Café de Honduras - “Divisas de café se reducirán un 10%”: Miguel Pon
12:22:00
“Divisas de café se reducirán un 10%”: Miguel Pon
El grano se cotiza en el mercado internacional entre 120 a 130 dólares el saco de 46 kilogramos.
Miguel Pon, gerente de la Asociación de Exportadores de Café de Honduras.
San Pedro Sula, Honduras.
El bajo precio del café en el mercado internacional tiene preocupados a los caficultores, quienes reportan pérdidas a mitad del ciclo 2015-2016, así lo explicó Miguel Pon, gerente de la Asociación de Exportadores de Café de Honduras, en una entrevista exclusiva a LA PRENSA.
El bajo precio del café en el mercado internacional tiene preocupados a los caficultores, quienes reportan pérdidas a mitad del ciclo 2015-2016, así lo explicó Miguel Pon, gerente de la Asociación de Exportadores de Café de Honduras, en una entrevista exclusiva a LA PRENSA.
¿Tendrá un impacto en la generación de divisas del país el bajo precio del café en el mercado internacional?
Los
bajos precios en el mercado internacional sí tendrán un impacto
negativo en la generación de divisas por concepto de exportación de
café.
¿De cuánto se proyecta será la reducción de divisas en la cosecha 2015-2016?
La reducción será de un 10 a 11% dependiendo del movimiento del mercado internacional en los siguientes meses.
¿Cree que mejoren los precios del grano?
Lamentablemente
no vemos nada de peso en el corto plazo que haga reaccionar al mercado
internacional que define los valores de venta del café, por lo que
proyectamos que los precios, de momento, se mantendrán en la franja de
los $120 a $130.
¿Los precios del mercado internacional son suficientes para que los productores registren ganancias?
Los
niveles actuales del mercado son muy bajos para el productor, muchos
están perdiendo. Aquellos cuyas fincas están bien tecnificadas
posiblemente tengan un pequeño margen de ganancia, pero en general todos
han tenido un año muy difícil.
¿De cuánto será el volumen total de envíos de este ciclo?
Nuestro
pronóstico a inicio de cosecha era de 7.2 millones de sacos de 46
kilogramos en la temporada 2015-2016; sin embargo, en los próximos días
la Adecafeh hará una revisión de este dato, puesto que mucho café se fue
de contrabando a países vecinos.
¿Qué pueden hacer los productores para reducir las pérdidas por la depresión del mercado?
Nosotros
insistimos todos los años que lo que deben hacer los productores es
conocer y controlar sus costos de producción en finca y establecer un
margen de utilidad, de esta forma ellos sabrán cual es el mejor momento
para vender en lugar de especular; la industria cuenta con algunas
herramientas que permiten garantizar esos precios, pero para ello se
debe ser muy disciplinado.
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