Café de Angola - Cafang defiende Banco específico para financiar café
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Cafang defiende Banco específico para financiar café
Luanda - El subsector de café en Angola carece de un banco o institución financiera dedicada exclusivamente a satisfacer las necesidades de los productores de café, que van desde la elaboración de proyectos de café hasta el otorgamiento de créditos.
31 de mayo, 2016 - 11:57hs
Presidente de la Asociación de Café y Palmar de Angola, João Ferreira
Esta posición es defendida por el Presidente de la Asociación de
Café y Palmar de Angola (Cafang), João Ferreira. El líder
asociativo dijo a la Angop que el subsector del café tiene
necesidades que no se compadecen con la burocracia y la
lentitud de los bancos en la concesión de créditos.
Los cultivadores de café han encontrado muchas dificultades para
acceder a los préstamos bancarios. Sin embargo, el gestor de la
Cafang entiende que una unidad financiera específica para apoyar la
producción de café, es ideal y ayudaría a relanzar la producción
de esta materia, muy demandada en el mercado internacional.
En ese momento, las principales trabas, cita la fuente, son la
presentación o elaboración de un estudio viable, conforme las
exigencias de la institución y las tasas de interés desalentadoras.
En opinión de João Ferreira, una entidad financiera de apoyo al
subsector del café tendría de tener todos los servicios necesarios
concentrados. Por ejemplo, “el empresario presenta su proyecto, la
institución o banco analiza y ayuda a mejorar y encamina de tal
forma que se concretiza el negocio, que es la producción de café”.
Otro proceso apuntado como burocrático y lento es el de
legalización de haciendas. En la óptica del Cafang es necesario
reducir los procedimientos y facilitar la producción de café.
La asociación, refiere el entrevistado, también quiere que
exenta el productor de café o se retire algunas tarifas de
exportación, dado que se pretende exportar la producción nacional
de café.
La búsqueda del café de Angola es creciente y actualmente
compradores como israelíes, libaneses, chinos, rusos, además de los
tradicionales importadores-portugueses, españoles, italianos y
alemanes, vienen a Angola por tener un café muy apreciado.
Afirmó que el país tiene condiciones de producir café y una de
las apuestas de la Cafang es crear cooperativas específicas para el
producto como un periodo antes de la independencia.
“Esas cooperativas tenían una carga técnica esencial muy
grande. La parte técnica es la que tenía elementos del Instituto
Nacional del Café (Inca), que visitaban las haciendas y aconsejaban
técnicamente como es que se hacían las cosas, aplicaban herbicidas
o insecticidas.
http://www.portalangop.co.ao/angola/es_es/noticias/economia/2016/4/22/Angola-Cafang-defiende-Banco-especifico-para-financiar-cafe,5b8b5962-f88b-4b0a-a70a-cd78ab56baa6.html
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