Café de Panamá - Productores de Baru inician cultivos de café
23:27:00
Productores de Baru inician cultivos de café
Productores del distrito de Barú en la provincia de Chiriquí han visto en el cultivo del café robusta (Coffea canephora) o café de bajura, una alternativa para diversificar su producción y aumentar la rentabilidad de su agroempresa.
20 mayo 2016
La iniciativa se ha hecho realidad gracias al interés de los
productores que integran la Cooperativa COOPEGOTH, ubicada en la
comunidad de San Valentín, corregimiento de Baco, que han iniciado el
cultivo dentro de las plantaciones de palma aceitera.
La acción se da con apoyo del Ministerio De Desarrollo
Agropecuario-MIDA-, regional de Chiriquí, que otorgó para iniciar el
proyecto, 3,000 plantones de café robusta, y personal especializado para
dar asistencia técnica.
Otro grupo interesado en el cultivo de café son los productores de
plátano de la antigua zona bananera, reunidos en la casa comunal de
Palmito, corregimiento Rodolfo Aguilar Delgado, donde plantearon su
inquietud a los técnicos del MIDA del área quienes acogieron la
solicitud.
La gestión es parte del plan nacional del cultivo de café que
adelanta la dirección nacional de Agricultura de manera coordinada con
el asesor ministerial Ing. Alberto Arjona, para el mejoramiento de la
caficultura nacional.
Según el especialista en el cultivo de café de la coordinación
regional de Agricultura del MIDA, Alexis Bonilla, dentro de las
plantaciones de palma aceitera, se dan condiciones (semisombra) que
favorecen el cultivo de esta variedad, y agregó que en el sector de
Santa Marta de Bugaba, hay una plantación de café robusta en plena
producción y con buenos rendimientos, que puede ser una referencia para
los agricultores interesados en este cultivo.
http://panamaon.com/noticias/interior/7868-productores-de-baru-inician-cultivos-de-cafe.html
0 comentarios