Café de Nicaragua - “Los mercados demandan café orgánico de calidad”
13:53:00
“Los mercados demandan café orgánico de calidad”
Diógenes Villalba. El experto colombiano valora que la caficultura
nicaragüense está en buenas condiciones, es muy competitiva y ve
proyecciones de crecimiento.
José Luis González
Foto: José Luis González Diógenes Villalba, especialista colombiano en caficultura.
León, Nicaragua
Colombia es el tercer país productor de café en el mundo, y la base
de su éxito ha sido la investigación constante y la aplicación de nuevas
técnicas de producción, así como lo demanda el mercado internacional,
según Diógenes Villalba, especialista colombiano en fitopatología y
entomología y miembro del Centro Nacional de Investigaciones del Café,
(Cenicafe)
Villalba, de 66 años, ha dedicado 25 años a la investigación del
rubro cafetalero. Durante su primera visita a Nicaragua los días 19 y
20 de mayo, intercambió en León sus experiencias con productores y casas
comerciales agropecuarias.
El especialista colombiano compartió conocimientos con productores
nicaragüenses en relación al éxito y fracaso de las aplicaciones de
plaguicidas para el control de problemas fitosanitarios del café y el
control químico de la broca de café. “Trato de transmitir conocimientos
vividos, de estudios realizados en Colombia para que tengan herramientas
para enfrentar los problemas que se presenten en los cultivos, en
relación al control de enfermedades y plagas”, señaló el especialista.
La visita de Villalba respondió a la VI edición del seminario La
tradición que nos une, organizado por la empresa Comercial Internacional
Agrícola CISA-AGRO, en la ciudad de León.
¿Qué tipo de conocimientos transmitió a los productores nicaragüenses?
Hay que tomar como partida que Colombia es el tercer productor
cafetalero en el mundo, y por muchos años ha invertido tiempo y recursos
en conocimientos, es un esfuerzo constante para los caficultores y lo
más importante es la investigación, tratar de resolver los problemas que
se presenten para darle alternativa a los caficultores,porque si no hay
investigación, hay estancamiento.
Lo que vine a hacer a Nicaragua es aportar nuevos conocimientos que
sirvan de herramienta a los productores, que tengan aportes de
experiencias distintas que a corto o largo plazo podrían atravesar.
¿Qué necesita implementar el productor para lograr mejor una producción?
Es un proceso integrado que tiene que ver con la participación
directa de los propietarios, de la finca cafetalera, trabajadores y en
fin, toda la cadena, tratar de tener los cafetales en buen estado, que
sean jóvenes, porque a medida que se envejecen los cafetales van
disminuyendo la producción, aunque se le apliquen fertilizantes, porque
la planta va cumpliendo su ciclo, hay que ir reemplazando los cultivos y
contar con cafetales nuevos y productivos, después de 5 o 6 años,
empieza a descender la producción.
¿Cómo afecta el cambio climático la producción cafetalera?
En el caso de Colombia hay muchos problemas porque la floración de
las plantas en el periodo seco ha ocasionado traumatismo en la
producción del café y de otros cultivos menos resistentes. El invierno
tardío perjudica a la planta que a largo plazo aporta un producto de
baja calidad, además, baja el rendimiento de la producción. El cambio
climático, sea "El Niño" o "La Niña", es un problema ambiental que no es
fácil contrarrestarlo porque con plagas y enfermedades se pueden tomar
medidas, pero en el caso del problema ambiental es difícil de manejar y
pronosticar. Los productores incurren en pérdidas económicas por
volúmenes y calidad del producto.
¿En cuanto a la producción orgánica, qué compartió?
Las únicas medidas para contrarrestar los problemas entomológicos y
fitopatológicos son con un manejo integrado, no solo es utilizar
plaguicidas, estas se deberían de utilizar como última alternativa, hay
que tratar de manejar el problema de manera integrado para obtener
buenos resultados. Los mercados demandan productos orgánicos y en
Colombia y muchos países se están enfocando en la producción orgánica y
limpia del café y se trata de utilizar al mínimo los plaguicidas y
fertilizantes, se utilizan productos derivados del café como la pulpa,
que retorna como reciclaje a los cultivos como un fertilizante.
¿Por qué es importante la nutrición de las plantas?
Como todo ser vivo necesitan nutrirse, las plantas de café también
tienen que nutrirse para que la producción sea buena, además que si no
está nutrida es susceptible al ataque de enfermedades o plagas, se busca
una buena nutrición, que estén vigorosas para que puedan resistir los
problemas ambientales como la sequía, producto del cambio climático.
¿Cómo está el precio internacional del café?
Es variable, pero ahorita US$1.30 cuesta la libra y es un precio que
fluctúa mucho, pero es un buen precio que beneficia a los productores.
Las fluctuaciones de precios son muy difíciles de predecir o pronosticar
y muchas veces aunque las producciones sean buenas, los precios son
bajos y viceversa, es difícil estabilizar los precios. Las pérdidas
cafetaleras son generales cuando el precio internacional del café está
bajo, el café es un producto que se puede almacenar pero no es lo ideal
porque hay que competir y el producto fresco es mucho mejor para lograr
liderazgo.
¿Qué opinión tiene de las fincas cafetaleras nicaragüense?
Luego de un recorrido por varias fincas cafetaleras del norte del
país, puedo decir que tienen los conocimientos necesarios, están
aplicando prácticas de manejo de establecimiento de las plantaciones. La
caficultura nicaragüense está en buenas condiciones, muy competitivas,
con proyecciones a crecer, a buena hora se preparan en el presente
invierno para obtener una buena cosecha. Hay algunos problemitas que
pueden superarse, necesitan realizar ciertas labores porque tienen
problemas fitosanitaria como son roya y broca.
¿Qué valoración tiene del producto cafetalero nicaragüense?
Todas las actividades que se están desarrollando en este país están
por muy buen camino, están bien hechas, los productores están pendientes
de sus fincas, de la inversión realizada en sus propiedades, tratan de
hacer las cosas de la mejor forma posible, reconocen que deben de
invertir tiempo en sus plantaciones, para estar preparados ante
cualquier brote de enfermedades o plagas que pueden ser perjudiciales,
que generan pérdidas económicas de producción. Observo que están
interesados en aprender, en actualizarse, y ese es el mejor camino,
buscar alternativas y experiencias de otros países, de otras fincas
cafetaleras, quizás sean prácticas de cultivos que han dado buenos
resultados y que deben de ser tomadas en cuenta.
http://www.elnuevodiario.com.ni/economia/393258-mercados-demandan-cafe-organico-calidad/
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