Café de Puerto Rico - Café boricua conquista mercados internacionales
13:21:00
Café boricua conquista mercados internacionales
elnuevodia.com
Por
Antonio R. Gómez
Martes, 10 de mayo de 2016
El
café puertorriqueño sigue triunfando en los mercados internacionales
como lo evidenciaron recientemente tres caficultores que participaron en
la 28va exposición anual de la Specialty Coffee Association of America
(SCAA), donde lograron atraer interés y compromisos de compra de
empresarios de varios países.
Este importante evento, informó el
Departamento de Agricultura al anunciar los resultados de este
encuentro, reúne a la comunidad internacional de la industria del café,
desde el grano hasta la taza, pasando por caficultores, tostadores y
baristas.
Los tres caficultores que participaron en la exposición
encabezando la delegación de Puerto Rico, fueron Alfredo Rodríguez de
Offeecay, Abimael Ruiz de Café Don Ruiz y Juan Meléndez de Hacienda Tres
Ángeles.
Como resultado del evento Hacienda Tres Ángeles ya se
encuentra trabajando con un torrefactor con base en Vermont, que está
realizando pruebas de tueste para servir este café en dicho estado.
Esa
compañía se dedica a la compra de café verde de distintas partes del
mundo y desea incluir el café de Puerto Rico como parte de su repertorio
por su excelente taza y atributos expresó la Agrónomo Saritza Aulet
Padilla, directora ejecutiva del Fondo de Innovación para el Desarrollo
Agrícola (FIDA).
“La conferencia de la SCAA es un evento
extraordinario para dar a conocer nuevamente el café de Puerto Rico a
nivel internacional. Allí asisten importadores y torrefactores de todo
el mundo con alto poder adquisitivo buscando materia prima de la mejor
calidad. Es de suma importancia mantener nuestra presencia en estos
eventos siempre que queramos continuar exportando nuestro producto”,
sostuvo Meléndez, de Hacienda Tres Ángeles.
“Como ha sido
demostrado, en Puerto Rico todavía podemos producir uno de los mejores
cafés del mundo, siempre contando con la ayuda de Dios”, agrego el
caficultor de Adjuntas cuya finca, se informó, también ofrece recorridos
turísticos y ha sido reconocida como destino turístico por la
Organización de la Naciones Unidas (ONU).
La empresa Offeecay
también está en negociaciones con prospectos en Estados Unidos y Europa,
con los que ya se concretó una venta de 12 quintales a un torrefactor
en la ciudad de Filadelfia. Las negociaciones con estos prospectos se
encuentran avanzadas con una proyección de venta de 252 quintales a
Estados Unidos y 462 quintales a Europa para el próximo año.
“La
participación en la convención de SCAA nos provee la oportunidad de
mostrar nuestro café al mundo y contactar las personas más influyentes
en el sofisticado mundo del café especial”, expuso Alfredo Rodríguez de
Offeecay cuya finca ubica en Maricao y también opera el “coffee shop”
Caldera en el área de Miramar.
Por su parte, Café Don Ruíz generó
interés tanto para la compra de café verde como tostado con prospectos
de Bélgica, Canadá, Corea del Sur y Estados Unidos, con los cuales ya
hay negociaciones en proceso.
“Estaremos trabajando con las
mismas con la meta de poder llevar nuestro prestigioso café
puertorriqueño a una mesa a millas de nuestra grandiosa Isla”, indicó
Abimael Ruíz, de Café Don Ruiz acerca de las negociaciones en proceso.
“Este
año la experiencia en el SCAA para Café Don Ruiz fue grandiosa logrando
deleitar y sorprender a muchos con la calidad y superioridad del café
puertorriqueño. Fue gratificante el ver expertos en la industria desde
productores, torrefactores, y compradores de calibre mundial catar
nuestro café y hablarnos de lo emocionados de haberlo hecho; incluso uno
de ellos regresó en tres ocasiones con su equipo de trabajo y
finalmente, después de haber probado café de otros países, vino a
decirnos, yo quiero su café en mi empresa” señaló Ruiz, quien es
caficultor de Yauco y también opera con éxito su “coffee shop” Café Don
Ruíz en el Cuartel de Ballajá en el Viejo San Juan.
La
participación de estos agricultores en este evento, celebrado en
Atlanta, Georgia, fue subvencionada con fondos federales del Specialty
Crops Block Grant Program gestionados por FIDA, informó Aulet Padilla.
“La
participación en SCAA ya comenzó a rendir frutos para estos
caficultores quienes establecieron múltiples contactos para venta de
café verde y tostado a prospectos de distintas partes del mundo” celebró
la Secretaria de Agricultura, Myrna Comas Pagán.
Los
caficultores, informó Comas Pagán, tuvieron además la oportunidad de
adiestrarse en distintos temas de interés de la industria del café,
dirigidos tanto a mejorar las prácticas y el rendimiento a nivel de
finca, tendencias mundiales, y otros aspectos relacionados al manejo de
“coffee shops”, negocio paralelo que ha proliferado entre los
caficultores de la Isla.
http://www.elnuevodia.com/negocios/consumo/nota/cafeboricuaconquistamercadosinternacionales-2197033/
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