Café de México - Café de alta calidad, opción de ingreso para pequeños productores
22:35:00Café de alta calidad, opción de ingreso para pequeños productores
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Compradores dispuestos a pagar hasta 350 dólares por quintal.
Los pequeños cafeticultores de Oaxaca, principalmente campesinos
indígenas, han hallado que producir café de alta calidad es rentable, al
ser muy apreciado por los compradores, quienes están dispuesto a pagar
muy por encima de la bolsa de Nueva York y de los orgánicos que se
venden en el mercado justo.
El café de alta calidad café puede venderse arriba de 120, 200 y
hasta 350 dólares por quintal, mientras que café convencional alcanza
bajos precios de venta en la bolsa de valores, ubicándose por debajo de
los 120 dólares, destacaron el director del Centro de Investigaciones
Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura
Mundial (CIESTAAM), Horacio Santoyo Cortés, y el investigador Manrrubio
Muñoz Rodríguez.
Enfatizaron que esta opción es para los pequeños productores, porque
el propósito no es vender grandes volúmenes de café, sino pequeños lotes
por los cuales los compradores están dispuesto a pagar buen precio,
dado que existe una demanda insatisfecha de café de alta calidad.
Además, este tipo de cultivo requiere de mejor manejo agronómico, lo
que permite hacer frente al hongo de la roya que afecta a las zonas
cafetaleras de México, donde “el uso de variedades tolerantes a la roya y
la búsqueda de la alta producción han contribuido a la disminución de
la calidad del café”, expresaron los investigadores del CIESTAAM.
Una gran ventaja es que el precio de venta no está sujeto a las
fluctuaciones de la bolsa de valores, al depender del puntaje en la
catación y conserva la sombra del cafetal y sus servicios ambientales.
Para impulsar este tipo de iniciativas, la Universidad Autónoma
Chapingo, el CIESTAAM, el Centro Regional Universitario Sur (CRUS) y la
Red de Catadores Q de Oaxaca, promueven el Premio a la Calidad del café
de Oaxaca, “para identificar y promocionar los cafés de alta calidad
producidos en las distintas regiones cafetaleras para propiciar el
acercamiento de compradores que paguen por la calidad y contribuya en el
mejoramiento de los ingresos de las personas que producen cafés
extraordinarios”.
De acuerdo con información del Lucino Sosa Maldonado, académico del
CRUS y organizador del Premio a la Calidad del Café de Oaxaca, el café
pergamino en la región de La Cañada se vende entre 28 y 35 pesos el
kilo, lo cual provoca condiciones de pobreza en las familias, pero
además, el abandono del cultivo.
Expone que los cafeticultores en Oaxaca cultivan en superficies de
poco alrededor de una hectárea, pero perciben bajos ingresos por la
venta del café debido a la baja producción por hectárea, propiciada por
plantaciones viejas, escaso manejo y enfermedad de la roya. El resultado
es que obtiene un bulto de café por hectárea.
Alto potencial de Oaxaca
Sosa Maldonado resalta que el estado de Oaxaca, por lo alto de sus
montañas tiene un gran potencial para la producción de cafés de alta
calidad –en zonas de 1300 a 1900 metros sobre el nivel del mar–, cuya
venta puede contribuir al incremento del precio del café y de los
ingresos económicos de los productores.
Plantea que para cultivar café de calidad debe trabajarse en la
renovación de cafetales; el uso de variedades tolerantes a roya y de
alto potencial productivo; aumento de la densidad de plantas por
hectárea (3 mil 200 plantas o más); mejora del manejo del cafetal:
regulación de sombra, abonado, podas, control de plagas y enfermedades.
La meta es producir 30 quintales por hectárea o más.
El académico sugiere continuar con variedades tradicionales e
introducir otras con cierta tolerancia a roya pero de alta calidad en
taza; aumentar el número de plantas por hectárea de 2 mil 500 a 3 mil
200; dar un buen manejo al cafetal y un control integrado de la roya.
Debido a su manejo, agrega, existe la necesidad de capacitar,
asesorar y acompañar a productores en la producción y venta de cafés de
especialidad.
El Premio
Para el Premio a la Calidad del Café de Oaxaca se recibieron 148
muestras de café de diferentes regiones cafetaleras, donde La Cañada y
la Mixteca de Oaxaca concentraron 70 por ciento de las muestras
participantes.
Los cafés ganadores obtuvieron puntajes altos en la catación (entre
85 y 88.21 puntos), pero a su vez, son cafés con aromas y sabores que
los hacen diferentes.
Los investigadores resaltan que en la catación de los mejores cafés
participaron compradores internacionales, donde obtuvieron precios muy
superiores a bolsa y al mercado justo.
Por ello, consideran la necesidad de continuar implementando el
Premio a la Calidad del Café de Oaxaca y lograr un alto reconocimiento
del mismo en el ámbito mundial
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El café en Oaxaca
*Se cultiva en la parte media de dos grandes cordilleras que atraviesan el estado.
*Desde los 400 y hasta a los 1900 msnm
*Hay 129,000 hectáreas con café.
*De acuerdo al censo 2011, en Oaxaca 101,272 productores cultivan café.
*El 100% de la superficie con café se cultiva bajo sombra,
proporcionando los servicios ambientales, como la fijación de Nitrógeno.
http://imagenagropecuaria.com/2016/31920/
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