Café de Colombia - En Colombia hay que empezar a hablar de la recolección mecanizada del café

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En Colombia hay que empezar a hablar de la recolección mecanizada del café

- 7:01 pm
 
 Foto: RCN Radio Manizales
 
El director de investigaciones sectoriales de la Federación Nacional de Cafeteros, José Leibovich explicó que hay que hablar de la afectación por el fenómeno del niño en la caficultura colombiana, pero también se debe referir a la competitividad del sector, donde siguen siendo los costos de producción representados en la falta de mano de obra, la principal dificultad y por eso hay que hablar ya de mecanizar o robotizar la recolección del grano.

“Un tema es la coyuntura de la caficultura que se está viviendo con el fenómeno del niño con una cosecha averanada y una afectación por ese fenómeno que tiene consecuencias en el corto plazo, pero me quiero referir un poco al tema de la competitividad que es en lo que hay que trabajar para resolver esos problemas pero en una agenda de mediano y largo plazo”, afirmó Leibovich.

Qué es lo que nos ha venido pasando en la producción de café en Colombia que hay que entenderlo: “el precio internacional del café ha venido reduciéndose en términos reales desde hace más o menos 50 años, ósea si miramos eso en términos muy crudos, el precio que se paga hoy en promedio por el grano del café, es sensiblemente inferior a lo que se pagaba hace 40 o 50 años, eso por un lado.

Por otro lado, la tasa de cambio que es el precio de nuestra moneda, frente al dólar, frente a las monedas internacionales, también es una perspectiva de 50 años ha venido revaluándose, lo que quiere decir es que en términos de dólares, cada vez recibimos menos dólares por lo que estamos ofreciendo de nuestra producción”. Afirmó el experto.

Explicó así mismo que en ese contexto el café que es insignia nacional y el producto por excelencia de esta región central del país, la tarea es monumental porque si quiere seguir siendo rentable y seguir defendiendo este patrimonio que tiene la región pues hay que hacer un esfuerzo enorme en aumentar la productividad, en reducir los costos de producción y en lograr en la medida de lo posible los mejores precios posibles por ese producto que estamos haciendo.

“La mayor parte de nuestros costos de producción está en la mano de obra, que está vinculada a las actividades cafeteras”, dijo Leibovich.

Agregó que se está encareciendo la producción de café porque es un cultivo muy intensivo en mano de obra y los jóvenes ya no quieren trabajar en ese sector, cuando llega la época de recolección se refleja que quienes lo están haciendo son personas ya de edad media y avanzada y argumentó que los jóvenes prefieren irse a trabajar a las ciudades en otros servicios.

Recolección mecanizada o robotizada

El director de investigaciones sectoriales de la Federación Nacional de Cafeteros dijo que es tiempo de pensar en alternativas que abarcan la recolección mecanizada, la robotización, es decir innovación:

“Es el momento de empezar a ver cómo hacerlo, eso no lo vamos a resolver ahora, pero si nos ponemos en la tarea de trabajar para los próximos 10 años una agenda tendiente a ayudar a reducir ese peso de la mano de obra con mecanización, robotización; eso requiere investigación que la tenemos que hacer desde Cenicafé que es el centro de investigaciones de la federación, pero con la ayuda de las universidades de la ciudad, y con los mayores centros de investigación en robótica del mundo. No podemos resolverlo nosotros solos, tenemos que hacerlo en conjunto” explicó el experto.

Agregó que este sistema es algo que se está haciendo en otras partes del mundo, tanto la mecanización como la robotización son una realidad que existe en California, en los Estados Unidos, en Japón y Europa donde se utiliza para la recolección de frutas y hortalizas.

Leibovich dijo también que “Colombia ha venido creciendo y la población tiene otras aspiraciones y nos toca hacer esa innovación o si no vamos a desaparecer. Sera una mecanización adaptada a la colombiana porque nuestras laderas son diferentes a la Brasilera, aquí tenemos que inventar el tipo de mecanización adaptado a nuestra realidad”, concluyó el director de investigaciones sectoriales de la Federación Nacional de Cafeteros.


http://www.rcnradio.com/locales/colombia-empezar-hablar-la-recoleccion-mecanizada-del-cafe/
 
 
 
 

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