelo que ha proliferado entre los caficultores de la Isla.


http://www.elnuevodia.com/negocios/consumo/nota/cafeboricuaconquistamercadosinternacionales-2197033/





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