Café de Angola - Cafang defiende Banco específico para financiar café

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Cafang defiende Banco específico para financiar café

Luanda - El subsector de café en Angola carece de un banco o institución financiera dedicada exclusivamente a satisfacer las necesidades de los productores de café, que van desde la elaboración de proyectos de café hasta el otorgamiento de créditos.

31 de mayo, 2016 - 11:57hs









Presidente de la Asociación de Café y Palmar de Angola, João Ferreira

Esta posición es defendida por el Presidente de la Asociación de Café y Palmar de Angola (Cafang), João Ferreira. El líder asociativo dijo a la Angop que el subsector del café tiene necesidades que no se compadecen  con la burocracia y la lentitud de los bancos en la concesión de créditos.

Los cultivadores de café han encontrado muchas dificultades para acceder a los préstamos bancarios. Sin embargo, el gestor de la Cafang entiende que una unidad financiera específica para apoyar la producción de café, es ideal y ayudaría a relanzar la producción de esta materia, muy demandada en el mercado internacional.

En ese momento, las principales trabas, cita la fuente, son la presentación o elaboración de un estudio viable, conforme las exigencias de la institución y las tasas de interés desalentadoras.
En opinión de João Ferreira, una entidad financiera de apoyo al subsector del café tendría de tener todos los servicios necesarios concentrados. Por ejemplo, “el empresario presenta su proyecto, la institución o banco analiza y ayuda a mejorar y encamina de tal forma que se concretiza el negocio, que es la producción de café”.

Otro proceso apuntado como burocrático y lento es el de  legalización de haciendas. En la óptica del Cafang es necesario reducir los procedimientos y facilitar la producción de café.

La asociación, refiere el entrevistado, también quiere que  exenta el productor de café o se retire algunas tarifas de exportación, dado que se pretende exportar la producción nacional de café.

La búsqueda del café de Angola es creciente y actualmente compradores como israelíes, libaneses, chinos, rusos, además de los tradicionales importadores-portugueses, españoles, italianos y alemanes, vienen a Angola por tener un café muy apreciado.

Afirmó que el país tiene condiciones de producir café y una de las apuestas de la Cafang es crear cooperativas específicas para el producto como un periodo antes de la independencia.

“Esas cooperativas tenían una carga técnica esencial muy grande. La parte técnica es la que tenía elementos del Instituto Nacional del Café (Inca), que visitaban las haciendas y aconsejaban técnicamente como es que se hacían las cosas, aplicaban herbicidas o insecticidas.


http://www.portalangop.co.ao/angola/es_es/noticias/economia/2016/4/22/Angola-Cafang-defiende-Banco-especifico-para-financiar-cafe,5b8b5962-f88b-4b0a-a70a-cd78ab56baa6.html




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