Café de Colombia - Café plateño en el concurso mundial de cata

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Café plateño en el concurso mundial de cata

Escrito por  GLORIA CAMARGO 

Lunes, 09 Mayo 2016 05:29  

 Juan David Collazos junto a Marcos Ramos Cascalla, durante la catación de café de calidad con granos producido en el municipio de La Plata. Fotos suministradas.

El municipio de La Plata en el Huila además de ser la cuna de la feria de café donde se promociona el mejor grano del departamento sigue destacándose en los mejores eventos del gremio a nivel internacional.

España, más exactamente en la localidad de Villagarcía de Arosa fue el lugar hasta donde llegaron los mejores granos de café para hacer parte del Concurso Mundial de Catacion de Vino y Café, en el que participaron los mejores catadores del mundo.

Marcos Ramos, es uno de los organizadores del importante evento que estará dividido en dos equipos e integrados por grandes conocedores del tema. Equipo del café: Timur Dudkin (Rusia) es el organizador de todos los campeonatos de España de cata de café, Scae; Marisa Baqué (País Vasco, España) dos veces campeona y cinco veces subcampeona de España de cata de café  y Propietaria de Cafes el Dromedario; Ricardo Oteros (Madrid, España) propietario y fundador de supracafé, juez de la Cup of Excellence; Salvador Sans (Cataluña, España) tostador y propietario de Cafes el Magnífico, Juez de Cup of Excellence; y Mateo Martínez (Galicia, España) juez internacional del Concurso Nacional de Perú y responsable de calidad y propietario de Xorxios, empresa dedicada a la distribución cafés de especialidad.

“Estoy muy contento con lo que fue este evento donde se reunieron tantos conocedores de estos dos mundos. Queremos que un futuro este tipo de eventos trasciendan de esta región”, dijo Marcos a LA NACIÓN desde España.

La modalidad de esta competición es mixta, por lo que se catará tanto café como vino, y se hará en dos partes. La primera será una triangulación de cata brasileña y la segunda de memorización e identificación olfativa y gustativa, de ellas saldrá un campeón individual y un campeón por equipos.

Juan David Collazos, es el huilense que ha venido apoyando el proceso de expansión y posicionamiento del café del departamento en otros países, principalmente en Europa y se desempeña en la Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Lajinha, Coocafé.

“Con Juan David hemos trabajamos para seleccionar los mejores microlotes de café del departamento y traerlos. La producción del Huila hace parte del selecto grupo de granos que hemos traído de Latinoamérica. Todos estos cafés están por encima de los 90 puntos. Es para mí muy satisfactorio contar con este producto y con esta calidad”, expreso el español.

Y agregó que espera visitar pronto este municipio para conocer de cerca cómo se lleva a cabo todo el proceso de la cadena productiva.

“Siempre he querido visitar esta parte de Colombia. Para mí es muy importante saber cuáles son las prácticas de los cafeteros y el impacto que esto conlleva. Aunque todavía estamos muy lejos del consumo de café en comparación a países como Suecia, tenemos confianza para llegar hasta allá y así también aumentar la demanda de este producto”, finalizó Ramos.



Marco Ramos es gerente de un microtostadero en Vilagarcía de Arousa, y explica que llegó al mundo del café luego de un recorrido por los procesos del vino.







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