La cafetera francesa
9:49:00La cafetera francesa
Diseño y Estructura
Esta cafetera es de forma cilindrica y generalmente esta fabricada en
cristal y acero inoxidable. Ademas del cilindro exterior, cuenta con un
disco perforado con finos agujeros unido a un eje vertical. Este disco
sirve para separar el cafe molido del liquido una vez que el cafe esta
listo. Esto se consigue empujando el embolo que forman el eje y el disco
perforado hacia abajo.
En algunos modelos el disco en vez de tener las perforaciones
directamente realizadas sobre el mismo, cuenta con una malla de material
sintetico que hace las funciones de filtro.
Preparación del café
Se calienta agua en un recipiente a parte hasta que llegue al punto de ebullicion.
Se sube el embolo de la cafetera francesa, se abre y se deposita en
el interior de la misma el cafe molido y el agua en una proporcion de 20
gramos de cafe por cada 250 ml de agua.
El cafe molido tiene que ser preferiblemente de grano grueso puesto
que las perforaciones del disco que suelen tener las cafeteras francesas
no son tan finas como otro tipo de filtros (papel, etc.) y si se
utiliza una molienda demasiado fina pasaran muchos posos al cafe.
Se cierra la tapa, y se deja reposar de 4 a 10 minutos segun el tipo
de cafe y nuestro gustos (aunque lo recomendable son 4 o 5 minutos).
Se presiona el embolo hacia abajo para separar el cafe molido del liquido y tras esperar 1 minuto mas se sirve.
Debido a que los posos del cafe y el liquido continuan en contacto a
traves del disco perforando, el cafe ira agriandose poco a poco si se
mantiene en la cafetera y se puede dar por totalmente estropeado a los
20 minutos.
Ventajas y Desventajas
Como principal ventaja destaca que este tipo de filtro permite que
pasen un mayor porcentaje de aceites que en otras cafeteras se quedan
atrapados en los filtros de papel.
Como desventaja estaria el que el cafe fabricado con este tipo de
cafetera tiene una vida limitada (+- 20 minutos) si no se le cambia a
otro recipiente como hemos indicado anteriormente, ya que al permanecer
en contacto directo con los posos del cafe este se agria poco a poco.
Otros
Esta maquina de cafe es tambien conocida como: Prensa francesa, Cafetera de piston, Cafetera de embolo o Cafetera francesa.
Resultado
Un cafe muy aromatico y bastante complejo.
http://www.yoamoelcafedecolombia.com/2016/04/17/la-cafetera-francesa/
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