Café de Panamá - Productores de Baru inician cultivos de café

23:27:00


Productores de Baru inician cultivos de café

Productores del distrito de Barú en la provincia de Chiriquí han visto en el cultivo del café robusta (Coffea canephora) o café de bajura, una alternativa para diversificar su producción y aumentar la rentabilidad de su agroempresa.

 20 mayo 2016


La iniciativa se ha hecho realidad gracias al interés de los productores que integran la Cooperativa COOPEGOTH, ubicada en la comunidad de San Valentín, corregimiento de Baco, que han iniciado el cultivo dentro de las plantaciones de palma aceitera.

La acción se da con apoyo del Ministerio De Desarrollo Agropecuario-MIDA-, regional de Chiriquí, que otorgó para iniciar el proyecto, 3,000 plantones de café robusta, y personal especializado para dar asistencia técnica.

Otro grupo interesado en el cultivo de café son los productores de plátano de la antigua zona bananera, reunidos en la casa comunal de Palmito, corregimiento Rodolfo Aguilar Delgado, donde plantearon su inquietud a los técnicos del MIDA del área quienes acogieron la solicitud.

La gestión es parte del plan nacional del cultivo de café que adelanta la dirección nacional de Agricultura de manera coordinada con el asesor ministerial Ing. Alberto Arjona, para el mejoramiento de la caficultura nacional.

Según el especialista en el cultivo de café de la coordinación regional de Agricultura del MIDA, Alexis Bonilla, dentro de las plantaciones de palma aceitera, se dan condiciones (semisombra) que favorecen el cultivo de esta variedad, y agregó que en el sector de Santa Marta de Bugaba, hay una plantación de café robusta en plena producción y con buenos rendimientos, que puede ser una referencia para los agricultores interesados en este cultivo.


http://panamaon.com/noticias/interior/7868-productores-de-baru-inician-cultivos-de-cafe.html



 

You Might Also Like

0 comentarios

Navigation-Menus (Do Not Edit Here!)

Subscribe