Café de México - Rancho Grande, la tierra del café de altura

22:21:00


Rancho Grande, la tierra del café de altura

Evitaron la roya mediante el mejoramiento de semillas
por Denisse Pérez Antonio


Rancho Grande, Tuxtepec, Oaxaca. Entre la montaña, a más de mil 300 metros sobre el nivel del mar, se encuentra un lugar en el cual sus habitantes han encontrado la forma de subsistir con la producción de café, pero sobre todo de brindar un producto orgánico y de calidad.

Café de altura

Sabor y cuidado al medio ambiente, son las dos características que definen al Café Ñeey, la marca de productos que se han dedicado por 16 años a mejorar semillas para evitar la enfermedad de la roya, además de generar ingresos por medio del trabajo colectivo de los 63 socios de la cooperativa. 


Perfecto Manuel Mendoza, presidente de la Cooperativa Producción Rural Café Ñeey de Rancho Grande Valle Nacional, menciona que en el año 2000 recibieron el asesoramiento de alumnos y profesores de la Universidad Autónoma de Chapingo e instalaron un campo demostrativo con 20 variedades de café, con el resultado de una semilla resistente a la roya.

Manuel Mendoza explica que esta aportación los ha impulsado a tener un tipo de café único y que se ha convertido en el principal sustento de la población, "el proyecto consiste en que los del pueblo puedan solventar a la familia vendiendo sus productos en el mercado cercano".

Además de los beneficios obtenidos contra la enfermedad de la planta, los productores de Ñeey han descubierto las ventajas de lo orgánico en sus procesos de producción, logrando la certificación como un valor agregado a su producto, "el café orgánico no usa herbicidas, abono químico ni insecticidas, todo es con manejo orgánico, la limpia del terreno se hace con machetes y el insecticida es agua con ajo" menciona el productor del aromático en Tuxtepec. 


La certificación es anual y está a cargo de Certificadora Mexicana de Productos y Procesos Ecológicos (Certimex), por lo que Café Ñeey cuenta con un certificado de inspección basado en las normas de la Unión Europea y la acreditación del USDA NOP, lo que los acredita como una empresa verde en sus procesos de producción, válido también en el mercado de Estados Unidos.

Los productores realizan una serie de pasos para fortalecer las normas de la certificación, primero con el mejoramiento del suelo reutilizando las cascarillas del grano de café para abono natural; son cuidadosos con los residuos sólidos como el pet, otro de los aspectos, es la limpia de los terrenos con machete para no deforestar y aprovechar los nutrientes de las plantas restantes.

"Todo está en el sabor, en el cuidado que se le dan a las plantas, más las condiciones climáticas que favorecen a la producción", explica Perfecto Manuel. 


El beneficio económico ubica a este tipo de café como el más redituable, ya que el kilo en pergamino se encuentra en 40 pesos en comparación con el café de siembra convencional con 28 pesos en venta.

La fuerte organización de sus pobladores ha logrado la acreditación de más de 180 hectáreas que tienen actualmente en producción. Se suma a esto el vivero de más de 60 mil plantas mejoradas, las cuales obtuvieron con el apoyo de la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI).

Por ahora, la Producción Rural Café Ñeey de Rancho Grande Valle Nacional, comercializa su grano con el mercado local, ya que se encuentra a la espera del crecimiento de sus plantas y posteriormente lograr un extenso mercado con su innovador producto, "con esto buscamos cuidar la tierra, la vida de los pobladores y reducir la contaminación".

Rancho Grande, un pueblo modelo

Este lugar no sólo es tierra del café, sino heredero de las costumbres y tradiciones de la región de la Chinantla. 


La comunidad de Rancho Grande es como un pequeño paraíso, sus menos de 200 habitantes y su minuciosa organización lo hace un pueblo modelo, ubicado a menos de 40 minutos de Valle Nacional en la región del Papaloapan.

La mayoría de sus habitantes se dedican a la producción y siembra del café orgánico, actividades del campo, la elaboración de huipiles típicos, producción de miel de abeja melipona, una especie endémica de la región y recientemente están incursionando en el ecoturismo.

Es una comunidad emprendedora que encuentra su principal fortaleza en la unión y el trabajo colectivo


http://imparcialoaxaca.mx/especiales/aC2/rancho-grande-la-tierra-del-caf%C3%A9-de-altura



You Might Also Like

0 comentarios

Navigation-Menus (Do Not Edit Here!)

Subscribe